ВЗГЛЯД НА КОНФОРМИЗМ

Новое двоемыслие

Александр Ъ-Кабаков, обозреватель Ъ

Новое двоемыслие

Тоталитаризм заставлял людей лицемерить под страхом репрессий, теперь двоемыслие поощряется распределением благ.

В давней журналистской командировке я познакомился с шофером обкомовской "разгонной" машины. Всех он возил в своей черной "Волге" — передовых механизаторов, инспектирующих чиновников, гостей из соцстран... И вот пришлось везти в дальний совхоз московского журналиста в компании с местным собкором. Проехали полдороги, остановились у лесополосы перекусить припасенным, как водится. После третьего или четвертого стаканчика — посуда входила в экипировку обкомовского багажника — пошел обычный разговор: начальство сплошь идиоты и воры, народ спивается и, опять же, ворует, да и вообще система неэффективная... И вдруг шофер, до этого глухо молчавший, задумчиво произнес: "Кого ни возил, от тракториста до инструктора ЦК, как до этого места доедут и выпьют — давай ругать советскую власть. Вот и вы, журналисты, тоже... Я и думаю: кто же тогда эта самая советская власть?"

Критические высказывания не только не поощрялись, но грозили серьезными неприятностями. Стукни куда следует тот шофер, и многие карьеры рухнули бы, и передовой тракторист ни на какой съезд больше не поехал бы, и цековский ревизор загремел бы из аппарата как миленький. Да и нам бы не поздоровилось, запросто можно было вылететь из газеты. Кухонные беседы друзей — и те нередко кончались плохо, в соответствии с шуткой "стукнет тот, кто бегает быстрее". И бывало, что не работу теряли из-за полудиссидентского брюзжания, а в психушке оказывались, а то и в потьминском лагере — там еще и в перестройку досиживал кое-кто.

Тем не менее рискованные разговоры вели едва ли не все. В этом проявлялось подсознательное желание отделить себя от невыносимо надоевшего всем режима и продемонстрировать определенное мужество, прилюдно рискнуть ради самоуважения. Самые злобные антисоветские анекдоты рассказывали в узком партийном кругу, перспектива пострадать даже подогревала.

В нынешние времена распространилась прямо противоположная мотивация: лояльные по отношению ко всему сущему речи считаются частью разумного и вполне почтенного поведения. Главным критерием стало достижение успеха, это распространяется и на высказывания. Роль правдолюбца, честного неудачника перестала быть престижной даже в образованном кругу, в котором когда-то она была заведомо выигрышной, вольномыслие изображали и те, кому оно не было свойственно.

В сущности, принятие статус-кво как меньшего из зол, как безальтернативной реальности стало частью рыночной стратегии поведения. В любой области, от бизнеса до культуры, конформизм сделался важной составляющей прагматического подхода, ценится лишь коммерчески успешный результат, недостижимый сегодня для тех, кто не объявляет о полном согласии с положением вещей. Надо быть включенным, жить и говорить по понятиям цеха, сообщества, большинства и — самое главное — по "текущим установкам".

Однако без двоемыслия и здесь не обходится. Только проявляется оно теперь еще более осторожно, чем прежде. Оказалось, что позитивная стимуляция перспективой жизненного и профессионального успеха действует сильнее, чем негативная — угрозой потери достигнутого статуса. Результатом стало молчаливое согласие относительно существования безобразий вообще при почти полном молчании об их конкретных проявлениях. В любой беседе как бы подразумевается само собой, что коррупция повальна, а борьба с нею фиктивна, что власть лезет во все сферы и все жестче их регулирует, что дикое воровство начала прошлого десятилетия сменилось столь же беззаконным перераспределением украденного, что общество планомерно и результативно оглупляется медийными средствами... Но — ничего конкретного, особенно хотя бы мало-мальски публично. Прослывешь "неконструктивным", да еще и на судебный процесс нарвешься по поводу "чести и достоинства" — и почти наверняка проиграешь его.

Изобретенное еще в советские времена сатириком Михаилом Мишиным слово "одобрямс" как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию. Сплошной одобрямс — и общественной атмосферы, и политической ситуации, и вообще "все путем". Думай пока, как хочешь, но говори, как принято. Иначе тебя могут правильно понять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...