Коротко

Новости

Подробно

ВЗГЛЯД НА КОНФОРМИЗМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новое двоемыслие


Александр Ъ-Кабаков, обозреватель Ъ


Новое двоемыслие

Тоталитаризм заставлял людей лицемерить под страхом репрессий, теперь двоемыслие поощряется распределением благ.


В давней журналистской командировке я познакомился с шофером обкомовской "разгонной" машины. Всех он возил в своей черной "Волге" — передовых механизаторов, инспектирующих чиновников, гостей из соцстран... И вот пришлось везти в дальний совхоз московского журналиста в компании с местным собкором. Проехали полдороги, остановились у лесополосы перекусить припасенным, как водится. После третьего или четвертого стаканчика — посуда входила в экипировку обкомовского багажника — пошел обычный разговор: начальство сплошь идиоты и воры, народ спивается и, опять же, ворует, да и вообще система неэффективная... И вдруг шофер, до этого глухо молчавший, задумчиво произнес: "Кого ни возил, от тракториста до инструктора ЦК, как до этого места доедут и выпьют — давай ругать советскую власть. Вот и вы, журналисты, тоже... Я и думаю: кто же тогда эта самая советская власть?"

Критические высказывания не только не поощрялись, но грозили серьезными неприятностями. Стукни куда следует тот шофер, и многие карьеры рухнули бы, и передовой тракторист ни на какой съезд больше не поехал бы, и цековский ревизор загремел бы из аппарата как миленький. Да и нам бы не поздоровилось, запросто можно было вылететь из газеты. Кухонные беседы друзей — и те нередко кончались плохо, в соответствии с шуткой "стукнет тот, кто бегает быстрее". И бывало, что не работу теряли из-за полудиссидентского брюзжания, а в психушке оказывались, а то и в потьминском лагере — там еще и в перестройку досиживал кое-кто.

Тем не менее рискованные разговоры вели едва ли не все. В этом проявлялось подсознательное желание отделить себя от невыносимо надоевшего всем режима и продемонстрировать определенное мужество, прилюдно рискнуть ради самоуважения. Самые злобные антисоветские анекдоты рассказывали в узком партийном кругу, перспектива пострадать даже подогревала.

В нынешние времена распространилась прямо противоположная мотивация: лояльные по отношению ко всему сущему речи считаются частью разумного и вполне почтенного поведения. Главным критерием стало достижение успеха, это распространяется и на высказывания. Роль правдолюбца, честного неудачника перестала быть престижной даже в образованном кругу, в котором когда-то она была заведомо выигрышной, вольномыслие изображали и те, кому оно не было свойственно.

В сущности, принятие статус-кво как меньшего из зол, как безальтернативной реальности стало частью рыночной стратегии поведения. В любой области, от бизнеса до культуры, конформизм сделался важной составляющей прагматического подхода, ценится лишь коммерчески успешный результат, недостижимый сегодня для тех, кто не объявляет о полном согласии с положением вещей. Надо быть включенным, жить и говорить по понятиям цеха, сообщества, большинства и — самое главное — по "текущим установкам".

Однако без двоемыслия и здесь не обходится. Только проявляется оно теперь еще более осторожно, чем прежде. Оказалось, что позитивная стимуляция перспективой жизненного и профессионального успеха действует сильнее, чем негативная — угрозой потери достигнутого статуса. Результатом стало молчаливое согласие относительно существования безобразий вообще при почти полном молчании об их конкретных проявлениях. В любой беседе как бы подразумевается само собой, что коррупция повальна, а борьба с нею фиктивна, что власть лезет во все сферы и все жестче их регулирует, что дикое воровство начала прошлого десятилетия сменилось столь же беззаконным перераспределением украденного, что общество планомерно и результативно оглупляется медийными средствами... Но — ничего конкретного, особенно хотя бы мало-мальски публично. Прослывешь "неконструктивным", да еще и на судебный процесс нарвешься по поводу "чести и достоинства" — и почти наверняка проиграешь его.

Изобретенное еще в советские времена сатириком Михаилом Мишиным слово "одобрямс" как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию. Сплошной одобрямс — и общественной атмосферы, и политической ситуации, и вообще "все путем". Думай пока, как хочешь, но говори, как принято. Иначе тебя могут правильно понять.


Комментарии
Профиль пользователя