Роскосмос и Внешторгбанк договорились о продаже 25% принадлежащих банку акций ОАО "Протон-ПМ" контролирующему акционеру компании ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева". Госпредприятие консолидирует 85% акций "Протона-ПМ", став его единственным крупным совладельцем. В результате предприятие наверняка не войдет в проект Пермского центра двигателестроения — Роскосмос с самого начала был против этого.
Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам Роскосмоса и Внешторгбанка (ВТБ), банк согласился организовать сделку по передаче государству около 25% акций "Протона-ПМ". Сейчас ВТБ управляет 16,37% акций предприятия, принадлежащими ООО "Гута-Инвест", и через ЗАО "Салес" владеет еще 8,9% акций. По данным Ъ, бумаги будут проданы ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева", которое уже владеет примерно 60% акций "Протона-ПМ". Все стороны сделки вчера отказались комментировать ситуацию.
ОАО "Протон-ПМ" производит двигатели первой ступени к ракете-носителю "Протон". Основные акционеры: ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" (около 60%), Pratt & Whitney (12%), около 25% контролирует Внешторгбанк через ЗАО "Салес" (8,9%) и "Гута-Инвест" (16,73%). Остальными акциями (около 3%) владеют физические лица.
ВТБ стал акционером "Протона" еще в начале прошлого года, купив через дочернее ЗАО "Салес" 8,9% акций ракетного завода у группы "Гута". Позднее, по данным Ъ, от номинального держателя "Гута-Инвест" под управление ВТБ перешло еще 16,73% акций "Протона", подконтрольных НП "Гута". Косвенно это подтверждается тем, что уже два года подряд на годовых собраниях акционеров "Гута" не выдвигает своих представителей, но при этом, по неофициальным данным, поддерживает представителей ВТБ. Стоит отметить, что еще осенью 2005 года появилась информация о том, что ВТБ намерен продать свои активы в Пермском двигателестроительном центре.
Бывший директор "Пермских моторов" Виктор Кобелев считает, что сделка ГКНПЦ и ВТБ откроет новые возможности для "Протона-ПМ". "ФГУП, по сути, основной заказчик 'Протона',— поясняет господин Кобелев.— Если оно получит контроль над 85% акций предприятия, тогда, возможно, и по 'Ангаре' будет решение в его пользу". Речь идет о проекте создания двигателя для ракеты-носителя нового поколения "Ангара". "Протону-ПМ" в нем досталось производство только отдельных узлов — по данным Ъ, потому что ГКНПЦ опасался отдавать большой заказ заводу, блокпакет акций которого не подконтролен государству.
При этом, если основным акционером "Протона-ПМ" станет ГКНПЦ, завод, скорее всего, не будет участвовать в проекте ВТБ по объединению профильных пермских предприятий в центр двигателестроения (это идея прежнего владельца пермских активов холдинга "Интеррос"). По мнению источников Ъ, знакомых с ситуацией, Роскосмос выступает категорически против интеграции "Протона-ПМ" в новый центр. Чиновники опасаются утраты ракетной специализации завода, так как центр будет работать на гражданскую авиацию.