Коротко

Новости

Подробно

Москва дорожает и хамит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В конце прошлого месяца международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала свой традиционный рейтинг самых дорогих городов мира. Почти одновременно журнал Readers Digest ранжировал крупнейшие города мира по такому критерию, как вежливость местных жителей. Российская столица возглавила первый рейтинг, но оказалась ближе к концу во втором.


Стоимость жизни в том или ином городе авторы рейтинга определяют общей суммой, которую потребитель должен потратить на набор из 200 товаров и услуг (начиная с жилья и транспорта и заканчивая продуктами в магазинах). Далее стоимость переводится в баллы, при этом уровень жизни в Нью-Йорке принимается за 100 баллов. Исследованием было охвачено 144 города мира.

Москва, год назад занимавшая 4-е место в списке Mercer, на этот раз его возглавила. Российская столица по дороговизне жизни обошла в прошлом более дорогие Токио, Осаку и Лондон. По сравнению с нью-йоркской московская жизнь, по мнению авторов рейтинга, дороже примерно на четверть. Обойти британскую столицу и крупнейшие финансовые центры Японии Москве помог бурный рост цен на недвижимость.

Второе место в рейтинге занимает Сеул, на третьем — прошлогодний лидер Токио. Гонконг поднялся за год с девятой до четвертой строчки рейтинга. Первую пятерку замыкает Лондон.

На 12-м месте рейтинга — Санкт-Петербург. Как и в Москве, жизнь (а в первую очередь недвижимость) в северной столице подорожала за год довольно значительно. Год назад Санкт-Петербург был на 15-м месте рейтинга.

Еще сильнее стоимость жизни (и опять же недвижимости) выросла в Киеве, совершившем подъем с 54-го на 21-е место. Подобные бурные скачки на более высокие строчки рейтинга совершили также два города ОАЭ (Дубай и Абу-Даби) — раньше они делили 64-е место, теперь 30-е. Столица Нигерии Лагос поднялась с 96-й на 31-ю позицию, столица Замбии Лусака с 123-го места переместилась на 41-е, а бразильские Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу переместились со 124-го и 119-го места на 31-е и 34-е соответственно. Отметим, что резких перемещений по рейтингу в обратном направлении (то есть в сторону резкого удешевления стоимости жизни) нигде в мире зафиксировано не было.

На 144-м, последнем месте рейтинга,— столица Парагвая Асунсьон, жить в которой втрое дешевле, чем в Москве.

Теперь о рейтинге вежливости, составленном журналом Readers Digest. Корреспонденты журнала проводили простые тесты трех типов в 35 городах мира, где распространяется их издание. Исследователи проверяли, помогут ли им местные жители в сборе "неожиданно" рассыпавшихся на улице бумаг из папки, придержат ли захлопывающуюся перед носом дверь. Кроме того, продавцы в магазинах тестировались на вежливость. В итоговом рейтинге города были ранжированы по проценту проживающих в них вежливых людей. Трудно назвать этот метод достаточно научным, но все же посмотрим на результаты.

Самым вежливым городом по результатам опытов оказался Нью-Йорк (десятый по стоимости жизни). Бывший мэр города Эд Кох полагает, что его земляки стали внимательнее относиться друг к другу после 11 сентября 2001 года, поняв, как коротка жизнь. На втором месте — Цюрих (по стоимости жизни он на одну строчку выше Нью-Йорка). Остальные очень вежливые города, такие, как Торонто, Берлин, Сан-Паулу, Загреб, не относятся к числу особо дорогих для проживания. При этом пятый по дороговизне Лондон в плане вежливости лишь на 17-м месте в мире (которое он делит с Парижем и Лиссабоном). Обходящий Лондон в уровне цен Гонконг уступает ему в воспитанности (26-е место). Что касается самого дорогого города земли — Москвы — у нее лишь 30-е место в рейтинге (42% вежливых жителей). Отмечается, что одна из москвичек, ставшая жертвой эксперимента, просто нахамила корреспонденту журнала, попросившего придержать дверь.

Москвичам уступают в хороших манерах лишь жители Бухареста и нескольких азиатских городов, в том числе второго по дороговизне города мира — Сеула.

Самым невежливым городом в мире, по версии Readers Digest, является индийский Мумбаи (Бомбей).

Как видите, прямой корреляции между ценами и хамством обнаружить не удалось. По итогам сравнения двух рейтингов можно лишь пожелать Москве занимать первое место в мире не только по ценам.

АННА Ъ-ВАСИЛЬЕВА



Комментарии
Профиль пользователя