ТЕМА ДНЯ РАЗОРУЖЕНИЕ
На прошлой неделе в череде жестких заявлений Кремля в адрес партнеров по "восьмерке" президент вновь упомянул о завершении срока действия договора об СНВ-1 в 2009 году и предложил США начать консультации о его замене. Впервые эта тема прозвучала в президентском послании и в контексте его резкого тона заставила вспомнить о "гонке разоружений" эпохи холодной войны. Тогда взаимные обвинения сверхдержав в нежелании разоружаться использовались в качестве идеологического обоснования дальнейшего наращивания военных потенциалов. Замглавы российского МИДа Сергей Кисляк заявил в пятницу, что переговоры по вопросу СНВ уже ведутся.
СНВ-1 был подписан в 1991 году и вступил в силу в 1994 году. Он предусматривает сокращение носителей стратегических вооружений до 1600 единиц, а ядерных боезарядов до 6000. Эта часть договора была успешно выполнена уже к концу 2001 года. В 2002 году Россия и США заключили новый договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который предусматривает сокращение стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 к концу 2012 года. Но это договор рамочный. В нем не зафиксированы механизмы контроля, не оговорены состав и структура стратегических наступательных вооружений, наконец, он говорит только об оперативно-развернутых ядерных боезарядах, что позволяет просто складировать их. Кроме того, не запрещает оснащать носители неядерными боеголовками.
Радикальная точка зрения, которой придерживаются многие в администрации Буша и которая может считаться полуофициальной позицией, говорит ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Пикаев, состоит в том, что новый договор вообще не нужен, поскольку существующий договор по уровню взаимного контроля является наследием холодной войны, а в плане сокращения носителей и боезарядов уже выполнен. Умеренные республиканцы и представители старой команды готовы рассматривать как выработку облегченного протокола к СНП, который бы оговаривал некоторые механизмы контроля, так и возможность продления СНВ-1 на несколько лет.
Евгений Мясников, эксперт Российского центра по изучению проблем разоружения, также считает, что нынешняя администрация США не хочет нового договора. Основные возражения против модификации или продления СНВ-1 — он не позволяет в достаточном количестве оснащать стратегические носители (СН) неядерными боезарядами, а развитие высокоточного оружия на основе СН — один из приоритетов военной программы США. И опять-таки уровень взаимного контроля представляется США на современном этапе слишком высоким. Российскому военному истеблишменту тоже было бы удобно отсутствие ряда сдерживающих факторов. В частности, СНВ-1 вынуждает ставить на "Тополь-М" моноблоки, а не разделяющиеся боеголовки. При этом очевидно, что окончание действия договора будет означать и резкое сокращение возможности контроля за стратегическими силами США.
Помимо военно-стратегического аспекта очевиден и политический. Возвращение СНВ в повестку дня российско-американских отношений — попытка напомнить об оставшихся у России признаках "сверхдержавы", вернуть разговор в плоскость паритета. В то время как американские дипломаты и эксперты хотят развернуть вопросы контроля над вооружениями в совершенно другую плоскость.
Так, по словам замглавы госдепартамента Роберта Джозефа, который с американской стороны возглавляет межправительственную группу по вопросам стратегической безопасности, сегодняшняя повестка должна быть гораздо шире и включать вопросы нераспространения, в частности, привязанные к проблемам Ирана и КНДР. А спецпредставитель президента США по вопросам ядерного нераспространения Джеки Сандерс утверждала, что проблемы сокращения СНВ сейчас отошли на второй план в сравнении с проблемами распространения. В развитие темы американская администрации разворачивает вопросы нераспространения в сторону безопасности российских ядерных арсеналов. В исследовании Центра международной торговли и безопасности (CITS) университета Джорджии "Культура ядерной безопасности" говорится, что на российских ядерных предприятиях существует серьезная недооценка "внутренней угрозы", которая должна быть преодолена либо самой Россией, либо при помощи тесного сотрудничества с Западом. Объектом контроля режима нераспространения становится сама Россия. А от паритета не осталось и следа.
Предстоящая встреча лидеров России и США будет самой напряженной за всю историю их общения. И проблема "разоружения" — один из козырей Владимира Путина в эскалации этого напряжения.