«Важно знать, что вытянутая форма бриллианта визуально удлиняет палец»
Анна Минакова — об изумрудной огранке
Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о том, как появился и чем отличается этот способ обработки камней.
Фото: sotheby's
«Руководство по покупке обручального кольца с бриллиантом изумрудной огранки»,— под таким заголовком вышел материал на сайте аукционного дома Sotheby’s. Что же нам рассказывают специалисты?
Сначала нас погружают в историю появления изумрудной огранки. Собственно, можно догадаться об этом по названию: изначально разработан этот вид ступенчатой огранки был для изумруда и только потом начал применяться для огранки других камней, включая алмаз. Почему для изумруда? Изумруд — камень, требующий деликатного отношения и в огранке, и в носке. И прямоугольная форма, и ступенчатые грани позволяли добиться этого деликатного отношения и помочь раскрыть цвет и красоту камня.
Появилась изумрудная огранка в XVI веке, а к алмазам она начала применяться только в начале века XX и сразу стала популярной, потому что прекрасно подошла для эстетики ар-деко. И не только формой, но и тем, что бриллиант не искрится так, как в других гранках, а благородно блестит. Еще важно знать, отмечается в статье Sotheby’s, что вытянутая форма бриллианта визуально удлиняет палец.
Обычно ограняют таким образом камни чистые, потому что небольшое количество граней и то, что они ступенчатые, обнажает любые включения и поверхностные дефекты. А еще это очень редкий вид огранки для камней весом больше трех карат. По статистике, так ограняют алмазы больше трех карат только в 1% случаев. А тем, кто хочет чего-то вообще невероятно редкого, Sotheby’s советует обратить внимание на бриллианты фантазийных цветов с прекрасной изумрудной огранкой.