Вчера Верховный суд России вынес решение об освобождении из-под стражи 29-летнего махачкалинца Ханали Умаханова, которого подозревали в участии в организации теракта 9 мая 2002 года в Каспийске. Присяжные оправдали Ханали Умаханова, и тем не менее дагестанский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Вчера срок был сокращен на два года.
Ханали Умаханов был задержан милиционерами в феврале 2003 года в Москве при попытке карманной кражи. На фоне обвинений, которые после задержания предъявила ему прокуратура Дагестана, карманная кража выглядела пустяком. Умаханова обвиняли по восьми статьям УК, в том числе в убийстве и терроризме. Главный эпизод дела касался участия Умаханова в организации теракта 9 мая 2002 года в Каспийске, в результате которого 45 человек погибли, больше 100 получили ранения. По версии прокуратуры, обвиняемый Умаханов незаконно приобрел, хранил и передал непосредственному исполнителю теракта пульт дистанционного управления, при помощи которого во время военного парада в Каспийске было приведено в действие взрывное устройство.
Дело Ханали Умаханова должно было рассматриваться в рамках процесса над Мурадом Абдуразаковым и Абдулхалимом Абдулкаримовым (оба в итоге были осуждены на большие сроки, но признаны невиновными в организации взрыва 9 мая 2002 года в Каспийске — это было главное обвинение). Однако во время следствия Умаханов попал в больницу и долгое время подвергался обследованиям на предмет вменяемости. Его родственники не раз заявляли, что Ханали пытали, из-за чего он потерял рассудок. В связи с этим его уголовное дело было выделено в отдельное производство. После прохождения лечения Умаханов был признан вменяемым. 19 октября 2005 года присяжные Верховного суда Дагестана вынесли вердикт по его делу. Они оправдали подсудимого по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления. Адвокат подсудимого Гасан Гасанов еще на прениях до вынесения вердикта признал, что его подзащитный хранил и перевозил пульт, однако передал его не непосредственному исполнителю теракта, а своему двоюродному брату Гасану Магомедову и при этом не знал, в каких целях пульт будет использоваться. В прениях уже после вынесения вердикта гособвинитель Хумарбег Дандамаев продолжал настаивать на том, что Умаханов знал о назначении пульта и о том, в каких целях он будет использован. Прокурор квалифицировал действия подсудимого по ч. 3 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия, боеприпасов, взрывных устройств и комплектующих деталей к ним, совершенное организованной группой") и просил назначить Умаханову пять лет и четыре месяца колонии общего режима. Судья Магомедгаджи Юсупов квалифицировал действия подсудимого по ч. 2 ст. 223, установив, что Умаханов совершил преступление по предварительному сговору с группой лиц, но не в составе организованной группы, и назначил ему четыре года колонии.
Впоследствии обвинение и защита подали кассации в Верхсуд России. При этом прокуратура обжаловала вердикт присяжных — она просила вернуть дело по теракту на новое рассмотрение, полагая, что в ходе формирования коллегии присяжных заседателей были допущены процессуальные нарушения.
Вчера, рассмотрев кассации, Верхсуд сократил срок наказания Умаханову на два года и в связи с тем, что он уже отбыл этот срок под следствием и судом, принял решение освободить его из-под стражи.
— Я полагаю, что Верховный суд России принял соломоново решение, переквалифицировав ч. 3 ст. 223 на ч. 1,— прокомментировал Ъ решение суда адвокат Гасанов.— Однако в этом просматривается некоторая нелогичность выводов. Это решение означает, что Ханали Умаханов покушался на изготовление взрывного устройства, но в таком случае это говорит о его косвенной причастности к каспийскому теракту. А ведь вердиктом присяжных он был оправдан.
Вчера Ханали Умаханов еще находился в махачкалинском СИЗО-1. Очевидно, он будет освобожден из-под стражи только после получения руководством изолятора текста решения Верхсуда России.