Новогодние подарки: нефтяникам — льготы, турфирмам — лицензии, челнокам — импортные пошлины
Обычно предновогодняя активность советской и российской исполнительной власти выражалась в издании массы директивных документов, корректирующих правила игры, в том числе и внешнеторговой, на предстоящий год. На этот раз из-за специфики текущего момента — нерешенности вопроса о распределении министерских портфелей — традиция нарушена. Давно ожидаемые документы, практически определяющие внешнеэкономическую политику, — например, импортный тариф — в очередной раз отложены. Среди вышедших же циркуляров выделяются указ президента "О мерах по стабилизации производственной деятельности предприятий нефтяного комплекса" от 23 декабря, продлевающий льготы нефтяникам по уплате таможенных пошлин и на 1994 год, и правительственные постановления "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности" от 23 декабря и "О лицензировании международной туристической деятельности" от 25 декабря.
Нефтяники получают льготы, которыми воспользуются и американские фирмы
Президентский указ "О мерах по стабилизации производственной деятельности предприятий нефтяного комплекса", как и в прошлом году, освобождает от экспортных пошлин поставки нефти, нефтепродуктов и нефтяного газа по линии госнужд, осуществляемые по лицензиям в счет квот нефтегазодобывающих, нефтеперерабатывающих и геологоразведочных предприятий. Эти льготы могут распространяться и на иностранные предприятия, и на предприятия с иностранными инвестициями. Однако если ситуация с российскими предприятиями нефтегазового комплекса достаточно ясна (и вполне можно ожидать дальнейшего расширения их числа), то о СП этого по-прежнему никак не скажешь.
Для того, чтобы воспользоваться льготами, СП предстоит найти устраивающий их выход из весьма запутанного ведомственного лабиринта. Сначала необходимо получить сертификат продукции собственного производства. При этом помимо общих условий — наличия подтвержденных аудиторской проверкой соответствующих собственных основных и оборотных фондов и штатных работников — к нефтегазовыми СП предъявляются специфические требования. Их собственной продукцией признается лишь разница между фактической и "базовой" добычей, которая определяется по методике Минтопэнерго. Хотя сертификат выдает ВО "Союзэкспертиза", но начать процедуру определения продукции собственного производства может лишь Минтопэнерго, которое никогда не давало повода заподозрить себя в симпатиях к СП. Уже известны факты отказа министерства от рассмотрения заявок СП, затяжка же в получении сертификата продукции собственного производства чревата для СП крупными валютными потерями, так как, не получив сертификат, СП не может претендовать на регистрацию (или перерегистрацию) в МВЭС в качестве спецэкспортера. Не став же спецэкспортером, СП не сможет самостоятельно вывезти добытую нефть.
Указ никак не облегчает СП прохождение этого маршрута. Более того, не прояснился и вопрос о том, от чего зависит и кем определяется масштаб предоставляемых СП льгот. Их диапазон достаточно широк: от "возврата ранее уплаченной пошлины" до "снижения ставок пошлин или освобождения от нее". По существу, указ лишь подкрепляет надежды СП на грядущий в неопределенном будущем и никак не индексируемый возврат неправедно взысканных экспортных пошлин. Что же касается реальных льгот, то ими воспользуются лишь избранные, для остальных это сладкая приманка.
В указе не обойдены вниманием и импортные пошлины. Здесь также налицо продление прошлогодней практики. С 1 января от импортных пошлин освобождены "материальные ресурсы производственно-технического назначения" в соответствии с перечнем, утвержденным правительством еще 28 июня прошлого года.
Если в экспортной части, как мы видели, указ инофирмы не порадовал, то его импортная составляющая вызовет у них прямо противоположные эмоции, особенно у американских производителей нефтегазового оборудования. Дело в том, что июньский перечень был утвержден, что называется, по следам соглашения с американским Экспортно-импортным банком, предоставившим кредит в $2 млрд на развитие российского нефтегазового комплекса. Так что импортные льготы вводились под вполне конкретного адресата, который не изменился и в этом году в связи с тем, что реализация и этого товарного кредита, и новых, предоставленных в тех же целях и тем же банком, развернется в начавшемся году.
Российским же производителям нефтегазового оборудования, поименованного в перечне, можно только посочувствовать. Значительная часть этого оборудования отличается не прецизионностью или электронной начинкой, а металлоемкостью, и поэтому успешно изготовляется в России. Теперь же конкуренция на внутреннем рынке нефтегазового оборудования существенно обостряется.
Лебединая песня Комитета по туризму
Давно и верно подмечена тяга чиновника если не "держать и не пущать", то уж, во всяком случае, разрешать "строго в установленном порядке". Само по себе распространение лицензионной практики, вводимое правительственным постановлением "О лицензировании международной туристической деятельности", на туризм (как российских граждан за рубежом, так и иностранцев по России) — факт рядовой. Когда бы утвержденное положение не имело ряда специфических черт.
С одной стороны, четко поименованы "объекты лицензирования": бюро путешествий, экскурсий, приема туристов, туристические агентства и операторы, гостиницы, кемпинги, мотели, квартирные бюро всех форм собственности. Определено, что лицензии выдаются сроком на 3 года. Для турфирм, начинающих свою деятельность после 25 декабря 1993 года (даты утверждения положения), лицензия действует 1 год. С другой стороны, без ответа остался ряд основных вопросов — в частности, размер платы за лицензию.
Явная "недоделанность" положения объясняется просто. Лицензии спешно понадобились Комитету по туризму для того, чтобы застолбить за собой вид деятельности в условиях правительственной реорганизации. Не помогло. Комтуризм влился в новое образование — Комитет по делам молодежи, физической культуре и туризму. Вроде бы и поделом. Однако турфирмам эта реорганизация только добавит головной боли: Комитет по туризму умер, но лицензии придется получать все равно, причем в новом ведомстве.
Импорт начинает дорожать с иномарок
Туризм россиян, как известно, неотделим от шоппинга. В соответствии с правительственным постановлением "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности", стоимостная квота беспошлинного частного ввоза товаров снижена с $5 тыс. до $2 тыс. В случае, если ввоз товаров осуществляется по каналам международной почтовой связи, то стоимость получаемых из-за границы товаров не может превышать $200. В дополнение к этому введены ограничения на вывоз товаров за пределы России. Теперь гражданам разрешено вывозить товаров общей стоимостью, не превышающей 50-минимальных месячных окладов. Если же отправление товаров из России осуществляется через систему международной почтовой связи, то стоимость пересылаемых за границу товаров не может превышать пяти минимальных зарплат.
Ужесточение условий ввоза и вывоза товаров, а также резкое ухудшение условий осуществления международных почтовых отправлений совершенно очевидно направлены на сужение сферы мелкого предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности. При том, что именно это направление не требует ни государственной поддержки, ни бюджетного финансирования, но позволяет заполнить нишу мелкооптовой торговли, которая не интересует внешнеторговые организации. Коме того, этот бизнес увеличивает скорость оборачиваемости наличных средств и способствует развитию конкуренции на внутреннем рынке.
Однако российские челноки теперь облагаются таможенными пошлинами. Единая ставка таможенного тарифа для граждан установлена в размере 60% таможенной стоимости ввозимых товаров. Начисление платежа по установленной ставке будет производиться с суммы, превышающей $2 тыс.
Крупные неприятности ожидают любителей иномарок. Теперь, чтобы беспошлинно ввезти автомобиль заграничного производства, необходимо пробыть за границей не менее шести месяцев. Однако если объем двигателя такого автомобиля превышает 1800 см3, то в любом случае придется заплатить государству пошлину из расчета 5 ЭКЮ за 1 см3 объема двигателя. В соответствии с этими правилами, новым считается автомобиль со сроком эксплуатации до 1 года или пробегом до 20 тыс. км. По официальной версии ГТК, новый таможенный барьер облегчит борьбу с нелегальным и полулегальным ввозом иномарок, так как прежде "серые" импортеры платили значительно меньшую, чем официальные дилеры инофирм, таможенную пошлину. Что касается розничной цены иномарок у дилеров, то она, по мнению экспертов, только для автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2 л увеличится почти вдвое.
Таким образом, правительство в преддверии утверждения нового импортного тарифа начинает апробировать новую импортную политику на мелких внешнеторговых предпринимателях. По всей видимости, импортная стратегия уже определена, и сейчас правительственный аппарат занимается уточнением конкретных размеров новых импортных пошлин, которые в любом случае импортеров не порадуют. Основной смысл этой стратегии, как показывает последнее постановление, заключается в ограничении конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортных товаров и освобождение рыночного пространства для национальных монополистов, в первую очередь производителей легковых автомобилей. Вместо того, чтобы экономическими методами, за счет развития конкуренции стимулировать создание новых высокоэффективных производств и снижение издержек производства, российским автомонополистам, цены на продукцию которых уже превысили уровень мировых, созданы тепличные условия. Однозначно, что это не пойдет на пользу ни АвтоВАЗу, ни АЗЛК. Единственное, чем в таких условиях могут утешать себя российские граждане, так это что пока не ограничены суммы ввозимой валюты, заработанной ими за границей, и последующее ее использование внутри страны.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ