Ъ стали известны подробности концепции развития атомной отрасли, разработанные в Росатоме новой командой главы ведомства и одобренные Владимиром Путиным. Ключевой момент концепции — создание на базе системы Росатома единой корпорации "Росатомпром", которая должна быть создана весной--летом 2007 года. Атомная отрасль, согласно концепции, начинает ту же эволюцию, что и газовая и железнодорожная — на пятнадцать лет позже "Газпрома" и на три после ОАО РЖД.
Вчера из источников, близких к Росатому, Ъ стало известно о том, что президент Владимир Путин подписал концепцию развития атомной отрасли, а также план первоочередных мероприятий по ее исполнению. Принципиальное одобрение проект получил на совещании у президента 9 июня. Ъ удалось ознакомиться с текстами документов, исходя из которых к весне 2007 года Росатом и предприятия атомной отрасли начнут реальное оформление корпоративной структуры дублирующей Росатом акционерной компании — "Росатомпрома".
Суть преобразований нынешней системы Росатома, состоящей из федерального агентства и множества ФГУПов, АО и ЗАО, работающих под его контролем, состоит в новой компоновке предприятий отрасли. Концепция предполагает разделение отрасли на четыре крупных блока: ядерный оружейный комплекс, ядерная и радиационная безопасность, энергетический комплекс и научный блок. Для развития каждого направления будет утверждена собственная федеральная целевая программа. С проблемами каждого из блоков предполагается работать отдельно, в том числе обеспечивать их законодательно. Так, в первом квартале 2008 года правительству поручено подготовить проект закона "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия". Перечень предприятий, которые получат право владеть делящимися материалами, а также другой закон, который позволит акционировать атомные ФГУПы, появятся уже осенью 2006 года.
С точки зрения имущества подразделения отрасли планируется объединить в имущественный комплекс госкомпании под рабочим названием "Росатомпром" в форме АО. Блоки будут оформлены в виде производственных дивизионов-субхолдингов внутри АО, работа которых, по данным Ъ, будет курироваться заместителями главы "Росатомпрома". Число заместителей пока не определено, рассматриваются варианты от трех до восьми. Пока не определено, на базе какой из компаний, подконтрольных Росатому, будет строиться "Росатомпром". Существуют две версии создания АО: на базе концерна ТВЭЛ (напомним, именно в связи с этим председателем совета директоров ТВЭЛа недавно стал глава президентской администрации Сергей Собянин) или путем учреждения совершенно новой госкорпорации. "Вопрос о новой структуре заморожен, у чиновников Росатома слишком много работы, за каждым из них персонально закреплено несколько ФГУПов, которые должны быть акционированы до конца 2006 года, потому что в капитал создаваемой корпорации будут вноситься только пакеты акций",— пояснил Ъ один из чиновников Росатома.
Участие частных структур в АО "Росатомпром" невозможно: концепция закрепляет в федеральной собственности 100% акций новой корпорации. Это, впрочем, не мешает участию частных структур в ряде субхолдингов-дивизионов — в форме совместных предприятий. "Думаю, частные инвесторы будут присутствовать в качестве партнеров в машиностроительном комплексе и комплексе по строительству и проектированию АЭС, но только под государственным контролем. Если речь идет о создании СП, то в них государство всегда будет иметь контрольный пакет",— пояснил Ъ президент АО "Атомэнергомаш" Кирилл Комаров. Частные инвесторы, по мнению представителей Росатома, никогда не будут допущены ни в добычу урана, ни напрямую — в атомную генерацию. Национализации тоже не планируется — там, где частный бизнес уже работает, государство будет либо выкупать бизнес, либо укрупнять активы путем слияния с получением "Росатомпромом" контрольного пакета в компании.
Росатом при этом ликвидировать не предполагается, он сохранит все свои функции по управлению предприятиями отрасли. Впрочем, пока неизвестно, как образом Росатом намерен избежать судьбы Министерства путей сообщения при создании АО "Российские железные дороги", сейчас оно де-факто существует в виде маловлиятельного федерального агентства. Отметим, в Росатоме не исключают, что Сергей Кириенко может лично возглавить "Росатомпром", покинув пост главы Росатома, хотя ранее весны 2007 года этого не ждут.
Таким образом, структуры Росатома намерены, согласно концепции, проделать ту же эволюцию, что и крупнейшие российские монополии: "Газпром", созданный сначала в виде концерна, а затем АО в 1992-1994 годах, РАО "ЕЭС России" в те же годы и РЖД в 2003-2004 годах. Исходя из их судьбы, вряд ли можно ручаться за то, что атомная монополия, пусть и в коммерческой форме, не будет размываться с процессом развития "Росатомпрома" — скорее всего, создание связки АО--федеральное агентство, одобренное президентом, в среднесрочной перспективе лишь промежуточное решение перед предстоящей в долгосрочной перспективе приватизацией атомной отрасли. Впрочем, о ней в концепции не сказано пока ни слова.