Союз угля и стали СНГ

Металлурги и шахтеры Содружества договорились

       Впервые с момента распада СССР представителям отраслей экономики удалось создать надправительственный орган, который обладает не только рекомендательными функциями, но и обладает возможностью решать большинство производственных вопросов металлургических и угольных предприятий 11 стран Содружества. Вчера прошло первое совещание руководителей угольной и металлургической отраслей стран СНГ, на котором были обсуждены учредительные документы Евроазиатского объединения угля и металла.
       
       В настоящее время в рамках СНГ существует около 50 аналогичных отраслевых объединений, однако их решения носят рекомендательный характер. В отличие от них полномочия созданного в соответствии с межгосударственным соглашением Евроазиатского объединения угля и металла (ЕАОУМ) обязательны для органов управления стран-участниц.
       Идея, которой руководствовались металлурги и шахтеры Содружества при объединении в ЕАОУМ, весьма привлекательна — на базе разрозненных сейчас национальных производителей создать транснациональные корпорации. Это, по мнению авторов союза, позволит восстановить технологические связи между предприятиями горнодобывающего и металлургического комплексов республик бывшего СССР и на первом этапе прекратить спад металлургического производства (который составил только в России около 60% от уровня 1991 года). Это, в свою очередь, несколько снизит угрозу банкротств предприятий и тем самым ослабит социальную напряженность в этих отраслях. Заявленных целей предполагается достичь за счет унификации цен на продукцию, согласования условий перевозок и тарифов на них. Центральной финансовой структурой объединения будет российский Металлинвестбанк, акции которого будут размещены между участниками Евроазиатского объединения угля и металла.
       Вместе с тем перспективы практического воплощения этой идеи не столь радужны, как они выглядят на бумаге. Помимо ряда организационных вопросов, которые еще только предстоит решить (например, финансирование объединения), создание под патронажем ЕАОУМ транснациональных компаний (которые будут создаваться в форме перекрестного акционирования предприятий) сталкивается с принципиальными различиями в приватизационных законодательствах стран СНГ. Очевидно, именно этот барьер послужил преградой для ратификации соглашения о создании ЕАОУМ национальными парламентами — на сегодня из наиболее крупных производителей металлопродукции (Россия, Казахстан и Украина) юридически только Россия является полноправным участником союза (в начале декабря Борис Ельцин подписал соответствующий указ).
       
       РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...