АЛРОСА заключила газовый мир

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ


АЛРОСА заключила газовый мир
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
        После трех лет судебных разбирательств АЛРОСА и Bateman Projects Ltd (BPL) подписали мировое соглашение. По данным "Денег", контролирующий BPL израильский предприниматель Бени Штайнмец рассчитывает при посредничестве АЛРОСА стать генподрядчиком строительства газопровода в Израиль.

Тяжба между АЛРОСА и BPL началась в 2003 году. Последняя подала в арбитражный суд Стокгольма иск, после того как в 2001 году российский алмазный монополист расторг с ней контракт на строительство Нюрбинского ГОКа. Bateman потребовала через суд взыскать с АЛРОСА штраф за досрочное прекращение контракта, оценив свой ущерб в $46 млн. В мае 2004 года арбитраж обязал АЛРОСА выплатить истцу $8 млн, но российская компания подала апелляцию. Ситуация зашла в тупик, однако на прошлой неделе стороны нашли выход.
       О заключении мирового соглашения между АЛРОСА и BPL стало известно из сообщения Bateman Engineering (обе компании входят в группу Bateman, подконтрольную Бени Штайнмецу). Его суть сводится к тому, что BPL получит $8,2 млн от АЛРОСА, "если эта сумма не будет полностью заработана компанией Bateman Engineering в результате реализации проектов, по которым с компанией АЛРОСА будут заключены соответствующие контракты".
       Однако есть и другое объяснение происходящему. Месяц назад Bateman Engineering упоминалась в качестве возможного генподрядчика "Газпрома" при строительстве газопровода Турция--Израиль. Но израильские власти предложили "Газпрому" невыгодные условия участия в проекте, и переговоры зашли в тупик. "Штайнмец явно рассчитывает, что лоббистские возможности руководства АЛРОСА помогут ему сдвинуть с мертвой точки переговоры с 'Газпромом'",— считает источник "Ъ-Денег", близкий к переговорам. Это выглядит вполне правдоподобным предположением, поскольку газового и алмазного монополистов связывают общие интересы. Так, в прошлом году президент АЛРОСА Александр Ничипорук сообщал о переговорах с "Газпромом" относительно совместных нефтегазовых проектов в Якутии.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
"Альфу" обвиняют в коррупции
        Бермудский офшор IPOC подал иск на $150 млн в окружной суд Нью-Йорка к бизнесмену Леониду Рожецкину, руководителям "Альфа-групп" Михаилу Фридману и Петру Авену, корпорации Alfa Capital Markets и компании Altimo, контролирующей телекоммуникационные активы "Альфа-групп". Юристы IPOC обвиняют их во взяточничестве, подкупе свидетелей и воровстве в ходе приобретения структурами "Альфы" 25,1% акций "МегаФона".

Иск был принят к рассмотрению окружным судом США по Южному округу Нью-Йорка 8 июня. Иск подан в рамках так называемого акта RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations), направленного на пресечение деятельности коррумпированных и связанных с рэкетом организаций. Ответчики по иску, названные собирательным именем Fridman M. C. Enterprise,— владельцы "Альфа-групп" Михаил Фридман и Петр Авен, бывший владелец 25,1% акций оператора "МегаФон" и экс-глава компании LV Finance Леонид Рожецкин, швейцарский юрист Ханс Бодмер, а также корпорация Alfa Capital Markets и компания Altimo, которая контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп". IPOC намерен добиваться в суде возврата финансовых средств IPOC, полученных ответчиками, в эквиваленте $150 млн. Истцы полагают, что с целью сокрытия своих махинаций и присвоения собственности IPOC Fridman M. C. Enterprise прибегали ко взяткам, к воровству и препятствованию правосудию, потратив, по сведениям истца, $11 млн на подкуп свидетелей и взятки.
       В структурах "Альфа-групп" обвинения в свой адрес отрицают. "Мы считаем, что обвинения, выдвинутые в адрес компании Altimo, лишены каких-либо юридических оснований и являются лишь попыткой фонда IPOC сохранить лицо после проигрыша дела 'МегаФона' во всех возможных инстанциях",— заявил вчера "Ъ-Деньгам" вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.
ВИКТОР ХИЛЬКО
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Gallery Group вложилась в лобби
        Группа Gallery приобрела московского оператора рынка наружной рекламы компанию "Вестдиа-медиа" более чем за $50 млн. По мнению участников рынка, это цена не только принадлежащих "Вестдиа-медиа" рекламных конструкций, но и административного ресурса компании, которую, по их данным, контролирует депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Информацию о том, что второй по обороту оператор рынка наружной рекламы в России компания Gallery Group подписала договор о покупке компании "Вестдиа-медиа", подтвердил источник в комитете рекламы правительства Москвы. По данным Ъ, группа Gallery заплатила за "Вестдиа-медиа" более $50 млн. Фирма полностью выкуплена у ее прежних владельцев. В Gallery Group и "Вестдиа-медиа" отказываются от комментариев.
       По количеству рекламоносителей "Вестдиа-медиа" занимает второе место по Москве и третье по России. Ей принадлежат более 5 тыс. конструкций сити-формата 1,2 м х 1,8 м, а также 5,5 тыс. информационно-рекламных дорожных указателей в Москве. Компания активно развивает направление: с этого года "Вестдиа-медиа" ставит указатели в городах Московской области, а также начинает работать в ряде российских городов-миллионников. Агентство "ЭСПАР-Аналитик" оценивает оборот "Вестдиа-медиа" в 2005 году минимум в $20 млн.
       Столь заметные позиции на московском рынке "наружки" компания "Вестдиа-медиа" заняла в рекордно короткие сроки. Не в последнюю очередь успехам компании способствовал лоббистский потенциал ее владельцев. Официально "Вестдиа-медиа" принадлежит ее топ-менеджерам Илье Чхеидзе и Дмитрию Марченко. Однако участники рынка не сомневаются, что компанию контролирует депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
       Gallery заплатила рекордную по меркам рынка "наружки" цену. Участники рынка считают, что в эту сумму заложена стоимость не только конструкций, но и лоббистского ресурса "Вестдиа-медиа". По оценкам операторов, административный ресурс — то, чего недоставало Gallery Group для дальнейшего развития. В прошлом году компания поглотила одного из ведущих столичных операторов, компанию Soviet Urban Image, в мае разместила еврооблигации на $175 млн. Для сравнения: оборот всего рынка наружной рекламы в России в прошлом году составил $910 млн. Гендиректор компании "Техпрогресс" Григорий Кузнецов отмечает: "После поглощения 'Вестдиа-медиа' можно будет всерьез говорить, что Gallery стала очень сильным игроком".
ТИМУР БОРДЮГ
       

Теперь в руках Владимира Лисина все трансформаторы страны

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ

КУБОК ВЫЗОВА
НЛМК монополизировал трансформаторную сталь
        ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) объявило о покупке у швейцарского трейдера Duferco 100% ООО "ВИЗ-Сталь" за $550 млн. Это позволит НЛМК стать монополистом на российском рынке трансформаторной стали.

В результате сделки с Duferco НЛМК приобрел цех холодного проката, который в конце 1998 года менеджмент завода без согласия акционеров вывел из ОАО "Верх-Исетский металлургический завод" в дочернюю структуру с названием "ВИЗ-Сталь". Вывод актива и его дальнейшая продажа Duferco были поводами для корпоративного конфликта, который длился почти пять лет. Миноритарный акционер ВИЗа — ОАО "Межотраслевой концерн 'Уралметпром'" Александра Полозова с 2001 года — оспаривал в судах как вывод активов, так и отказ менеджмента ВИЗа вернуть "Уралметпрому" $5 млн за поставленный им прокат для производства электротехнической стали. Конфликт завершился в 2005 году — стороны подписали мировое соглашение. Господин Полозов остался главным энергетиком "ВИЗ-Стали" — в его собственности находится заводская ТЭЦ.
       О том, что НЛМК возобновил переговоры с Duferco, стало известно в конце 2005 года. Но комбинат объявил о сделке только в прошлую пятницу — до этого момента Федеральная антимонопольная служба колебалась в выдаче разрешения, так как при покупке ООО НЛМК монополизировал рынок трансформаторной стали в России. Источники говорят, что главе совета директоров НЛМК Владимиру Лисину помог решить вопрос первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
       По неофициальным данным, "ВИЗ-Сталь" досталась Duferco максимум за $30 млн. Кроме того, за счет трансфертного ценообразования компания заработала за время своего хозяйствования еще около $1 млрд. После завершения сделки совокупный объем производства электротехнической стали НЛМК и "ВИЗ-Стали" составит 670 тыс. т в год., то есть комбинат войдет в тройку мировых лидеров электротехнической стали с долей рынка 15-20%.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА
       
ЗАМЕНА
Группа ГАЗ перешла под шведское управление
        В группе ГАЗ сменилось высшее руководство. Ее покинул глава совета директоров ОАО ГАЗ Александр Юшкевич, которого сменил гендиректор ОАО "Русские машины" Петр Золотарев. Новым главой правления группы назначен швед Эрик Эберхардсон.

Эрик Эберхардсон стратегически развился до должности главы правления

Фото: НИКОЛАЙ ЦЫГАНОВ

       На прошлой неделе собрание акционеров ОАО ГАЗ избрало новый совет директоров компании, главой которого стал экс-председатель правления группы ГАЗ Петр Золотарев. Ранее возглавлявший совет Александр Юшкевич вышел из состава совета и отныне не будет работать в структурах Олега Дерипаски. По словам представителей ГАЗа, теперь господин Юшкевич займется собственным бизнесом. Новый совет директоров ОАО ГАЗ (на его балансе консолидированы акции большинства предприятий группы) назначил новым председателем правления группы ГАЗ Эрика Эберхардсона, который ранее отвечал за ее стратегическое развитие. По словам директора по связям с общественностью ОАО "Русские машины" (компания — акционер ОАО ГАЗ) Елены Матвеевой, с его назначением принципиальных изменений в работе группы ГАЗ ожидать не стоит.
       Кадровые перестановки в ГАЗе отчасти связаны с реформированием управления группой, прошедшим весной. Напомним, что в ней упразднили должность гендиректора, которую занимал Максим Авдеев, и ввели новый исполнительный орган — правление. Его возглавил Петр Золотарев. На рынке перестановки объясняли тем, что работой господина Авдеева был недоволен лично Олег Дерипаска. Однако сам господин Золотарев проработал в должности главы правления ГАЗа немногим более месяца. По словам отраслевых экспертов, за это время Олег Дерипаска рассмотрел несколько кандидатур на пост нового оперативного управляющего группы и остановился на Эрике Эберхардсоне. Максим Авдеев в свою очередь сохранил за собой лишь место в совете директоров ОАО ГАЗ и занял должность советника господина Эберхардсона.
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Дойче банк пошел по пути Райффайзенбанка
        Председатель правления Дойче банка Алексей Родзянко покидает банк — на его место из Deutsche Bank командирован Йерг Бонгартц. Дойче банк стал уже третьим после Ситибанка и Райффайзенбанка крупным иностранным банком, сменившим за последний год главу своей российской "дочки".

На прошлой неделе Дойче банк внезапно сообщил, что его покидает председатель правления Алексей Родзянко. Дойче банк теперь возглавит Йерг Бонгартц, возглавлявший в Deutsche Bank управление клиентских отношений с финансовыми организациями в Центральной и Юго-Восточной Европе и странах — членах СНГ.
       Такая смена глав российских "дочек" иностранных банков последнее время становится тенденцией. Летом прошлого года место ушедшего президента Ситибанка Алана Херста занял Марк Робинсон, 1 января этого года новым главой Райффайзенбанка вместо Мишеля Перирена стал Йоханн Йонах.
       Понятно, что без работы ни Алан Херст, ни Мишель Перирен не остались. Господин Херст сейчас является независимым членом совета директоров Росбанка, а господин Перирен возглавил МДМ-банк. И за дальнейшее трудоустройство Алексея Родзянко также можно не волноваться. В банковском бизнесе он не новичок — до прихода в Дойче банк господин Родзянко возглавлял российскую "дочку" банка J. P. Morgan.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ

Возможно, Александру Ничипоруку придется лоббировать интересы BPL в "Газпроме"

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Дело "Трех китов" опять всплыло
        На прошлой неделе было неожиданно реанимировано дело шестилетней давности о контрабанде мебели, реализовывавшейся через торговый центр "Три кита". Были арестованы пять его фигурантов, включая владельца "Трех китов" Сергея Зуева.

Едва генпрокурор Владимир Устинов ушел в отставку, как Генпрокуратура реанимировала закрытые, казалось бы, дела. Например, дело 2000 года о контрабанде мебели, которая потом реализовывалась через торговый центр "Три кита". На прошлой неделе были арестованы на десять суток владелец "Трех китов" Сергей Зуев, его бывший партнер Андрей Латушкин, черный брокер Андрей Саенко и еще двое посредников в контрабанде. Ходатайства в суд об аресте подозреваемых подписал и.о. генпрокурора Юрий Бирюков, который шесть лет назад, как утверждают, помог предполагаемым контрабандистам уйти от ответственности.
       Под суд тогда пошли те, кто расследовал дело "Трех китов": следователь следственного комитета (СК) при МВД Павел Зайцев и два крупных чиновника Государственного таможенного комитета (ныне ФТС) — начальник управления таможенной инспекции Александр Волков и первый замначальника управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин. Последние двое были вскоре полностью оправданы Дорогомиловским судом, а следователя Зайцева Мосгорсуд со второй попытки (первый раз его оправдали) приговорил к двум годам лишения свободы условно, разрешив при этом продолжить работу в СК.
       Ему, в частности, вменялось в вину, что он постановил провести ряд обысков по делу о контрабанде, превысив при этом свои полномочия. В суде свидетели из числа сотрудников СК прямо указывали, что именно Генпрокуратура пыталась увести от ответственности мебельных контрабандистов. По их данным, "Генпрокуратуре было проплачено $2 млн за закрытие дела", а само оно стало результатом "конфликта интересов с одной стороны СК и ГТК, с другой — Генпрокуратуры и ФСБ".
       В ФСБ, кстати, заместителем директора тогда работал Юрий Заостровцев, чей отец руководил охранной фирмой, имевшей отношения с "Тремя китами". Не исключено, что причина нынешней радикальной перемены в отношении прокуратуры к данному делу кроется в том, что после отставки генпрокурора Владимира Устинова не очень уверенно почувствовал себя и его первый заместитель Бирюков, который таким образом сейчас пытается реабилитироваться.
МАКСИМ СТЕПЕНИН
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,5°C
Это еще не выздоровление, разумеется, но лечение идет весьма неплохо. Масштабное падение фондового рынка на прошлой неделе на самом деле было вполне ожидаемым: волатильность рынков в нынешней ситуации естественна. Однако реальное стремление власти к ограничению коррупции, множество новых проектов в бизнесе, прогресс в урегулировании ряда важных законодательных актов — от закона о долевом строительстве до налогового администрирования — позволяют констатировать: деловой организм — в неплохой форме.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
Уточнение
В журнале "Деньги" #23 от 12 июня в приложении "Инвестиционные компании" в таблицах 4 и 15 "Крупнейшие операторы рынка векселей" за 2005 год и за I квартал 2006 года по техническим причинам неверно указаны объемы операций инвестиционных компаний. Исправленные варианты представлены на сайте журнала "Деньги" www.kommersant.ru/k-money. Приносим свои извинения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...