КС направил собственные средства против всех

процесс

Вчера Конституционный суд (КС) признал соответствующими Конституции положения избирательного законодательства, запрещающие гражданам, не являющимся кандидатами и их представителями, проводить предвыборную агитацию. При этом суд оставил без изменения собственное решение, разрешающее гражданам агитировать на собственные средства против всех. Как полагает глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков, таким образом КС не оставил графе "Против всех" никаких шансов на выживание.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение в КС Астраханской облдумы, оспорившей конституционность шести статей федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ" в части, не допускающей проведения предвыборной агитации гражданами, не являющимися кандидатами и их представителями, с использованием методов, требующих финансовых затрат. В частности, оспоренные нормы закона требуют оплаты агитационных материалов, публикаций и роликов в СМИ из избирательного фонда, который могут создавать только зарегистрированные кандидаты и партии.

Астраханские депутаты сочли, что в такой ситуации у гражданина отсутствует законная возможность самостоятельно публично заявить свое мнение о кандидате или избирательном объединении. По мнению депутатов, ограничения права граждан свободно выражать свое мнение и свободно распространять информацию не могут считаться "пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей".

При рассмотрении дела 16 мая эти доводы вызвали возражения практически у всех представителей федеральных органов власти. В частности, представитель президента в КС Михаил Кротов заявил о недопустимости признания неконституционными оспоренных норм. "Установленные ограничения не нарушают прав избирателей на участие в агитационной кампании, поскольку допускают их участие в митингах, собраниях, демонстрациях и других формах, не требующих финансовых затрат,— отметил он тогда.— Финансовое участие также возможно путем пожертвования в избирательные фонды кандидатов".

Вчера КС признал, что оспоренные нормы не противоречат Конституции, поскольку требование об осуществлении предвыборной агитации только за счет избирательных фондов "направлено на обеспечение равенства кандидатов и защиту прав и свобод других лиц, включая избирателей, и преследует достижение правомерной цели — гарантировать формирование народного представительства". Кроме того, по мнению судей, запрет гражданам самостоятельно финансировать агитацию обусловлен "необходимостью обеспечения прозрачности финансирования выборов как условия равенства кандидатов и свободного формирования мнений избирателей".

При этом КС оставил без изменения собственное решение, принятое в ноябре прошлого года, которое разрешает гражданам вести агитацию против всех из собственных средств. В опубликованном вчера постановлении специально оговаривается, что нормы закона о ведении гражданами агитации против всех не являются предметом рассмотрения данного дела.

Между тем именно на отмену Конституционным судом своего прошлогоднего решения рассчитывали сторонники сохранения графы "Против всех" на федеральных выборах. В частности, глава Центризбиркома Александр Вешняков накануне рассмотрения заявил, что если КС отменит собственное ноябрьское решение, то у законодателей исчезнет необходимость исключать графу "Против всех" из законодательства. Дело в том, что, разрешив агитировать против всех, КС обязал законодателя прописать механизм реализации этого права граждан. Вместо этого думское большинство в лице "Единой России" 9 июня приняло в первом чтении поправки к ряду избирательных законов, отменяющие графу "Против всех" на федеральных и региональных выборах. Тогда многие аналитики сочли, что это решение в первую очередь направлено на нейтрализацию кандидата "против всех" на президентских выборах 2008 года; согласно последнему опросу "Левада-центра", уже сейчас за него готовы проголосовать 18% избирателей (второй результат после гипотетического преемника, имя которого назовет сам Владимир Путин). Теперь, когда КС оставил в силе запрет на агитацию граждан "за" на собственные средства, у Думы появится дополнительный аргумент в пользу того, что такого права не должно быть и у сторонников кандидата "против всех".

Это признал вчера и глава ЦИКа, назвав решение КС "нелогичным", и подчеркнул, что оно не оставило шансов на сохранение в избирательных бюллетенях графы "Против всех". "Вопрос не решен кардинально. Это подтолкнет законодателей к отмене графы",— заявил господин Вешняков.

В "Единой России" сочли, что КС своим вчерашним решением признал правоту партии власти. Как заявил Ъ глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, ноябрьское решение КС ставило граждан в заведомо неравные условия: те, кто "принял политическое решение" и собирается агитировать за конкретную партию или кандидата, должны вносить деньги в избирательный фонд, а "желающие голосовать против получили право вести агитацию без всяких фондов". Именно поэтому, по словам господина Ковалева, единороссы не могли выполнить ноябрьское решение КС и вынуждены были "отменить графу 'Против всех', чтобы заблокировать решение КС".

Однако независимый депутат Сергей Попов ("Яблоко") считает оба решения КС "логичными и оправданными". По его словам, КС лишь признал, что агитацию против всех можно вести в том числе и с привлечением денег, а от законодателей требовалось лишь "разработать механизм привлечения средств". "Разрабатывая этот механизм, депутаты могли бы предусмотреть и ограничения, например те же фонды. Но единороссам было выгоднее просто отменить строку 'Против всех'",— считает он.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...