Вынужденная бережливость

Мир пытается приспособиться к эре дорогих энергоносителей

Мониторинг

Затянувшийся период высоких цен на нефть уже ощутимо сказывается на поведении основных стран-потребителей, отмечают аналитики British Petroleum (ВР): согласно обнародованным ими данным, рост потребления энергии во всем мире начал замедляться. Ситуация 2004 года, когда резкий скачок цен на энергоносители сопровождался рекордным за последние 20 лет ростом потребления энергии (на 4,4%), не повторилась. В 2005 году энергопотребление выросло только на 2,7%, причем замедление его роста достигнуто за счет двух главных стран-потребителей энергии — США и Китая. Что касается США, то там энергопотребление впервые за много лет даже немного (на 0,1%) снизилось. В Китае объем потребленной энергии вырос в 2005 году на 9,5% против 15,5% в 2004-м. Аналогичная тенденция проявляется и в других азиатских странах, в том числе и благодаря отказу их правительств от субсидирования внутренних цен на энергоносители. Продолжали снижаться темпы роста энергопотребления и в этом году: по данным Международного энергетического агентства (МЭА), за первый квартал 2006 года оно выросло в сравнении с таким же периодом прошлого года всего на полпроцента.

В среднем за 2005 год цены на нефть марки Brent составили $54 за баррель. Это очень высокий уровень, однако миру пока далеко до уровня 25-летней давности: в сегодняшних ценах нефть тогда стоила почти $90 за баррель. Рост цен на нефть аналитики ВР считают следствием не столько фундаментальных причин, сколько повышенных рисков в странах-нефтеэкспортерах. Впрочем, есть фундаментальная причина, которая может создать условия для дальнейшего роста ее стоимости: это недостаточная мощность инфраструктуры. По словам Руслана Буслова из УК "Альфа-капитал", этот фактор уже сейчас сильно ограничивает развитие рынка.

Снижение прироста разведанных запасов нефти и газа — еще одна угроза рынку энергоносителей. Подтвержденных запасов, по данным ВР, хватит человечеству примерно на 40 лет, но если за 1995-2004 годы прирост разведанных запасов составлял в среднем 11 млрд баррелей нефти и 3,6 трлн кубометров газа в год, то в 2005 году они выросли только на 6,6 млрд баррелей нефти и 0,83 трлн кубометров газа. Причем в США и Европе с их развитой инфраструктурой месторождения и вовсе истощаются. Потребление энергоносителей с 1995 года выросло на 19%, а запасы — на 17%. И это при том, что нефтегазовые компании, как отмечает Руслан Буслов, склонны завышать объем разведанных ими запасов, чтобы повысить свою капитализацию.

По данным МЭА, в период до 2030 года потребление энергии в мире, несмотря на развитие технологий энергосбережения, вырастет в полтора раза, и 80% рынка будет по-прежнему приходиться на традиционные энергоносители. Аналитики МЭА считают, что для удовлетворения мирового спроса (и снижения цен на энергоносители) нужны инвестиции в добычу и транспортировку в объеме $17 трлн. Если же цены останутся на прежнем уровне, то замедляться будут темпы роста уже не только потребления энергии, но и экономики в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...