Проверки исключают из планов
Как будет проводиться контроль бизнеса со стороны надзорных органов
Плановые проверки компаний могут отменить навсегда уже с 2025 года. Поправки к действующим нормам сейчас разрабатывает Минэкономразвития, выяснили «Известия». Исключение сделают только для предприятий, которые относят к высокой или чрезвычайно высокой категории риска — это, например, электростанции, химические заводы и пищевые производства.
Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ
Сейчас плановые проверки и так ограничены: мораторий действует до 2030 года. Их заменяют так называемые профилактические визиты, которые напоминают своеобразную консультацию бизнеса. Но стоит ли совсем отменять плановые проверки? Управляющий партнер юридической фирмы BMS Алексей Матюхов считает, что мораторий доказал свою эффективность, хотя проблемы, которые волнуют бизнес все равно остаются: «По сути, речь идет о долгосрочном закреплении уже сложившейся практики. Она признана эффективной и бизнесом, и контролирующими органами. Это позволяет бизнесу более четко понимать график мероприятий.
Есть бизнес, который уже вошел в кооперацию с контролирующими, например, налоговыми органами в части операционной работы, онлайн-мониторинга. Нельзя сказать, что все этим довольны, есть большой объем претензий к процедурам, но преимущественно они носят технический характер.
Сейчас налоговая и другие контролирующие органы осуществляют какие-то проверочные мероприятия, запрашивая документы, но что-то проходит практически в формате онлайн. Там, где это автоматизировано, число внеплановых мероприятия сократится. Но есть ведомства, контрольные органы, где степень автоматизации, формализации процессов находится не на таком высоком уровне, и они пока что не смогут выполнять свои контрольные функции без внеплановых проверок. Если выявляется правонарушение, естественно, должно быть контрольное мероприятие.
Однако и злоупотребления могут присутствовать как со стороны контролирующих надзорных органов, так и со стороны недобросовестных конкурентов. Это то, что требует методической отработки. То есть проблема есть, но она не может быть решена отменой права контролирующего органа на проведение внеплановой проверки. Это убьет в принципе его функционал».
Общественники при этом относятся к планам властей настороженно. И предупреждают о рисках нарушений со стороны бизнеса. Многие инструменты контроля стали работать хуже, замечает председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов: «В условиях, когда плановые проверки фактически уже отменены в силу временного моратория, мы видим, что расхолаживает бизнес и приводит к росту числа нарушений практически во всех отраслях потребительского рынка, к падению качества продукции.
Та конструкция, которая действует сейчас, запрещает любые проверки, если нет индикаторов риска для Роспотребнадзора. Например, в сфере общепита нормальных их практически не утверждено, если нет риска причинения вреда жизни или тяжкого вреда здоровью, если нет согласования прокуратуры. И как показывает практика, это исключает примерно 90%. А без проверки нельзя привлечь к ответственности, можно только выдать ни к чему не обязывающее предостережение. И, кстати, от этого страдает и сам бизнес.
Даже недавняя история с ботулотоксинами говорит о максимальной расхлябанности в сфере производства пищевой продукции. Поставщики расслабились, производят продукцию в антисанитарных условиях, а потом она попадает в крупнейшие сервисы доставки еды. Но и уголовные дела тоже заводятся на эти кухни, сервисы и прочее. Многие пищевые производства в силу того, что это малые предприятия, не попадают в эти высокие категории риска. Более 70% общепита именно из-за того, что у них статус малого предприятия, тоже оказываются вне зоны контроля.
Прокуратура, как правило, согласовывает полноценные контрольные мероприятия только уже по фактам причинения вреда здоровью. То есть когда уже произошло массовое отравление, тогда и согласовывается проверка, деятельность приостанавливается, накладываются санкции. Но мы с вами говорим о профилактике, а профилактика должна работать на предупреждение таких мер. Вот действующая система, к сожалению, этого не обеспечивает».
О том, что от плановых проверок нужно отказаться навсегда, еще два года назад говорил президент России Владимир Путин. А в декабре правительство представило концепцию реформы надзорной деятельности. В ней также отмечено намерение заменить проверки на профилактические визиты.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".