Дмитрий Шраменко а сверхлегкую авиацию пришел из сельского хозяйства
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Птицы низкого полета |
Но участниками СЛА-2006 в Кольчугине Владимирской области в основном оказались бодрые мужчины средних лет, уверенные, в меру прагматичные, состоявшиеся люди, полные эдакого аккуратного оптимизма. При этом с изрядной долей самоиронии и хорошим чувством юмора. Ни на агрессивных сумасшедших, ни на вечно ноющих непонятых изобретателей-энтузиастов они вовсе не были похожи.
Александр Ламеко, президент "Твистер-клуба", создатель автожира "Твист", организатор СЛА-2006: Хотите верьте, хотите нет, но в организации слета нам никто не мешал. А помогли очень многие: руководство ФСНТ (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта), местная администрация, руководство местного УФСБ и УВД и многие участники. На слете присутствовали 26 летательных аппаратов и более 160 участников. Гостей мы не считали, но их было несколько сотен человек. Многие из представленных аппаратов добрались на слет своим ходом — по воздуху. И практически все летали на слете — это можно было увидеть своими глазами.
Дмитрий Шаповалов, организатор СЛА-2006: Многие из тех, кто постоянно говорит о том, что частную авиацию у нас душат, что различные барьеры и проблемы не дают летать, в большинстве случаев просто не пробовали эти проблемы решать. Они куда-нибудь сунулись раз, их там не поняли, послали подальше, и все — человек ничего больше делать не пытается, а ходит и всем рассказывает, как все ужасно. На своем примере и примере своей техники могу сказать, что это не так. На сегодняшний день есть нормальные и легальные пути регистрации частных летательных аппаратов. По крайней мере, для несерийных машин, которые в настоящее время наиболее доступны любителям, есть и реально действует механизм регистрации летательного аппарата как единичного экземпляра. Да, не без проблем все это дается, не без труда, но возможности регистрации уже есть, равно как и есть нормальные пути обучения, получения пилотского свидетельства и легальных полетов.
Основная масса участников слета в авиации не профессионалы. Для кого-то любовь к полетам началась в юности с аэроклуба ДОСААФ. Кто-то впервые поднялся в небо сравнительно недавно, научившись летать уже в современных условиях, когда возможностей приобщиться к авиации стало меньше, да и платить за все приходится из своего кармана. Но для некоторых участников слета любительская авиация — не только увлечение, но и основная работа.
Дмитрий Шаповалов уверен, что на проблемы c частной авиацией в России жалуются в основном те, кто просто не пробовал эти проблемы решать
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Кроме того, мы занимаемся ремонтом и сервисным обслуживанием нашей техники, что тоже важно. Ведь в авиации, в том числе и в любительской сверхлегкой, на большинство агрегатов и узлов ЛА существует регламентное обслуживание и ремонт. К примеру, проработал двигатель 1000 часов, требуется его полная переборка с заменой многих частей. А где ее производить, если двигатель иностранный? Для этого мы и открыли сервисный центр, обучили в Австралии персонал, получили от производителя сертификат и статус сервисного центра Jabiru Aircraft.
Большинство пилотов-любителей, с которыми я познакомился на слете,— бизнесмены. Но это далеко не олигархи. Кто-то из них производит оконные блоки из ПВХ, другой торгует мехами, третий занимается недвижимостью. Но летчики они самые настоящие. И дело даже не в красивых пилотских комбинезонах, а в том, с какой любовью они говорят о своих машинах, с какими лицами и как они занимают места в кабинах своих порой крошечных самолетов, как ведут переговоры с РП (руководитель полетов), как выполняют пилотаж. К тому же не могу не отметить, что, по моему мнению, многие любители гораздо более дисциплинированы и летают аккуратнее, чем некоторые профессиональные гражданские или в особенности военные летчики.
Кстати, вопросам безопасности организаторы уделили достаточно внимания: маршалы в красных кепках отгоняли местную детвору и зазевавшихся гостей от полосы, РП бывалого вида бдительно следил за машинами, находящимися в небе, и давал команды по рации. Был даже устроен специальный семинар "Правовые аспекты использования воздушного пространства субъектами авиации общего назначения", который провел Андрей Шнырев — заместитель начальника управления по безопасности полетов Ространснадзора, а также большой энтузиаст любительской авиации. Так что если это и игра, то игра серьезная, и играют в нее люди взрослые и вполне ответственные.
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
К примеру, настоящей звездой слета был очень необычный аппарат — автожир Твист-912S, построенный в "Твистер-клубе" Александра Ламеко. Немного неказистая с виду конструкция с двумя блестящими лопастями сверху и небольшим пропеллером сзади то и дело легко поднималась в небо, давая возможность всем желающим ощутить преимущества полетов на этом нетрадиционном для нынешней "большой" авиации аппарате. Дело в том, что у автожира вовсе нет крыльев — подъемную силу создает верхний винт особой конструкции, называемый ротором. Но в отличие от вертолета привода от двигателя на верхний винт нет: он свободно раскручивается набегающим потоком воздуха, а задний пропеллер просто толкает машину вперед. Изобрел такую схему и впервые поднялся в небо на автожире испанец Хуан де ла Сиерва в 1921 году. С тех пор многие авиаконструкторы, в том числе и выдающийся советский конструктор вертолетов Николай Камов пытались создать большие серийные машины. В годы Великой Отечественной войны даже использовались боевые автожиры его конструкции. Но потом вертолеты были признаны более перспективным направлением, и на автожирах в наши дни летают в основном любители.
После того как стойка с двигателем убирается внутрь фюзеляжа, самолет АС-7М превращается в планер АС-7М
Александр Ламеко: Это наш двухместный автожир-тандем "Твист" со 100-сильным австрийским авиационным двигателем Rotax-912S, отлично себя зарекомендовавшим в легкой авиации. Сам аппарат весит 235 кг, максимальный полетный вес 460 кг. Продолжительность полета "Твиста" — 4,5 часа, скороподъемность 8 м/сек, диапазон скоростей от 25 до 145 км/ч. Длина разбега при взлете — 10-50 м, пробег при посадке от нуля до 10 м. Но это цифры, а если словами, то это исключительно маневренный и легко управляемый летательный аппарат. Или как тут сказал один из авиаторов, впервые летавший на автожире: "Управляется мыслью, может все".
При этих незаурядных летных качествах автожир удивительно прост и компактен — вполне уместится в прицеп к легковому автомобилю. А по цене аппарат и вовсе может конкурировать с иномарками среднего класса: в представленной на слете комплектации двухместный автожир "Твист" стоит $28,7 тыс., а модификация с двухтактным итальянским 100-сильным двигателем Simonini Victor II Plus и того меньше — $22,5 тыс. Кроме того, на автожире несложно научиться летать. По словам Александра Ламеко, для этого будущему пилоту необходимо пройти учебную программу в 25-30 часов (стоимость — $100 за час полета).
Пока не увидишь собственными глазами, сложно поверить, что автожир вообще может летать
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Павел Федоров, гендиректор ООО "Авиастроитель": Когда мы создавали этот аппарат, мы задумывали универсальную машину, предназначенную прежде всего для обучения пилотов. Только на таком аппарате человек может получить базовые пилотские навыки, причем как самолетные, так и чисто планерные. А потом выбирать, что ему ближе: нравится планер — иди летай дальше на планере, нравится больше самолет — летай на самолете. Как любой другой гибрид, АС-7М не может быть идеальным самолетом и одновременно прекрасным планером, но задачи обучения он с успехом может решать. К тому же его относительно небольшая цена — около €80 тыс., и возможность мелкосерийного производства, на мой взгляд, могут сделать его привлекательным для аэроклубов, специализирующихся на обучении пилотов.
Пилоты сверхлегкой авиации ничуть не менее серьезны, чем их коллеги-профессионалы
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Некоторые гости СЛА-2006 на следующий слет, возможно, прилетят уже в качестве участников
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Руководитель полетов готов помогать летчикам не только в небе, но и на земле
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Так что понять, что такое любительская авиация, а возможно, и представить в ней себя, лучше всего непосредственно на аэродроме. Поговорив с пилотами и инструкторами, совершив ознакомительный полет и избавившись от предрассудков, многие "заболевают" полетами навсегда.
Единственный в России самолет схемы "утка", изготовленный по чертежам знаменитого авиаконструктора Берта Рутана,— американский Long EZ
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
По словам организаторов, СЛА-2006 в Кольчугине не ставил своей целью популяризацию сверхлегкой авиации. Основной задачей было собрать единомышленников, дать им возможность вместе полетать и пообщаться на волнующие темы. Но многие гости, впервые познакомившиеся со сверхлегкой авиацией на слете, безусловно, еще не раз приедут на аэродром, чтобы подняться в небо, узнать новое об авиации, а может быть, и научиться летать. По крайней мере один такой человек мне уже известен.