Российский рынок оказался самым слабым

рынок акций

Закончилась еще одна провальная неделя на российском фондовом рынке. Ведущие индексы показали по ее итогам снижение на 11-12% — второе по величине недельное снижение за два с половиной года и крупнейшее снижение среди развивающихся рынков. По-прежнему доминирующим фактором остается высокая вероятность повышения учетной ставки ФРС США. Впрочем, больших продаж на неделе не происходило: наиболее "горячие" западные деньги уже ушли из страны.

Итоги минувшей недели вновь продемонстрировали слабость российского рынка. Несмотря на то что вчерашние торги закрылись повышением российских индексов (РТС — на 0,1%, ММВБ — на 1,8%), в целом за неделю индексы упали на 11-12%. Это стало вторым по величине снижением за последние два с половиной года. И всего на один-два процентных пункта меньше, чем при падении рынка в середине мая. В результате индексы вновь приблизились к достигнутым три недели назад отметкам.

Минувшая неделя сложилась неудачно для большинства развивающихся рынком. Бразильский индекс Bovespa потерял 6,4%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,1%, а польский индекс WIG — на 5,1%. За неделю потери индекса MSCI Emerging Markets составили около 5%. Синхронное падение объясняется неблагоприятной внешней конъюнктурой — риторика главы ФРС Бена Бернанке вновь убедила рынки в неизбежности повышения учетной ставки в США в конце июня. Кроме того, на протяжении всей недели повышали ставки и в других странах — Турции, Южной Корее, Индии и в объединенной Европе. По мнению аналитика ИК "Файненшл Бридж" Станислава Клещева, "повсеместное повышение ставок очень негативно повлияло на наш рынок. Ведь редко бывает, когда столько банков повышают ставку одновременно. К тому же все это повышает вероятность повышения ставки в США". Единственным приятным моментом для развивающихся рынков стало то, что ЕЦБ в четверг увеличил учетную ставку на 0,25%, а не на 0,5%, как полагали некоторые аналитики. И именно четверг стал тем днем, когда фондовые индексы развивающихся рынков смогли немного вырасти.

Вместе с тем интенсивность торгов свидетельствовала об активности в основном российских инвесторов. Так, на ФБ ММВБ объемы торгов держались на довольно высоком уровне — 60-70 млрд руб. ежедневно. На классическом рынке РТС объемы находились на уровне ниже среднего — $30-40 млн в день. "Сейчас на рынке много денег, высокая рублевая ликвидность. Но крупные инвесторы ждут более стабильной ситуации. На рынке остались только спекулянты, причем в основном российские",— отметил начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Отчасти это свидетельствует, что наиболее "горячие" средства нерезидентов уже вышли с российского рынка.

Факторы, которые будут определять движение российского рынка, остаются прежние. "Определяющими будут сила доллара, изменение цен на сырьевом рынке и, конечно, публикация статистических данных по экономике США, которые будут влиять на ожидания в отношении ставки ФРС",— перечислил трейдер ИК "Антанта-Капитал" Дмитрий Перегудов. При этом, как отмечает Максим Шеин, "высокая волатильность на следующей неделе сохранится. Рынок очень нервный, много неопределенности, и спокойных торгов ждать не стоит".

ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...