Судебная практика

IPOC обвинил "Альфу" в нарушении российских законов

Бермудский офшорный фонд IPOC, оспаривающий свои права на 25,1% акций российского сотового оператора "МегаФон" в международных судах, обвинил российский консорциум "Альфа-групп" в нарушении российского законодательства. Напомним, что подконтрольные "Альфа-групп" структуры сейчас владеют 25,1% акций "МегаФона", однако IPOC уже доказал в арбитраже при Международной торговой палате в Женеве, что часть оспариваемого пакета (5,575% акций "МегаФона") принадлежит ему. Еще часть (19,4% акций "МегаФона") в международном арбитраже в Цюрихе отсудила "Альфа". Тем не менее по иску IPOC к компании LV Finance, через которую "Альфа" и получила контроль над акциями "МегаФона", дело о принадлежности спорного пакета акций 19 июня начнет рассматривать Арбитражный суд Петербурга. По заявлениям IPOC, помешать разбирательству в обход российского законодательства попытались структуры "Альфы", обратившиеся в Высший суд Бермудских островов с просьбой перенести слушание под его юрисдикцию.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Дело "Росгазификации" рассмотрят арбитражные заседатели

Вчера в Арбитражном суде Москвы прошло предварительное заседание по делу "Росгазификации", со счета которой в реестре в феврале 2000 года были списаны 50 млн акций ОАО "Газпром". 13 сентября 2004 года за мошенничество был осужден Вячеслав Плотников, действовавший по поддельным документам. Вместе с тем дело о возмещении свыше 14 млрд руб. убытков 20 февраля 2006 года президиум Высшего арбитражного суда направил в Арбитражный суд Москвы, указав, что отвечать должен эмитент акций. Вчера суд удовлетворил ходатайство "Газпрома" о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Кроме того, "Газпром" просит суд назначить экспертизу подписей на документах, чтобы установить, имел ли место факт подделки и мог ли ее в принципе распознать регистратор СР-ДРАГА, который ведет реестр акционеров компании. Решение вопроса о проведении экспертизы суд отложил на 14 июня. Отметим также, что иск "Росгазификации" о солидарном возмещении вреда г-ном Плотниковым, СР-ДРАГА и Депозитарно-расчетным союзом рассматривает сейчас Черемушкинский районный суд Москвы.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Депутаты одобрили российскую депозитарную расписку

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам вчера рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о введении нового вида ценных бумаг — российской депозитарной расписки (РДР). Поправки предлагается внести в закон "О рынке ценных бумаг". Согласно законопроекту, РДР удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента, а также закрепляет право владельца требовать от эмитента РДР получения взамен расписки соответствующего количества ценных бумаг или оказания услуг, включая получение выплат. РДР является ценной бумагой на предъявителя, и ее эмитентом может быть только депозитарий, отвечающий действующему законодательству и требованиям профильных ведомств. Он должен осуществлять свою депозитарную деятельность не менее трех лет к моменту выпуска РДР. Как пояснили в профильном комитете, законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании 16 июня 2006 года.

РБК

Правила игры

Госдума рекомендовала упростить выпуск ипотечных бумаг

В пятницу комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на устранение препятствий для выпуска ипотечных ценных бумаг. В законопроекте предлагается предусмотреть возможность включения в ипотечное покрытие требования о возврате основной суммы долга по кредитным договорам отдельно от требования об уплате процентов по этим договорам.

"Интерфакс-АФИ"

Минфин меняет правила размещения страховых резервов

Вчера на конференции "Управление активами страховых компаний и НПФ" заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила, что министерство готовит изменения в правила размещения страховых резервов. Проект изменений, подготовленный Минфином, сейчас находится на согласовании. Он касается, во-первых, увеличения доли перестраховщиков в страховых резервах — суммарной и доли перестраховщика по одному риску; во-вторых, увеличения доли дебиторской задолженности страховых резервов. Сегодня, если страхователю не предоставляется возможность оплатить взнос в рассрочку, он часто отказывается от заключения договора страхования вообще. В связи с этим концепция нового документа предполагает увеличение доли дебиторской задолженности с ее поэтапным снижением в течение двух-трех лет и сведением к нормативу, который действует сейчас (30%).

"Прайм-ТАСС"

Московские обменники продолжают обманывать клиентов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь выявила нарушения в деятельности банков по результатам проверки обменных пунктов. В сообщении ФАС говорится, что проверка около 100 обменных пунктов состоялась в Москве 8 июня. Сотрудники ФАС проверяли обменники на предмет соответствия курсов, заявленных на выносных щитах и табло, курсам, которые объявляются непосредственно в помещении пункта обмена валюты. В трех из них — ООО "КБ 'Холдинг-Кредит'", ООО "КБ 'Экономикс-Банк'" и ООО "КБ 'Финансовый стандарт'" — были установлены факты несоответствия курсов. ФАС уже проводила проверку обменных пунктов. По ее итогам служба возбудила дела в отношении шести банков, в том числе КБ "Холдинг-Кредит", которые, по мнению ФАС, распространяли ложные, неточные или искаженные сведения. Все дела были позднее прекращены в связи с добровольным устранением банками нарушения.

"Интерфакс"

ЦБ либерализует процедуру IPO банков

Как заявил первый зампред Банка России Андрей Козлов, ЦБ в течение ближайших месяцев обобщит замечания по либерализации процедуры IPO банков. По словам г-на Козлова, ЦБ в течение ближайших месяцев обнародует новый вариант документа с учетом сделанных предложений. В частности, предложения предполагают равные для нерезидентов и резидентов условия получения разрешений на покупку акций кредитных организаций и разрешение нерезидентам-депозитариям выступать в качестве номинальных держателей бумаг. Кроме того, ЦБ планирует обязать все банки предоставлять информацию о реальных владельцах и собственниках акций. Крупные организации с собственными средствами в размере более 2,5 млрд руб. должны будут в обязательном порядке становиться открытыми акционерными обществами.

РБК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...