Коротко

Новости

Подробно

Dallas нашел кем обыграть Miami

NBA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В первом матче финальной серии чемпионата NBA Dallas Mavericks на своей площадке обыграл Miami Heat — 90:80. Героем встречи стал разыгрывающий Dallas Джейсон Терри, затмивший и суперзвезд Miami Шакила О`Нила с Дуэйном Уэйдом, и своего выдающегося партнера Дирка Новицки.


Иногда, чтобы победить равного соперника, тренеры придумывают какие-нибудь неординарные, нелогичные ходы. Наставник Dallas Эвери Джонсон никаких сюрпризов своему коллеге Пэту Райли не преподнес. Все ждали, что для Шакила О`Нила и Дуэйна Уэйда будет организована двойная опека — Mavericks и устроил им double-team с самого начала.

Успех эта тактика приносила, так скажем, относительный. Мощный Джош Ховард поразил всех в полуфинале, когда не раз довольно неплохо противостоял разыгрывающему Phoenix Suns Стиву Нэшу — MVP сезона. Но более резкий, более физически мощный, нежели Нэш, Уэйд от Ховарда и его помощников в четверг все-таки довольно регулярно уходил. В итоге защитник Miami набрал 28 очков.

С О`Нилом получалось гораздо лучше. Против центрового Miami хозяева играли просто, руководствуясь принципом "чем жестче, тем лучше". И нередко, конечно, нарушали на нем правила. Но Dallas повезло: О`Нил, всю свою карьеру испытывавший проблемы на линии штрафных бросков, в этот вечер исполнял их совсем кошмарно. Первые восемь (а вернее, даже десять, поскольку судьи дважды разрешали ему перебивать) цели не достигли.

Наверное, будь О`Нил поточнее, матч для Miami мог закончиться куда благополучнее. А так благополучной для гостей были только первая четверть и старт второй — благодаря Уэйду и тому факту, что у бесподобного Дирка Новицки наконец-то — кажется, впервые в нынешнем play-off — сбился прицел (на счету немца всего 4 из 14 реализованных бросков с игры за матч), Miami оторвался на 11 очков. Больше ничего хорошего для гостей в этой встрече не происходило. За пару минут до конца второй четверти Пэт Райли был вынужден усадить на скамейку запасных уставшего и получившего второй фол О`Нила. Как бы скверно ни исполнял штрафные центровой, его значение для игры Heat — и в защите, и в нападении — слишком велико, что стало ясно тут же. Концовка периода была кошмарной для Miami. Dallas соперника не только настиг, но и — после попадания одновременно с сиреной потихоньку все же нащупавшего бросок Новицки — вышел вперед.

Немец забросил два трехочковых и в следующем периоде. Но не он, конечно, был лучшим в составе Mavericks в матче. Эвери Джонсон потом рассказывал журналистам, что знал: Джейсон Терри — опытнейший разыгрывающий — способен сыграть результативно: "Я понимал, что нельзя полагаться на одного Дирка, на то, что он всегда будет приносить много очков. И видел в Терри человека, который, когда настанет нужный момент, в этом плане поможет". Но вряд ли Джонсон предполагал, насколько эффективен может быть его защитник, на чьем счету в четверг оказалось 32 очка.

Это именно Терри нанес два решающих удара по державшемуся все время рядом с хозяевами Miami. Первый — когда началась заключительная четверть, двумя подряд дальними попаданиями. Второй — после своей же нелепой ошибки (Терри не забил в отрыве, выходя на пустое кольцо). В ответ О`Нил сделал пару "данков" — и Miami опять подтянулся к хозяевам. Но тут блеснул Терри. Сначала он подставился в защите под О`Нила — и тот вместо двух очков заработал фол. Затем украл мяч у Уэйда. Больше шансов настичь Dallas у Heat уже не было.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя