премия
Вчера были объявлены лауреаты Государственной премии в области науки и технологий (см. стр. 3), литературы и искусства. Президент Владимир Путин будет вручать их в Кремле 12 июня, в День независимости. О новых лауреатах — создателях балета "Сказание о Йусуфе", актере Алексее Баталове и пианисте и дирижере Михаиле Плетневе — ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ и СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
В прошлом году Госпремию реформировали, существенно сократив количество лауреатов и увеличив за счет этого саму премию с 300 тыс. до 5 млн рублей. Предложения о присуждении представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов, а решение о том, кто станет лауреатом, принимает сам глава государства. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".
В лауреаты Госпремии в этот раз попал балет — точнее, создатели спектакля Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля "Сказание о Йусуфе". Точнее, не все создатели: граждане Украины художники Анна Ипатьева и Андрей Злобин, а также хореограф Георгий Ковтун в списке награжденных не значатся. С практической точки зрения — абсурд, ведь без хореографа не было бы и спектакля. С политической — полная ясность, ведь ссылка на то, что главная национальная премия не присуждается иностранцам, тут не сработает. Прецедент уже был — в 2003 году Госпремию получил француз Ролан Пети, поставивший в Большом театре балет "Пиковая дама".
Но и без украинцев состав лауреатов многонационален: 5 млн разделят между собой казах Нурлан Канетов (исполнитель роли Йусуфа), русский еврей Леонид Любовский (композитор) и татарин Ренат Харисов (сценарист).
Непонятно только, отчего так долго государство не могло по достоинству оценить спектакль, премьера которого прошла аж в 2001 году и который в свое время безуспешно выдвигали на "Золотую маску". Пять лет назад "Сказание о Йусуфе" стало гордостью татарского музыкального театра — собственный трехактный балет, созданный на специально заказанную музыку и по оригинальному сценарию. Однако в этом национальном продукте нет ничего "народного" или специфически мусульманского, кроме имен главных действующих лиц. В основу сценария положена одноименная поэма Кул Гали, которая представляет собой не что иное, как вариант библейской легенды о Иосифе. И добрая половина балета, честно следующего перипетиям сюжета, происходит во дворце египетского фараона.
Впрочем, татарский балет заслуживает премии не только и даже не столько за "Йусуфа". Казань бережно хранит весь классический репертуар, не подвержена моде на западные балеты, заказывает новые спектакли экс-советским авторам, без передышки колесит по Европам и уже 20 лет проводит масштабный фестиваль, получивший имя Рудольфа Нуреева с согласия великого татарина. И можно с уверенностью утверждать, что пятилетней давности "Сказание о Йусуфе" стало лишь поводом отметить один из самых благонадежных и благополучных в России балетных театров.
В случае с Алексеем Баталовым трудно спорить с формулировкой в президентском указе "за создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства". Сыграв в легендарных фильмах "Летят журавли", "Девять дней одного года", "Дама с собачкой", актер внес в советское кино долю интеллигентности, так ему не хватавшей. В лице знаменитого Гоши из фильма "Москва слезам не верит" Алексей Баталов примирил интеллигента и советского рабочего. Собственно за это Алексей Баталов в советское время не раз получал Госпремии (за "Девять дней одного года" в 1963 году, за фильм "Москва слезам не верит" в 1981-м).
Сегодня Алексей Баталов воспринимается еще и как хранитель традиций — он родился в семье актеров Московского художественного академического театра, а в детстве даже жил в маленькой комнатке в производственном дворе театра. Среди друзей семьи были Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Борис Пастернак. Актер вышел из той среды, на которую впоследствии ориентировалась советская интеллигенция. Поэтому очевидно, что сегодня его награждают не только за роли, а и за особый культурный статус.
Прошлогоднее награждение Анны Нетребко было не то чтобы предсказуемым, но как только имя лауреатки было объявлено, у всех возникло ощущение стопроцентной очевидности. Такой славы и такой популярности ни у кого из отечественных певцов больше нет, это факт, и, награждая певицу, мы как бы еще раз привлекаем к этому факту внимание. Для самого государства ничего особенно лестного в этой награде нет, но это уж ладно.
Михаил Плетнев, как гласит официальная формулировка, награжден "за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства, открывшие новую страницу в отечественной и мировой культуре". Подразумевается, что премированы сразу и искусство Плетнева-пианиста, и мастерство Плетнева-дирижера, причем не предъявленные в каких-то конкретных записях или концертных программах, а взятые в совокупности. Спорить с таким взглядом довольно бессмысленно: уж если называть кого-то гордостью отечественной исполнительской школы, то мало людей, которые этого звания достойны в такой степени, как Михаил Плетнев.
Однако образ взысканного государством музыканта с персональным имиджем нового лауреата вяжется слабо. Человек он подчеркнуто непубличный, к общественной деятельности не склонный; нелишне вспомнить, что и Российский национальный оркестр, которым он руководит, учреждение частное. И при этом исключительно успешное. Да и сам Михаил Плетнев не просто хорошо известен на Западе, но и относится к числу наиболее востребованных в мире российских музыкантов. В частности, он "эксклюзивный артист" звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon (как, что характерно, и Анна Нетребко), и этот контракт уже приносил ему "Грэмми".
Пожалуй, теперь можно попробовать предположить, что за мотивация определяет (и будет определять) выбор лауреатов от академической музыки и не только. Награждается именно интернационально востребованное исполнительское искусство, уже великолепно себя зарекомендовавшее, но тем не менее актуальное, никак не относимое к категории "прошлые заслуги". И надо думать, что одна из целей при этом — повышение престижа и улучшение имиджа самой премии: не премия красит лауреатов, а они красят премию.