Коротко

Новости

Подробно

Власти Петербурга продали часть Финского залива

Чтобы на него намыли землю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

градостроительная политика

Вчера фонд имущества Петербурга продал на торгах несуществующий земельный участок. ЗАО "Терра Нова" приобрело право освоения 4,7 млн кв. м Финского залива, где для образования территории понадобится намыть 11 млн кубометров грунта в рамках проекта "Морской фасад". Эксперты считают, что властям выгоднее было намыть землю за счет бюджета, а уже потом продать участок.


Состоявшиеся вчера торги по продаже несуществующего участка земли в Петербурге прошли спокойно, хотя ведущий предупредил трех участников, что "они войдут в историю". Всего через семь минут после того, как была объявлена стартовая цена, участник #6 поднял ее на один шаг — 477 га Финского залива были проданы за $5,35 млн. Победителем стало ЗАО "Терра Нова". Директор компании Леонид Тейф подробностей о себе и о своей компании предпочел не сообщать, уточнив лишь, что "Терра Нова" никак не связана с УК "Морской фасад", реализующей одноименный проект.

Проект "Морской фасад" предусматривает, что в западной части Васильевского острова будет намыта территория площадью 470 га для строительства паромно-пассажирского комплекса, делового центра и 1,5 млн кв. м жилья. Проект реализует управляющая компания "Морской фасад", учредитель которой кипрская компания Marine Facade Management Company Limited. Уставный капитал УК "Морской фасад" составляет 10 млн руб.

Как выяснилось чуть позже, господин Тейф слукавил. "Терра Нова", сообщили Ъ в самой УК, входит в холдинг и полностью контролируется "Морским фасадом". В течение месяца "Терра Нова" и "Морской фасад" должны урегулировать все формальности и подписать инвестдоговор с городскими властями. К намыву грунта необходимо приступить в третьем квартале этого года.

Отсутствующие земли были выставлены на торги, поскольку этого требует законодательство. Дело в том, что территорию будущего "Морского фасада" федеральным властям пришлось вывести из состава водного фонда и перевести в статус земель поселений. В этом виде ее и получил город. Чтобы передать ее инвестору, власти обязаны были продать будущую территорию на торгах. Победив в них, "Терра Нова" получила право намыть территорию и оформить новую землю в собственность.

Стоимость подготовительных работ составит около $650 млн. Создание подходного канала к будущему порту ($150 млн) финансирует федеральный бюджет, еще $500 млн вложит "Морской фасад" — деньги пойдут на собственно намыв новой территории и строительство двухкилометрового причала, способного одновременно обслуживать семь круизных пассажирских судов длиной до 200-300 м. По оценкам экспертов, компания с лихвой окупит затраты — в перспективе инвестор получит участок стоимостью около $0,9-1,2 млрд.

"Проект очень интересный, и мы в свое время присматривались к нему. Но от участия в торгах решили отказаться, так как поняли, что потянуть его самостоятельно не сможем. Для этого надо иметь большой административный ресурс. Так что итоги торгов были предопределены",— считает гендиректор "МТЛ-Эксплуатация" Андрей Лушников. Однако, по мнению эксперта, городские власти распорядились виртуальной землей не слишком эффективно — выгоднее было намыть территорию за счет средств бюджета и получить более $500 млн прибыли.

ПАВЕЛ Ъ-НИКИФОРОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя