Герман Греф ушел в оппозицию

к Анатолию Чубайсу

реформа электроэнергетики

Вчера Ъ стали известны подробности закрытой части прошедшего в среду заседания правительства, посвященного реформированию электроэнергетики. Ради выяснения истины Герман Греф пожертвовал хорошими отношениями с Виктором Христенко и Анатолием Чубайсом. Возможно, что он сделал это напрасно, так как премьер-министр Михаил Фрадков в среду встал на сторону Виктора Христенко.

На закрытом для прессы обсуждении энергореформы, по данным Ъ, глава МЭРТа Герман Греф выступил с обширным докладом. Тезисы его выступления свелись к следующему: во-первых, государство не должно инвестировать в генерирующие мощности, потому что их потом планируется приватизировать; во-вторых, нельзя допустить прямой продажи активов РАО стратегическим инвесторам, минуя биржу либо аукцион; в-третьих, госинвестиции в инфраструктуру, Федеральную сетевую компанию (ФСК), Системного оператора (СО) и ГидроОГК, должны осуществляться только после представления обоснованных инвестпроектов и, в-четвертых, в результате реформы цены на электричество неизбежно вырастут, что неминуемо ударит по очень энергонеэффективной российской промышленности.

В то же время господин Греф высказался за резкое ускорение темпов реформы. По его мнению, 2007 год должен стать ключевым, в течение которого государство не только обкатает новые правила оптового и розничного энергорынков, но и проведет первые приватизационные сделки в отрасли, и запустит ликвидацию перекрестного субсидирования.

И уж совсем сенсационно прозвучали два предложения главы МЭРТа: свести долю РАО в тепловых оптовых и территориальных генерирующих компаниях (ОГК и ТГК) до нуля и приватизировать ГидроОГК. Поясним, что вопрос о продаже ОГК и ТГК не решался премьером Фрадковым с весны 2004 года, и его едва удалось уговорить на частичную приватизацию дочерних компаний РАО лишь при условии, что государство в них оставит себе пакет, не меньше блокирующего.

Приватизация ГидроОГК выглядит вообще революционно: по закону государство не имеет права снижать свою долю в гидрогенерации меньше контрольного пакета. Поэтому ГидроОГК не может быть отделена от РАО на нынешнем этапе реформы, так как в этом случае доля государства в этой компании понизится до менее 50%, а контрольный пакет ГидроОГК фактически окажется в руках "Русского алюминия" и СУАЛа. Что означало бы лишь одно — что самые большие электростанции, вырабатывающие самую дешевую электроэнергию и обладающие способностью быстро снижать или повышать выработку энергии (то есть являющиеся регуляторами рынка), станут снабжать дешевым электричеством не оптовый энергорынок, а преимущественно алюминиевые заводы. Цены на оптовом рынке в этом случае вырастут в несколько раз.

Герман Греф это понимал и предложил приватизировать не всю ГидроОГК, а лишь ее часть, но самую важную. Он предложил оставить в собственности государства лишь гидроаккумулирующие электростанции, на которых и будет лежать основная нагрузка по регулированию пиковых нагрузок в электросети, причем строить их в рамках разворачиваемой программы развития атомного энергопромышленного комплекса с последующим закреплением их в собственности предприятий атомной энергетики, которые останутся на 100% государственными.

Идея не направлять госинвестиции в уставные капиталы ФСК, СО и ГидроОГК (на эти цели из бюджета господин Христенко попросил на заседании правительстве около 50 млрд руб. на 2007 год) также весьма любопытна. Вместо этого господин Греф выступил с инициативой поскорее провести допэмиссии акций ряда ОГК и ТГК с тем, чтобы вложить эти средства не на обновление мощностей этих компаний, а направить эти деньги в сетевые активы (то есть в ФСК). Идея показалась энергетикам весьма экзотичной. "Какой инвестор согласится платить деньги за дополнительные акции при условии, что эти деньги пойдут не в развитие этих компаний, а в государственные активы?" — заметил Ъ один из потенциальных инвесторов.

Однако все эти уточнения могли лишь дискутироваться на заседании кабинета министров. Поэтому, как обычно, основная борьба развернулась вокруг того, кого упомянут первым в перечне исполнителей поручений, записанных в протокольное решение по итогам заседания. Здесь, как свидетельствовали Ъ очевидцы событий, и разгорелся настоящий конфликт между господами Грефом и Христенко. Победителем в аппаратной схватке вышел глава Минпромэнерго. Значит, именно его ведомство будет вносить в правительство предложения по способам инвестиций в электроэнергетику. Само же протокольное решение осталось без изменений. Там предусмотрено, что инвестиции в отрасль могут быть и бюджетными, и на основе частно-государственного партнерства, упомянуты также способы допэмиссии акций и продажа активов — без конкретизации будет ли это аукцион или прямая продажа акций инвестору, выбранному без какого бы то ни было конкурса.

Любопытно, что ни в МЭРТе, ни в РАО ЕЭС предложения господина Грефа содержательно не комментировали. В РАО ЕЭС, правда, Ъ заявили, что "после прямого указания премьера не выносить закрытую часть дискуссии на публичное обсуждение не комментируют ход обсуждения энергореформы на заседании правительства, тем более что решение по реформе принято".

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...