ЦБ пообещал помощь в борьбе с невозвратами

Банкиры получат новые рекомендации и нормативы

декларация о намерениях

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев вчера заявил о намерении банка вплотную заняться проблемой невозвратов потребительских кредитов, пообещав изменить рекомендации банкам по раскрытию информации в кредитных договорах и ужесточить порядок резервирования по безнадежным ссудам. Банкиры считают, что Центробанку рано вмешиваться в ситуацию, а проблему можно разрешить за счет более частых проверок розничных банков.

О своем беспокойстве уровнем просроченной задолженности по потребкредитам Сергей Игнатьев заявил на ежегодном международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Как сообщил глава ЦБ, "данные свидетельствуют о том, что заемщики не понимают, на каких условиях они берут кредиты", и потому банкам "нужно добиться простоты и ясности в договорах". И регулятор даже готов им в этом помочь, усовершенствовав рекомендации по раскрытию информации в кредитных договорах и скорректировав порядок резервирования банками средств при выдаче потребительских кредитов. В дальнейшем же на базе усовершенствованных рекомендаций ЦБ может разработать новый законопроект о потребительском кредитовании.

Действующая сейчас редакция рекомендаций по раскрытию информации была подготовлена Центробанком и Федеральной антимонопольной службой в мае прошлого года. В частности, в ней содержалось указание на необходимость информировать заемщиков о размере эффективной ставки (то есть реальной цены кредита). Вместе с тем недавно опубликованный ФАС список банков, выполняющих эту рекомендацию, ограничился 50 банками, причем из лидеров потребкредитования в него вошел только каждый пятый банк.

Несмотря на нежелание Сергея Игнатьева детализировать свое заявление, часть своих планов Центробанк все-таки раскрыл. Как сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, идея заключается в предоставлении банкам возможности формировать портфели однородных обесцененных (просроченных) ссуд, для которых ЦБ установит уровень резервирования.

Любопытно, что единой позиции относительно необходимости ужесточения пруденциального надзора за банками с высоким уровнем невозвратов кредитов нет и в самом ЦБ. По словам главы управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежды Савинской, "пока даже самые розничные банки не дотягивают до нарушения нормативов". Тем не менее банкиры отнеслись к возможному вмешательству регулятора в ситуацию с потребительскими кредитами, уровень невозврата которых в отдельных банках достигает 20%, вполне серьезно.

Как предположил заместитель директора департамента розничного кредитования Бинбанка Антон Рудь, ЦБ может ввести такую схему резервирования, которая будет устанавливать баланс критериев "риск--доходность". "То есть, повышая требования к резервированию по высокорисковым потребительским кредитам, банк будет нести дополнительные расходы, что стимулирует его к более сбалансированному подходу к процедуре принятия решения о выдаче кредита заемщику",— сказал он.

Тем не менее перспективы введения таких мер остаются туманными, а отношение к ним среди банкиров — скорее негативным. Лидеры рынка потребкредитования комментировать предложения ЦБ совсем отказались, сославшись на отсутствие определенной информации. "Непонятно, в пользу банков или нет будут сделаны изменения, поэтому оценить их мы не можем",— заявил представитель одного из банков. Между тем, как заявил Ъ начальник департамента рисков банка "Зенит" Евгений Гришин, "ситуация может сама прийти в норму на конкурентной основе, если ЦБ продолжит публикацию списков банков, выполняющих рекомендации по раскрытию информации". Более частые и подробные проверки банков, занимающихся потребкредитованием, по его мнению, тоже не будут лишними.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...