Правительство заменило прогноз торгом

повестка

Вчера правительство одобрило основные параметры социально-экономического прогноза на 2007-2009 годы. Но главной темой обсуждения стали не параметры будущего роста, а вполне конкретный торг за уровень тарифов естественных монополий. В результате члены правительства дошли до того, что они сами еще недавно опровергали. Выяснилось, что рост тарифов не повлияет на инфляцию и будет полезен для экономического роста, стимулирует укрепление рубля, что, в свою очередь, тоже полезно. Впрочем, благоприятный эффект, по мнению министров, несет только рост тарифов "Газпрома" и РАО ЕЭС. Влияние тарифов ОАО РЖД на экономику они сочли вредным.

Вчерашнее решение было предопределено еще 29 мая, когда на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам были пересмотрены основные параметры проекта прогноза социально-экономического развития. Тогда было решено, что тарифы "Газпрома" вырастут на 15%, а РАО ЕЭС — на 10%. Первоначально планировалось их увеличивать на уровне инфляции — на 6%. Необходимость повышать тарифы для "Газпрома" в 2007 году на 15%, в 2008 году на 14% и в 2009 году на 14% Герман Греф во вчерашнем докладе обосновал с помощью аргументов о динамике "долгосрочных предельных издержек" и "замещения падающей добычи" природного газа.

Председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс в свое время, добиваясь 12-процентного роста энерготарифов, доказывал, что увеличение цен не ведет к росту инфляции, а недостаточное финансирование энергетики приведет к замедлению роста. Фактически правительство вчера поддержало эту позицию: несмотря на опережающий рост тарифов, прогноз инфляции на 2007 год увеличен лишь на 0,5% по сравнению с первоначальным вариантом — до 6,5-8%. Именно на уровне 8% Герман Греф предложил сохранить рост цен на услуги ОАО РЖД: этому монополисту прибавка к тарифам обещана не была, и, насколько известно Ъ, президент ОАО РЖД Владимир Якунин планировал бороться за свои права.

Повышение тарифов для первых двух монополистов Герман Греф охарактеризовал с точки зрения экономического роста крайне положительно. По его мнению, "из ценового шока выходят и потребители в Европе — их экономика из этой ситуации выходит еще более конкурентоспособной". "Надо повышать быстрее и смелее",— поддержал его председатель ЦБ Игнатьев. "Население готово выдержать повышение тарифов, если оно обоснованно и повышает качество жизни",— фактически подвел черту обсуждения премьер Михаил Фрадков.

Однако на вчерашнем заседании первым возмутился не господин Якунин, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, "нам придется обмануть инвесторов, которые планировали свои вложения исходя из уже одобренных сценарных условий". Он потребовал создать межведомственную комиссию, которая бы изучила необходимость увеличения цен на газ быстрее инфляции. Его было поддержал глава Минпрома Виктор Христенко, заявивший, что единственный эффективный механизм борьбы с инфляцией — это укрепление рубля.

До недавнего времени в правительстве считали, что рост импорта плохо отражается на отечественном производителе и экономическом росте. Отвечая на вопрос премьера, "так ли это в действительности", господин Христенко привел в пример автомобильную промышленность, где укрепление рубля стимулирует увеличение закупок импортного оборудования, что позволяет серьезно обновить производство. То есть происходит не отрицательный для экономического роста рост импорта, а "перевод импорта в инвестиции". Его поддержал и вице-премьер Александр Жуков, заявивший, что эта тенденция положительна.

Но это не все экономические теории, которыми вчера на правительстве был обоснован рост тарифов "Газпрома". Министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что у него есть все необходимые рычаги сдерживания инфляции, причем не на уровне 8%, а 7%. Для этого потребуется запрет на иностранные заимствования госпредприятий.

И только в конце обсуждения право обосновать свои требования получил и президент ОАО РЖД Владимир Якунин. По его подсчетам, рентабельность активов железнодорожников составляет "неприличные" 0,5% при 6,9% в "Газпроме" и 14,3% в ЛУКОЙЛе. Убытки от пассажирских перевозок в 2005 году составили 47,3 млрд рублей, а в 2007 году ожидаются на уровне 60,2 млрд рублей. Он потребовал роста если не тарифов, то по крайней мере бюджета на ликвидацию перекрестного субсидирования. Но это предложение поддержано не было.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...