Оркестр не оправдал недоверия

Sinfonica Toscanini на Фестивале симфонических оркестров

концерт классика

В рамках Фестиваля симфонических оркестров мира (см. Ъ от 5 июня) в Колонном зале Дома союзов дал два концерта итальянский оркестр Sinfonica Toscanini. Дирижировал им легендарный американский маэстро Лорин Маазель, один из самых знаменитых дирижеров мира. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Говоря начистоту, при взгляде на программу фестиваля итальянский оркестр выглядел ее слабым звеном. И дело даже не в соседстве с более общеизвестными оркестровыми названиями, а в том, что происхождение его поначалу выглядело туманным. Анонсировано было, что этот коллектив объединяет музыкантов знаменитого пармского Фонда Артуро Тосканини, что с ним сотрудничал внушительный ряд известнейших дирижеров современности, что руководит им маэстро Маазель. Между тем Фонд Тосканини корреспонденту Ъ сообщил, что оркестр, во-первых, еще весной расторг отношения с Лорином Маазелем, а во-вторых — фактически прекратил затем свое существование. Ожидаются, мол, перемены, а пока оркестра такого временно нет, и всякий, кто узурпирует его название, является правонарушителем.

Вчуже ситуация могла бы напомнить печальной памяти "звезд 'Ла Скала'", никакого отношения к "Ла Скала" не имевших. Однако в изложении организаторов фестиваля положение дел хоть и путаное, но все же не скандальное. После того как фонд расторг отношения с Лорином Маазелем, оркестр ушел из фонда вместе со своим руководителем на независимое положение. И все-таки сменил название: прежде он именовался Orchestra Filarmonica Toscanini (Филармонический оркестр Тосканини), теперь, соответственно, "sinfonica" (пускай даже московские афиши выражались не по-итальянски, а на латыни, что ли: "symphonica"). Словом, если уж и вспоминать местные прецеденты, то припомнить нужно расставание Владимира Спивакова с Российским национальным оркестром и последующее появление Национального филармонического оркестра России.

Впрочем, надо признать, что игра пресловутого оркестра с маэстро Маазелем производит такое впечатление, что забываются все прецеденты, все недоверие и все перспективы долговременного сутяжничества. Видимо, это как раз тот редкостный случай, когда по сравнению с предъявленным художественным результатом выяснение правовых подробностей действительно кажется малоосмысленным крючкотворством. Как будто для того, чтобы сделать этот результат еще более убедительным, музыканты привезли репертуар в основном самый что ни есть шлягерный. В первом концерте — увертюры Верди ("Сицилийская вечерня", "Сила судьбы", "Луиза Миллер" плюс танцы из "Отелло") и "Шехеразада" Римского-Корсакова. Во втором — Третья симфония Бетховена (она же "Героическая") и Девятая симфония Дворжака (она же "Из Нового света").

И всюду впечатляла не только дирижерская трактовка, бравшая самой уверенностью, даже властностью своего романтизма. Музыкантов такого уровня профессионализма, как оркестранты Sinfonica Toscanini, в Москве услышать — невероятная редкость. Оркестр показывал себя свободным, гибким, звучащим с редкостной насыщенностью и все же интеллигентно, без малейшего утрирования; динамикой он владеет не просто эффектно, но и демонстрирует при этом замечательную слаженность. Всюду — мастерская фразировка, в "Героической", впрочем, приобретавшая особенное великолепие, зрелое и отточенное.

Не то что неудач, но и просто проходных моментов, почитай, не было. Трудно сказать, что им удавалось лучше: патетические тутти в финалах обеих симфоний, где что густые пластичные струнные, что умелые духовые, что отменные литавры — все образцовое, или лирические эпизоды — объемные, проникновенные, строгие. В исходных данных — граничащая с перфекционизмом серьезность и сосредоточенность всех групп, на выходе — открытая эмоциональность, нестесненная чувствительность, которая тем не менее подается так естественно, с такой гармоничной ясностью в каждой ноте, что убедительность ее категорически невозможно подвергнуть сомнению.

В общем, Фестиваль симфонических оркестров, самое начало которого было окружено и неясностями, и неожиданностями, продемонстрировал еще один сюрприз. Оркестр, поначалу смотревшийся темной лошадкой, оказался действительно в высшей степени достойным компаньоном "самых-самых" оркестров мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...