Поступившее вчера в официальную рассылку постановление Совета министров положило начало процессу трансформации лесопромышленного комплекса России. В соответствии с документом, вместо сотен леспромхозов, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий будут организованы 75 вертикально интегрированных холдинговых компаний.
Председатель госкомитета по промышленной политике Игорь Шурчков объяснил появление этого документа необходимостью преодоления кризиса в лесопромышленном комплексе России. По его словам, разрушение централизованной системы управления отраслью не привело к появлению новых структур, способных поддерживать жизнеспособность технологической цепочки "заготовка древесины — производство готовой продукции". В результате "низовые" предприятия цепочки (леспромхозы) стали предпочитать поставлять необработанную древесину на экспорт, а не российским потребителям. Нескоординированное появление на мировом рынке большого числа российских продавцов привело к значительному снижению цен на древесину (например, в Финляндии цена упала вдвое). Кроме того, отток древесины с внутреннего рынка поставил на грань остановки российские целлюлозно-бумажные комбинаты, что, в свою очередь, катализировало давление на правительство со стороны их директората с целью усиления контроля за экспортом леса.
В этих условиях для преодоления кризиса правительство могло выбрать два пути: создать специальный государственный комитет по лесной промышленности (и такая идея всерьез обсуждалась) либо объединить предприятия по технологической цепочке. Второй вариант оказался для Совмина предпочтительней — идея создания крупных компаний, объединяющих все предприятия технологической цепи, вполне соотносится с правительственными заявлениями о намерении способствовать появлению конкурентоспособных промышленных компаний. Кроме того, статус дочерней компании (а не принадлежащей какой-либо структуре полностью) должен несколько ослабить негативную реакцию леспромхозов на появление нового "хозяина". Впрочем, методика формирования лесопромышленных холдинговых компаний (ЛХК) — они создаются путем консолидации в уставном капитале ЛХК принадлежащих государству 20% акций — оставляет открытым вопрос, кто все-таки будет диктовать условия — холдинг или леспромхозы. Ведь головная компания (фактически не обладающая контрольным пакетом) в выработке приоритетов должна будет противостоять трудовому коллективу и руководству дочерних компаний. Можно предположить, что последним будет легче достичь консолидированного голосования (что дает контрольный пакет), особенно при альтернативе — отправить лес на экспорт или продать его российскому деревообрабатывающему заводу.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ