У Сергея Иванова появились вопросы к Сергею Пугачеву

Конфликт государства с Межпромбанком выведен на президентский уровень

деприватизация

На прошедшем вчера совещании у Владимира Путина вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что у Минобороны и Минэкономразвития есть претензии к Балтийскому заводу и "Северной верфи". Это заявление — очередной сигнал владельцу предприятий Межпромбанку (контролируется членом Совета федерации Сергеем Пугачевым) о необходимости их перехода под контроль государства.

Претензии государства к контролируемым Межпромбанком судостроительным заводам вчера впервые были публично высказаны на высшем уровне. Вице-премьер Иванов перед телекамерами сообщил президенту Путину: "У Минэкономразвития и у Минобороны есть вопросы к деятельности этих верфей, которые в последние годы получают значительные финансовые ресурсы. С точки зрения качества и сроков выполнения и гособоронзаказа, и гражданского судостроения есть негативные моменты".

По данным Ъ, доклады директоров Балтзавода и "Северной верфи" стоят в повестке заседания Морской коллегии, которая пройдет сегодня в Санкт-Петербурге. Очевидно, что столь резкое заявление министра обороны является продолжением давления государства на Межпромбанк с целью приобретения его судостроительных активов. По данным Ъ, предложение о выкупе активов владельцу Межпромбанка, сенатору от Тувы Сергею Пугачеву сделало ФГУП "Рособоронэкспорт" (см. Ъ от 17 мая).

Высокопоставленный источник в администрации президента вчера заявил Ъ на условиях анонимности: "Заявление Сергея Иванова еще один шаг с целью подтолкнуть Межпромбанк к продаже заводов 'Рособоронэкспорту'". "Было бы логично, чтобы 'Рособоронэкспорт' приобрел этот актив, поскольку государство намерено создавать крупный судостроительный холдинг",— заявил Ъ источник в правительстве РФ. По его словам, в апреле была проверка "Северной верфи" Рособоронзаказом, в ходе которой были выявлены "серьезные нарушения", кроме того, "Северную верфь" проверяет Счетная палата. На Балтийском заводе тоже прошли проверки.

Напомним, что после того, как в июне 2005 года под контроль Межпромбанка помимо "Северной верфи" перешел и Балтзавод, глава Роспрома Борис Алешин заявил о желании государства создать государственно-частный холдинг. Его основой должны были стать "Северная верфь" и Балтийский завод, а госвкладом стали бы три петербургских КБ — ФГУП "Северное КБ", ФГУП "ЦМКБ 'Алмаз'" и ОАО "Невское КБ". При этом 51% акций холдинга принадлежал бы государству. Однако переговоры застопорились. Возможно, такое распределение долей не устроило Сергея Пугачева: три КБ по стоимости были не сопоставимы с двумя крупнейшими в России частными верфями, имеющими стабильные экспортные контракты. После этого у Межпромбанка начались серьезные проблемы с государственными заказами: новые контракты замораживались или передавались другим заводам.

Александр Гнусарев, председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации (контролирует промышленные активы Межпромбанка), вчера отказался комментировать заявление министра обороны. Гендиректор Балтийского завода Валерий Левченко заявил Ъ: "На заводе неоднократно проходили проверки Счетной палаты, территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, рабочей группы Минтранса России, Генпрокуратуры, и ни разу не было установлено фактов нарушения порядка использования бюджетных средств. Все госзаказы мы выполняем в строгом соответствии с действующими контрактами, нет разногласий по срокам и качеству исполнения". "По строительству двух дизель-электрических ледоколов к Балтзаводу у госорганов вопросов нет, однако финансирование достройки ледокола '50 лет Победы' не обеспечено, требуемые 577,7 млн рублей из госбюджета до сих пор не выделены",— отметил Ъ источник в Роспроме.

На "Северной верфи" Ъ подтвердили инспекцию со стороны Счетной палаты, однако заявили, что "никаких серьезных замечаний аудиторы не сделали". Гендиректор "Северной верфи" Александр Бузаков заявил Ъ: "Мы надеемся, что на Морской коллегии наконец будет поставлен вопрос о постоянных срывах финансирования государственных заказов — сроки сдачи кораблей сдвигаются, достройку приходится финансировать за счет собственных средств и средств акционеров. На 'Северной верфи' по заказу Минобороны строится и ремонтируется девять кораблей, но только головной корвет финансируется в полном объеме. Для выполнения контрактных сроков только по серийным корветам на 2007 год необходимы объемы финансирования не менее 5,5 млрд рублей, а запланировано выделить всего 650 млн рублей".

Отметим, что в итоговом варианте концепции Роспрома по реформе судостроения в состав будущего государственного центра надводного кораблестроения предлагается включить акционерные общества с миноритарными пакетами акций, принадлежащих государству, в том числе 20,96% ОАО "Северная верфь". Предполагалось, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко и вице-премьер Сергей Иванов выступят содокладчиками по реформе у президента Владимира Путина 24 мая. Однако заседание так и не состоялось. Заместитель председателя военно-промышленной комиссии Владислав Путилин заявил Ъ, что "замечаний со стороны комиссии к проекту концепции нет, совещание не отменили, а просто перенесли на более поздний срок". В Роспроме полагают, что совещание у президента России по судостроительной промышленности пройдет не позднее конца июня. Возможно, что к этому моменту госдоли в "Северной верфи" и Балтийском заводе резко возрастут. Тем более что в послании Федеральному собранию Владимир Путин прямо указал на необходимость ускорить процесс создания крупного судостроительного холдинга.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, Санкт-Петербург; ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...