фестиваль танец
В Театре имени Пушкина проходит VI международный фестиваль современного танца "Рампа Москвы". Многообразию его интересов не перестает удивляться ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
"Рампа Москвы", один из старейших московских фестивалей, несмотря на свой почтенный возраст и опыт, никак не выбьется в серьезные ньюсмейкеры. Виной тому — неразборчивость в составлении программы. Понятно, что особо выбирать не приходится,— бюджет русских танцевальных фестов, даже столичных, несравним даже с европейским захолустьем, и организаторы (дирекция Камерного балета "Москва") готовы привечать все компании, желающие взять на себя часть расходов. Так что особой концептуальности или хотя бы стилистического единства от "Рампы" никто и не ожидал. Однако на сей раз руководители умудрились превзойти худшие опасения, выставив на открытие международного фестиваля местную детскую самодеятельность: малолетки, примеряющие на сцене мамины туфли на шпильках, могли порадовать только своих родителей.
И без того невысокий статус "Рампы Москвы" упал до нуля, когда два словенца из "Фико балета" разыграли свой капустник под названием "Confi-dance". Вообще-то, эти пофигисты, которым, похоже, просто лень умерщвлять тренингами свою плоть и потому они высмеивают любые системы танца, были по-своему обаятельны. По несколько минут они просто стояли или лежали на сцене, глазея в зал и провоцируя зрителей на острые реакции. Спровоцированный обозреватель Ъ неумело, но с удовольствием посвистел. В ответ удовлетворенные словенцы выдали "концепт" — за их спиной на экране появились титры, заранее дезавуирующие все возможные претензии: "Быть рациональным", "Быть эмоциональным", "Быть постмодернистом" и т. д. Среди полутора десятка нереальных требований попалось и одно реализованное: "Продать три июньских представления!"
Зато артистам южноафриканского театра балета танцевать явно нравится. Эта труппа, существующая на частные пожертвования, слепилась из обломков Государственного театра балета и предпринимает героические попытки сохранить профессиональный балет в стране, победившей апартеид. Показанные на фесте балеты произведены в недрах труппы и представляют собой убойную смесь классических па вперемешку с джаз-модерном и в виньетках стилизованного негритянского фольклора. Этот гремучий коктейль лучше всего иллюстрирует балет "Копано", он идет под Моцарта, временами заглушаемого "живыми" африканскими барабанами. Впрочем, хореограф Калоян Боядиев умеет ставить грамотно и интеллигентно: дуэты, доверенные артистам с классической выучкой, ничуть не уступают среднеевропейскому уровню и явно превосходят отечественный.
Бледнолицым "классикам", среди которых обнаружилась своя "Ульяна Лопаткина" — высокая, непогрешимая, самодостаточная и слегка заторможенная балерина, пришлось выдерживать нелегкую конкуренцию с чернокожими коллегами. В спектакле "Неоновый полет" эти жизнерадостные подвижные живчики, не забивая себе голову правильностью позиций и чистотой танца, прыгали как кенгуру, смачно покачивали бедрами и утаптывали сцену босыми пятками — как площадку вокруг ритуального костра. Покоренная их азартом публика устроила цветочную перестрелку: дареные цветы так и летали через рампу на сцену и обратно в зал, оправдывая название фестиваля,— такое едва ли где увидишь, кроме "Рампы Москвы".