Розрезерв намерен регулировать несуществующие биржи

инициатива

В пятницу руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Александр Григорьев заявил о необходимости создания госрезерва сырой нефти и газа. Цель — регулирование рынков, которые, возможно, появятся после создания в России нефтяной и газовой бирж. Эксперты считают, что особенного смысла в этой инициативе нет.

Глава Розрезерва Александр Григорьев предложил создать резерв нефти и газа, "с тем чтобы этим резервом государство могло влиять на рынок". Это предложение явно реакция на послание Владимира Путина Федеральному собранию, где шла речь о необходимости создания в России нефтяной и газовой бирж, сделки на которых должны осуществляться исключительно за рубли. Впрочем, предложение президента прозвучало в контексте достижения конвертируемости рубля (по его замыслу, иностранцы будут покупать рубли, чтобы на них купить нефть), а не попытки повлиять на ценообразование на мировых рынках.

Идея создания в России государственного нефтяного резерва возникла давно. Так, в 2002 году Министерство энергетики предлагало создать госрезерв нефти с целью обеспечения бесперебойных поставок сырья на мировой рынок. В мировой практике резервы нефти и газа создаются странами — чистыми импортерами сырья. Они есть в США, Великобритании, Австралии, Японии и используются исключительно в период аномально высоких цен на топливо и в чрезвычайных ситуациях. В ежедневном порядке правительства указанных стран стратегических резервов не используют.

Биржа нефтепродуктов, над созданием которой сейчас трудится межведомственная комиссия при Минэкономразвития (МЭРТ), создается по другой причине — из-за непрозрачности ценообразования на продукты нефтепереработки. Дело в том, что периодические всплески цен на бензин в правительстве привыкли объяснять именно отсутствием в России такого рынка. Сегодня большинство нефтяных компаний являются вертикально интегрированными (ВИНК), то есть поставляют нефть на переработку своим же заводам. При этом поставки внутри ВИНК, как правило, происходят в рамках так называемых трансфертных цен, что создает проблемы с точки зрения и сбора налогов, и соблюдения прав акционеров.

Отметим, что в мае 2005 года руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предлагал создать в Росрезерве запас нефтепродуктов — около 1,5 млн т. "Думаю, таких объемов будет достаточно для влияния на сезонные колебания цен на бензин",— пояснял инициативу глава ФАС. Дальше разговоров дело пока не пошло. Более того, советник министра экономического развития и торговли Игорь Коньков, который занимается созданием биржи нефтепродуктов, заявил Ъ, что она не должна быть регулируемой: "Не понимаю, зачем это нужно. Это никуда не годится".

Между тем глава Росрезерва Александр Григорьев настроен весьма серьезно: "Сейчас в номенклатуре Росрезерва газа нет, как нет и сырой нефти. Наше мнение, которое поддерживается экономистами (какими именно, он не уточнил.— Ъ): необходимо создать госрезерв нефти и газа. Это должно быть политическим решением, так как потребует больших затрат". На первом этапе запас нефти должен составить порядка 5 млн т (для сравнения: среднесуточная добыча нефти в России составляет порядка 1 млн т). В отношении госрезерва газа господин Григорьев заявил: консультации с "Газпромом" "показали, что это возможно". Впрочем, глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев сказал Ъ, что никакого решения не принято: "Этот вопрос сейчас изучается".

У идеи главы Росрезерва немало противников. Сам господин Григорьев отметил, что создание госрезерва нефти и газа с целью влияния на рынок "не поддерживается коллегами из акционерных обществ" (опять же не уточнив, какими именно). А большинство опрошенных Ъ экспертов отмечают, что рынков нефти и газа в России как таковых нет. Причина — те же ВИНК и монополия "Газпрома". "Не думаю, что это (создание госрезерва нефти.— Ъ) нужно,— заявил в разговоре с Ъ аналитик компании ARGUSmedia Олег Кирсонов.— Нет нужного объема мощностей для хранения нефти. В конце концов, нет внутреннего рынка нефти. Более того, вся нефть, которая находится в системе 'Транснефти', может использоваться как стратегический резерв страны". "Рынка нефти в России нет. Зачем государству закупать сырую нефть себе в убыток?" — отреагировал на инициативу Росрезерва вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...