"Чтобы выжить, 'Новый халифат' должен быть толерантным"

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
       Председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов объяснил Наргиз Асадовой, почему создание "Нового халифата" невозможно.

       — Какова вероятность распространения исламского надгосударственного движения в мире?
       — Пока что международному сообществу приходится иметь дело не со всемирным халифатом в его религиозном понимании, а с неким террористическим халифатом, среди подданных которого далеко не весь исламский мир. Реализация всемирного халифата, тем более в 2020 году, по-моему, почти невероятна. Для этого требуется как минимум единство исламского мира, а его нет. Этот мир многообразный и сложный. В ряде стран идет модернизация. Причем идет при авторитарном управлении, то есть эта модернизация без вестернизации. Исламский мир, хотя в какой-то степени объединен этнически, тем не менее разъединен на нации. Стремление к достатку Запада в нем соседствует с ненавистью к Западу. Смешение рационализма с иррационализмом — норма жизни. Это многообразие, по-моему, препятствует созданию всемирного халифата.
       — Но во время карикатурного скандала иранский президент призвал шиитов и суннитов к объединению, чтобы дать отпор западному миру, оскорбившему пророка Мухаммеда.
       — Когда кто-то извне позволил себе мусульман оскорбить, нет ни суннитов, ни шиитов, ни друзов, ни аллавитов. Тогда единая умма встает плечом к плечу. Давайте предположим себе такую гипотетическую возможность, что эта умма победила в мировом масштабе. Тут же начнет выясняться, что один шиит, другой суннит. Ведь халифат, бывший на территории современной Испании до времен Реконкисты, во многом процветал потому, что это была очень религиозно толерантная система. Символ города Толедо по сей день — сплетенные воедино крест, полумесяц и звезда Давида.
       — Вы считаете, что объединение различных течений в исламе невозможно?
       — Да, потому что создателям халифата придется секуляризировать исламские ценности. В противном случае подданные халифата от болезней и голода перемрут. Общество начнет раскалываться на богатых и бедных. Возникнут ереси различные, начнутся религиозные войны. Чтобы выжить, "Новый халифат" должен быть толерантным и секулярным, но тогда это не халифат.
       — Возможно, ислам сможет предложить какой-нибудь экономический механизм для привлечения в халифат других?
       — Идеи о третьем пути периодически возникают в исламском мире. Например, полковнику Каддафи в свое время была ниспослана Зеленая книга. В Зеленой книге сказано и про неприятие систем политических партий, и про экономическую систему, в которой все являются партнерами и никто не работает за зарплату и т. д. С похожими идеями выступало достаточно много лидеров исламского мира в разное время. Все пытаются предложить что-то новое, но оно либо оказывается хорошо забытым старым, либо ему приходится вписываться в международные правила глобализации. А вписываться с чем? С банковской системой, где нет банковского процента? С официальным рэкетом под названием "раздача милостыни"? Экономическая реальность в условиях глобализации такова, что придумать свою исламскую экономику крайне сложно.
       — Радикализация ислама в будущем усилится?
       — Это во многом будет зависеть от того, как пойдут процессы модернизации в исламских государствах, насколько быстро они пройдут и как будет перераспределяться богатство в модернизирующихся странах. Чем больше богатства будет передаваться вниз правящими верхушками в восточных деспотиях, тем меньше будет оснований для радикализации населения.
       — А в этих мусульманских странах есть понимание, что нужно делиться с населением?
       — В ряде стран Персидского залива это понимание приходит. Но здесь очень важно, что называется, не спугнуть: не навязывать Ближнему Востоку демократизацию по западному образцу. Когда там проводятся выборы по западному стандарту, получается либо как в 1992 году в Алжире с победой исламистов и необходимостью военных навести порядок, либо как в Палестине, когда побеждает на выборах "Хамас", а потом все стыдливо начинают делать вид, что они этого не предвидели.
       — Угрожает ли России радикализация ислама?
       — Традиционно ислам в России не существовал в радикальных формах. Надо противостоять импорту радикального ислама. И вот эта задача не только и не столько Москвы, сколько властных элит в регионах с мусульманским населением. Ибо любой исламский радикализм — это удар по политическим и экономическим позициям нынешних элит.
       — Где центр распространения радикального ислама?
       — В какой-то степени Юго-Восточная Азия. Это была многолетняя политика Саудовской Аравии выдавливания радикалов из своей страны: делайте что хотите, только не у нас. Есть идеологи радикализма среди нелегально живущих в Египте и в Газе. Нельзя говорить, что центр радикального ислама един. В глобальном информационном обществе можно жить где угодно и в режиме реального времени дискутировать с единомышленниками.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...