"Обычный каннибализм столицы"

       Корреспондент "Власти" Анна Качуровская обсудила проблему объединения Москвы и области с членом Общественной палаты РФ, профессором МАРХИ Вячеславом Глазычевым, академиком Российской академии строительных наук Юрием Бочаровым и профессором кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексеем Скопиным. Мнения специалистов, как говорится, разделились.

Вячеслав Глазычев: аннексия невозможна
       — Объединение Москвы и Московской области возможно?
       — С моей точки зрения, то объединение, о котором сейчас говорят,— это просто недоразумение. Москва оградилась от всего мира МКАД и теперь кричит на каждом углу, что у нее не хватает площадей для развития. Но при этом никто не задается вопросом, зачем мегаполису расти физически вширь, когда у нас и так 40% жилья инвестиционного, то есть пустующего. Должен развиваться не сам город, а бизнес, у которого не должно быть границы вдоль Московской кольцевой дороги.
       — Тогда при каких условиях возможно слияние?
       — Как вариант — это агломерация, то есть согласованная политика двух отдельных субъектов. Но за все время переговоров, а они ведутся очень давно, обе стороны не смогли найти никаких вариантов сотрудничества. На днях проходило рассмотрение генерального плана Московской области — сделано все очень культурно, но в нем и намека нет на развитие общей единой стратегии с Москвой. В этом вся проблема.
       — А был в истории отношений Москвы и области период конструктивных переговоров?
       — Нет, никогда. Экспансия города началась еще в 1930-х годах, когда москвичи стали активно получать и строить дачи. То есть вот уже сколько лет в ближайшем Подмосковье в сезон население увеличивается более чем в три раза, но при этом местные администрации планируют инфраструктуру исходя из численности постоянных жителей. А это значит, что не хватает больниц, машин скорой помощи и так далее.
       — Существуют ли западные примеры удачных объединений, сравнимых с Москвой и Московской областью?
       — Например, большой Торонто — это очень показательный пример ассоциации крупного города и 17 муниципалитетов. Города, между прочим, объединены с 1934 года. Надо отметить, что есть и примеры столиц — отдельных субъектов федерации: Бразилиа, Вашингтон, Канберра.
       — А надо ли вообще объединяться?
       — Несомненно, в область выходить необходимо, но это не означает, что должно быть принято юридическое решение. Это должно быть по доброй воле и разуму. Аннексия, как это предлагается сделать сейчас, в данном случае невозможна.
       
Юрий Бочаров: мы вымрем
       — Должно ли произойти объединение Москвы и Московской области?
       — Оно неизбежно. Но только нужно понимать, на каких условиях может идти речь о соединении и, что немаловажно, на каком уровне должно быть принято это решение. В первую очередь надо осознать, что мы теряем, не принимая такого решения. Оттягивая этот процесс, мы ухудшаем демографическую ситуацию во всей стране. Москва — это всего 0,006% территории страны, а живут здесь 9% населения. В столицу съезжаются со всей страны — Москва пухнет, страна вымирает. По плотности населения хуже нас живет лишь Гонконг. Все города мира растут центробежно, то есть за счет прилегающих территорий, Москва, пожалуй, единственный мегаполис, развивающийся центростремительно. На Западе в городах живут 20% населения, а в пригородах 80%, у нас же ситуация обратная. Более того, западные столицы растут вширь, а Москва вверх, хотя давно уже известно о вредном влиянии высокоэтажек на человека.
       — Как изменить эту ситуацию?
       — Проекты по объединению Москвы и пригорода уже в истории были. В 1930-х годах архитектор Сергей Шестаков разработал проект большой Москвы. Москва рассматривалась как единое целое с уездными городами. Площадь города по проекту должна была составить 200 тыс. га, в два раза больше, чем сейчас, но проживало бы в городе около 4 млн человек, а не 12 млн, как сейчас. Застроить город предлагалось семейными домами, а не высотками. Архитектор был репрессирован. Еще раньше, в 1920-х годах, разработчик московского метро предложил схему линий, которые позволяли обеспечить подземным транспортом и пригородные территории — Мытищи, Нахабино, Люберцы. В 1980-х годах главным архитектором Москвы Леонидом Вавакиным был предложен единый генплан развития Москвы и области. Но Москва стала отдельным субъектом федерации, окруженным другим субъектом. В этом я вижу главную проблему. Столица, которая, кстати, даже не находится в подчинении федерального центра — что нонсенс,— лишена резервов.
       — Почему не был принят единый генплан?
       — В 1992 году совместным решением правительств Москвы и Московской области он был утвержден, однако федеральное правительство в согласовании проекта столичного региона не участвовало. Это была политическая ошибка. Между Москвой и Московской областью началась борьба за землю, аэропорты, зоны отдыха. В результате столица лишилась территориальных резервов для дальнейшего развития, но зато зарубежные инвестиции 1990-х практически не вышли за Кольцевую автодорогу. Уже в 1996 году стало ясно, что горбачевский генплан тесен московской мэрии. И Москва от него отказалась, решив подготовить новый генплан, чтобы отразить свои политические претензии. В основу этого генплана легли разрозненные постановления московского правительства 1994-1998 годов. В результате границу города зафиксировали обновленной Кольцевой автодорогой, чтобы было видно, где свои, где чужие.
       — Если все останется как есть, к чему мы придем?
       — Мы вымрем! У Москвы осталось менее 6% резервных земель при потребности 22-25%. Уже сейчас нам очевидно не хватает жилья, при том что темпы строительства угрожающе высоки, не хватает дорог. Для сравнения: в Нью-Йорке дороги занимают 20% земли, в центре же Москвы не более 9% при росте автотранспорта 7-8% в год. Москва сама себя задушит.
       
Алексей Скопин: через 20 лет Подмосковья не станет
       — Зачем Москве область?
       — В городе закончился основной ресурс — земля. Присоединение области дает Москве очень большие возможности для развития. Важно понимать, что развитие будет у мегаполиса, а не у области.
       — А Московской области Москва нужна?
       — Экспансия Москвы может закончиться катастрофой. Объясню на нескольких примерах, очевидных не только специалисту. Сейчас у Москвы есть жесткая административная граница — МКАД. Земля, которая прилегает к границе со стороны области или находится в пределах 10 км, имеет достаточно высокую стоимость. Строительство коттеджей на этой территории — источник серьезных доходов в бюджет Московской области. Как только падет граница, ценность этой земли снизится, но при этом цены по всей области значительно возрастут. И здесь есть важное "но": доходы от ренты начнут поступать в московский бюджет. Тратить эти деньги Москва будет в первую очередь на себя.
       — Вы сказали, что средняя стоимость земли возрастет. Почему?
       — Жители Подмосковья массово не переселяются в Москву, потому что есть очень мощный сдерживающий фактор — дороговизна. Для москвичей же такой проблемы нет, в области все дешевле. Перестав трястись над московской пропиской, поскольку административного деления больше не будет, горожане начнут скупать жилье в области. Цены сравняются очень быстро. При этом жить в область переедут далеко не все. Купленные квартиры будут использоваться как дополнительный заработок, в объединенную Москву поедут со всей России — этим людям надо будет где-то жить. По минимальным подсчетам, в новом мегаполисе будет жить около 40 млн жителей.
       — Значит ли это, что такое объединение будет выгодно инвесторам?
       — Отнюдь нет. На данный момент область со своими относительно низкими ценами на ренту гораздо выгоднее инвесторам, чем Москва. У областных чиновников аппетиты гораздо меньше, чем у городских. Как только произойдет присоединение, инвесторам придется договариваться с людьми не только на местах, но и в городе, это сделает значительно дороже и растянет во времени все договорные процессы.
       — Но возможно, что откроются новые деловые областные центры, и жизнь в маленьких городах улучшится?
       — Здесь проблема нашего менталитета. Сейчас со всего Подмосковья люди едут работать в Москву. Чтобы поменять этот стереотип, должно пройти не одно десятилетие. Вид на Кремль — это тоже наш менталитет. Отчасти поэтому вынести офисы в область дальше чем на 10 км от МКАД не получится, а значит, основная жизнь опять-таки будет вокруг Москвы. Это движение никуда, обычный каннибализм столицы.
       — Как быстро Москва поглотит Подмосковье?
       — Давайте посчитаем. На данный момент объемы инвестиций в Москве таковы, что ежегодно столица сможет расширяться на 5 км в глубь области. Значит, через 20 лет Подмосковья с его экологией не станет. Затем можно будет вести переговоры о присоединении Тверской области, Калужской и так далее.
       — Тогда как Москве развиваться без поглощения области?
       — Единственный возможный способ — это интенсивный путь, а не экспансивный. В первую голову надо решать проблемы с промышленными, автомобильными комплексами, которые занимают огромные территории. Таких гигантов в Москве около 200. С областью надо договариваться экономическими путями, то есть заинтересовать и перенести. Только так можно высвобождать земли для строительства и развивать экономику области. Мировой опыт показывает, что супермегаполисы не выживают. Лондон и Париж отказались от этой идеи еще в середине прошлого века, а Нью-Йорк и Токио до сих пор не знают, как остановить свой рост, это очень большая проблема.
       
Сравнительные характеристики Москвы и Московской области

Москва Московская область
Площадь (кв. км) 1031 47000
Численность населения (тыс. чел.) 10406 6629,7
Плотность населения (чел. на кв. 10093 362,3
км)
Валовый региональный продукт 2759100,9 548642,3
(млн руб.)
Валовый региональный продукт на 265323 82803
душу населения (руб.)
Среднедушевые доходы (руб. в 20899 5806
месяц)
Доля населения с доходами ниже 14,6 21,5
прожиточного минимума (%)
Данные за 2004 год. Источник: Росстат.

Вы были бы за или против объединения Москвы и Московской области в единый субъект федерации?
Варианты ответа Все Москва Область
Определенно да/скорее да 54 49 62
Скорее нет/определенно нет 28 32 22
Затруднились ответить 18 19 16
"Левада-центр". Опрос жителей Москвы и Московской области, по 1500 человек в каждом из этих субъектов РФ. 21-28 февраля 2005 года.
Особенности административного устройства столиц
       Сторонники объединения по-разному представляют себе его схему: простое слияние с придачей столичных функций всему региону, присоединение к Москве первого пояса подмосковных районов, выделение в центре Москвы столичного округа с прямым федеральным подчинением и присоединением остальных московских районов к областным. Все эти варианты в том или ином виде встречаются в устройстве столиц других государств.
       
       Вашингтон и округ Колумбия Территория — 177 кв. км, население — 563 384 человека. Образован 16 июля 1790 года на землях, ранее входивших в штаты Мэриленд и Виргиния. В 1847 году часть этих земель (округ Арлингтон и город Александрия) возвращены штату Виргиния. Территории собственно Вашингтона и округа Колумбия недостаточно, чтобы разместить все правительственные учреждения, поэтому часть из них находится в соседних штатах (в первую очередь в Виргинии) и составляет так называемый большой Вашингтон с населением 4,7 млн человек. Округ Колумбия — особое административное образование, на которое не распространяется действие десятой поправки к конституции США, предполагающей разграничение полномочий между федеральными и местными властями. Горожане избирают мэра и городской совет, однако в соответствии с конституцией верховная власть в городе принадлежит непосредственно конгрессу США, в котором город и округ не имеют полноправного представительства (делегат от округа в палате представителей не имеет права голоса, в сенате представителей округа нет вовсе).
       
       Нью-Дели и Национальная столичная территория Дели Нью-Дели — столица Индии с 1911 года. Территория — 42,7 кв. км, население — 321 883 человека. Плотность населения — 7538 человек на 1 кв. км. Вместе с городами Дели и Дели Кантонмент и 214 деревнями входит в состав Национальной столичной территории Дели площадью 1483 кв. км с населением 13 782 976 человек. В Нью-Дели есть собственный мэр, подчиняющийся главному министру Национальной столичной территории. Общее руководство столичной территорией осуществляется центральным правительством Индии. В будущем, однако, планируется придание столичной территории статуса полноправного штата федерации.
       
       Берлин Столица и федеральная земля Федеративной Республики Германия с 1990 года. Со всех сторон окружена федеральной землей Бранденбург, созданной также в 1990 году. Территория — 891,75 кв. км (город), 5,370 кв. км (федеральная земля). Берлин — один из трех городов Германии, получивший статус федеральной земли (два других города — Бремен и Гамбург). Административное устройство предельно просто: посты обербургомистра города Берлина и премьер-министра федеральной земли Берлин объединены. Так же совмещены функции и у законодательного собрания.
       
       Мехико и Федеральный округ Федеральный округ образован в 1824 году на территории, отчужденной у штата Мехико. Тогда же город Мехико стал столицей Мексики. Территория большого Мехико выходит за границы Федерального округа и занимает часть штатов Мехико и Морелос. Территория города и Федерального округа — 1499 кв. км, территория большого Мехико — 4979 кв. км. Население соответственно 8 605 239 и 17 844 829 человек. Границы округа неоднократно менялись, сам округ дважды упразднялся, а затем восстанавливался. До 1975 года административное устройство Федерального округа ничем не отличалось от устройства округа Колумбия. В настоящее время округ управляется избираемыми главой правительства Федерального округа и законодательным собранием округа. Особенность конституционного устройства округа состоит в том, что, если столица Мексики будет когда-нибудь перенесена из Мехико, округ получит статус полноправного штата и будет называться штатом Долины Мехико.
       
       Лондон Британская столица — город с необычайно сложным административным устройством. Существуют почтовый Лондон, полицейский Лондон, транспортный Лондон, телефонный Лондон, границы которых никогда не совпадали. В настоящее время Лондоном принято называть территорию Большого Лондона — собственно Лондон, его окрестности, а также находящиеся в центре британской столицы районы Сити и Вестминстер, формально обладающие статусом городов. Территория Большого Лондона — 1579 кв. км, население — 8,5 млн человек, с окрестностями — 12-14 млн человек. Плотность населения в Большом Лондоне — 4697 человек на 1 кв. км. Административное устройство Лондона многократно изменялось. В 1986 году административный район Большой Лондон был упразднен, и на его месте было образовано более 30 отдельных административных районов. В 2000 году они вместе с лондонским Сити вновь были воссоединены в Большой Лондон. Тогда же впервые в истории города прошли прямые выборы лондонского мэра. Сити сохраняет особый статус в границах Большого Лондона. Он управляется лорд-мэром, формально обладающим на территории Сити абсолютной властью (по закону даже британский монарх может пересечь границу Сити только с разрешения лорд-мэра), в районе действует собственная полиция, не подчиняющаяся лондонской.
       
       Париж Париж занимает площадь 105,4 кв. км (сюда не входят территории национальных парков Булонский лес и Венсенский лес). Территория региона Иль-де-Франс, в который входят Париж и пригороды,— 12 011 кв. км. Население — 2 144 700 человек (Париж), 11 362 000 (Иль-де-Франс). Плотность населения Парижа — одна из самых высоких в западном мире (уступает лишь плотности населения нью-йоркского Манхэттена) и составляет 24 448 жителей на 1 кв. км. До 1968 года город входил в департамент Сена, однако теперь сам обладает статусом департамента. Кроме того, город является столицей региона Иль-де-Франс (в него входит восемь департаментов, включая Париж). Мэр Парижа, избираемый населением, одновременно является и региональным префектом Иль-де-Франс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...