Крупный пожар в Москве (комментарий)

       "Славянский базар" — не просто здание, но в известном смысле один из символов Москвы конца XIX-начала XX века. Это не только место, где произошло немало исторических событий, но и своеобразный "персонаж" русской литературы. Свидание в "Славянском базаре" чеховских героев (ведь именно здесь Гуров встречался с Анной Сергеевной, "дамой с собачкой") известно не менее, чем историческое randez-vous Станиславского и Немировича-Данченко в июне 1897. Результатом их 18-часовой беседы стало, как известно, создание Художественного театра.
       Дом #17 по Никольской улице был одной из центральных московских гостиниц, перестроенной в 1872 г. Р. Гедике из здания 1781 года. Ресторан "Славянский базар" открыли в 1872 году на первом этаже гостиницы "Славянская" (архитектор А. Вебер). В дореволюционный период гостиница и ресторан пользовались большой популярностью. Здесь останавливались Репин, Стасов, Успенский, Чайковский. У Чехова, Римского-Корсакова, Горького "Славянский базар" стоял в списке любимых ресторанов. В 1890 году в ресторане был дан грандиозный обед в честь приезда чешского композитора Антонина Дворжака.
       После революции в помещении "Славянского базара" разместились штаб и столовая Красной Гвардии, а позднее там выступали детские театры. В 1965 г. в этом здании открылся музыкальный театр для детей, которым руководила Наталия Сац. Лишь в 1980 театр переехал в новое здание на Ленинских горах.
       В 1966 году "Слявянский базар" вновь открылся как ресторан и стал одним из самых популярных вечерних заведений Москвы доперестроечной поры. В 70-е годы ресторан был местом встреч деятелей "теневой экономики", которые высоко ценили кухню ресторана. В то время это был единственный ресторан в Москве, выпекавший свой собственный хлеб. В отличие от многих других подобных заведений деликатесные блюда всегда были в наличии. Ресторан сумел сохранить хорошую кухню, хотя и речи отныне не шло о банкетной телятине со сливками, тефтелях a la supreme, соте из баранины, бифштексе Шатобриан, супе Pot au peu, эскарго с рисом и прочих изысках "серебряного века" русской литературы и "золотого века" русской кухни.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...