Sotheby`s поднял нонконформистов

на русской неделе в Лондоне

Вчера в Лондоне на торгах Sotheby`s к списку русских классиков-"миллионеров" добавилось имя современного художника-нонконформиста Дмитрия Краснопевцева. Его "Натюрморт с тремя кувшинами" ушел за £450 тыс. ($846 тыс., c комиссионными аукционного дома дотянет до $1 млн). Новую тенденцию — покупать 1970-е — комментируют ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА и МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

К рекордам на русских неделях аукционных домов мы уже привыкли. Но до сих пор цены зашкаливало на произведения русских классических художников XIX века и произведения мастеров русского авангарда начала XX века. И вот впервые за деньги, сравнимые с ценами на мастеров "Родной речи", продана работа живописца 1970-х годов Дмитрия Краснопевцева (1925-1995). Этот московский метафизик — среди первых имен советских нонконформистов, его персональные выставки проходили в лучших музеях мира, включая Пушкинский. В Музее личных коллекций существует сейчас целый зал Дмитрия Краснопевцева, где кроме работ собраны и вещи из его мастерской, послужившие моделями для натюрмортов. Но об особой коммерческой ценности его картин речь не шла, на аукционах они появлялись по ценам в десятки тысяч долларов. Его самая крупная продажа произошла в апреле в Нью-Йорке на Sotheby`s, когда картина ушла за $72 тыс. Так что £450 тыс.— это безусловный рекорд как для Краснопевцева, так и для всего периода советского нонконформизма. Очевидно, что цена эта не совсем случайна, потому что вчера в Лондоне вместе с натюрмортом Краснопевцева были проданы работы Франциско Инфантэ ("Выстраивание знака") за £120 тыс. при эстимейте £20-30 тыс., альбом Ильи Кабакова за £220 тыс. при эстимейте £18-25 тыс. и диптих Эдуарда Гороховского за £150 тыс. при эстимейте £40-60 тыс. Коллекционерам подан сигнал — обратить внимание на этот период советского (точнее, антисоветского) искусства. Отечественные коллекционеры на этот сигнал откликнулись. Они не только не опамятовались и не перестали участвовать в гонке миллионов (как многие из них обещали в кулуарах перед торгами), но и включили в ее орбиту новые имена — мастеров современного русского искусства.

Абсолютным же чемпионом аукциона стало полотно Ивана Айвазовского "Варяги на Днепре". Было очевидно, что огромное полотно Ивана Айвазовского, да на сюжет из русской истории, да с ширью Днепра и бликами заходящего солнца на воде, будет стоить дорого. Правда, выставленный Sotheby`s эстимейт в £1,5-2,0 млн казался все же чрезмерным. Что опровергнуто практикой: картина куплена за £1,550 млн (это цена "молотка", итоговая будет на 12% выше — примерно $3,3 млн). "Варяги на Днепре" стали самой дорогой картиной на торгах и второй по стоимости русской картиной вообще после "Натюрморта" Ильи Машкова, проданного тем же Sotheby`s в декабре прошлого года за £2 млн ($3,5 млн).

"Вид Ореанды" Никанора Чернецова продан за £750 тыс. при эстимейте в £200-300 тыс., "Ольховая роща" Бориса Анисфельда — за £510 тыс. при эстимейте £100-150 тыс., "Последний день" Виктора Борисова-Мусатова за £620 тыс. (эстимейт £200-300 тыс.), "Рыбаки в солнечный день" Константина Коровина за £750 тыс. (£500-700 тыс.), "Пляска свах" Константина Юона за £500 тыс. (£300-400 тыс.), "Закат на Черном море" Михаила Ларионова за £700 тыс. (£300-500 тыс.). В целом аукцион Sotheby`s собрал £15,6 млн (сумма без комиссионных), в то время как прошедший перед ним MacDougall`s принес £2,6 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...