Фондовые биржи ищут партнеров

слияния

Процесс консолидации биржевых площадок выходит за рамки континентов. Крупнейшие американские биржи нацелены на поглощение крупнейших европейских площадок. В результате могут быть созданы гигантские трансконтинентальные конгломераты. Однако эксперты предупреждают, что создание бирж-гигантов может снизить уровень конкуренции и негативно отразиться на мировом фондовом рынке.

Электронно-островной союз

Тенденция к консолидации мировых бирж сформировалась на рубеже XX-XXI веков. В 2000 году путем слияния Амстердамской, Брюссельской и Парижской фондовых бирж образовалась первая объединенная европейская биржа Euronext. В 2002 году к Euronext присоединились Лондонская международная биржа фондовых фьючерсов и опционов (LIFFE) и Португальская биржа. В 2003 году в результате слияния фондовых бирж Стокгольма и Хельсинки появилась электронная биржа OMX AB. Через два года к этой бирже присоединилась Копенгагенская фондовая биржа. В конце прошлого года, уже на американском континенте, появилась NYSE Group — Нью-Йоркская фондовая биржа купила электронную торговую систему Archipelago. Однако фактически до 2006 года все слияния биржевых площадок были привязаны к одному континенту. Робкие попытки NASDAQ в начале века на пике роста высокотехнологических компаний прорваться в Европу можно не принимать во внимание.

Новый этап консолидации, на этот раз уже межконтинентальной, начался в прошлом году. В первую очередь борьба развернулась за крупнейшую европейскую биржу — Лондонскую фондовую (LSE). Интерес к приобретению LSE проявляли биржи NYSE и Deutsche Boerse, а также австралийский банк Macquarie, однако LSE упорно отклоняла все предложения. В марте этого года американская электронная биржа NASDAQ также подала заявку на приобретение LSE. Но предложенная цена в $4,4 млрд показалась руководству Лондонской фондовой биржи недостаточно высокой. И американцы пошли другим путем. Менее чем через две недели после отказа NASDAQ объявила о покупке 15% акций LSE на свободном рынке за $780 млн, в одночасье превратившись в крупнейшего акционера LSE. С тех пор NASDAQ последовательно увеличивала свою долю в LSE. В первой половине мая ее пакет превысил 20%, что позволило американской бирже включить часть доходов LSE в свои финансовые показатели, а 19 мая американская электронная биржа довела свой пакет акций до блокирующего — 25,1%. Это дает NASDAQ право блокировать любое стратегическое решение правления LSE, однако не дает права блокировать предложения о покупке со стороны других акционеров Лондонской фондовой биржи.

Стремление NASDAQ приобрести именно LSE понятно — это вторая по сумме котирующихся активов биржа в мире после NYSE Group. Причем NASDAQ пыталась объединиться с Лондонской фондовой биржей и раньше — в 2001-2002 годах биржи вели переговоры. Но после того как регулирующие органы США и Великобритании не смогли договориться, как контролировать объединенный рынок, переговоры зашли в тупик.

Приобретая LSE, электронная биржа NASDAQ не сможет обогнать NYSE Group по общему объему котирующихся бумаг — слишком велик отрыв. Но получит возможность существенно сократить отставание. Нарастающая конкуренция между двумя крупнейшими игроками на фондовом рынке США — NYSE и NASDAQ — вынуждает американцев искать возможности расширения за океаном. NASDAQ, торги на которой впервые прошли 8 февраля 1971 года, набрала силу и начала теснить NYSE на волне высокотехнологического бума конца 90-х. Впрочем, из-за последовавшего вскоре краха она так и не смогла перехватить лидерство. В настоящее время на NASDAQ котируются ценные бумаги общей суммой $4,6 трлн. Вкупе с LSE общая сумма котирующихся активов составит почти $14 трлн. Однако рвение NASDAQ, которая в погоне за активами LSE потратила в общей сложности уже более $1,1 млрд, негативно отразилось на самой американской бирже: в середине мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило кредитный рейтинг долговых бумаг NASDAQ до спекулятивного уровня (BB+). Теперь электронной бирже будет труднее занимать деньги на дальнейшие покупки.

Ответный шаг

Еще одним объектом притязаний стала биржа Euronext — на нее претендуют немецкая Deutsche Boerse со штаб-квартирой во Франкфурте и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE Group). При этом наиболее предпочтительным кандидатом руководство Euronext считает NYSE — об этом было объявлено 23 мая на собрании акционеров европейской биржи. Теперь руководство Euronext собирается выслушать мнение своих акционеров. Причем один из крупнейших акционеров Euronext — хеджевый фонд Atticus Capital, который владеет 9% акций биржи, заявил о своем согласии с руководством Euronext. На прошлой неделе появилась информация о том, что NYSE может заключить сделку с Euronext уже в ближайшие несколько недель. Слухи об этом усилились на этой неделе, когда стало известно о консультациях, которые сейчас проводят глава Euronext Жан-Франсуа Теодор и глава NYSE Group Джон Тейн. Господин Теодор считает, что Euronext сможет быстрее объединить свои мощности с NYSE, чем с Deutsche Boerse. Дело в том, что и у Euronext, и у Deutsche Boerse есть крупные отделения, проводящие торговые операции с деривативами. Именно это обстоятельство, по мнению экспертов, может затруднить или замедлить слияние Euronext и Deutsche Borse.

По мнению экспертов, именно прибыльная торговля деривативами манит американцев к Euronext — одним из наиболее привлекательных ее активов является ее подразделение LIFFE, которое как раз торгует деривативами. В первом квартале 2006 года LIFFE принесла 36% прибыли всей Euronext. У LIFFE уже есть отделения в Париже, Амстердаме, Брюсселе, Лиссабоне, Нью-Йорке и Чикаго, а сегодня будет открыт новый, сингапурский офис биржи. По мнению экспертов, это поможет Euronext расширить бизнес по торговле производными инструментами за счет клиентов Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности из таких стран, как Сингапур, Япония, Австралия и Индия.

Если NYSE все-таки купит биржу Euronext, будет образована крупнейшая в мире фондовая биржа. Общая капитализация котирующихся на ней компаний составит гигантскую сумму — почти $27 трлн ($22,3 трлн у NYSE Group и $4,6 трлн у Euronext). В случае объединения Euronext с более крупной NYSE штаб-квартира объединенной биржи будет находиться в Нью-Йорке, ее гендиректором станет нынешний руководитель NYSE Джон Тейн, а господину Теодору, скорее всего, отведут роль непосредственного руководителя европейского подразделения объединенной биржи. В совете директоров будет 11 представителей NYSE и 9 — Euronext.

Однако и Deutsche Boerse не собирается сдаваться. По сведениям осведомленных источников, которых цитирует The Wall Street Journal, председатель правления Deutsche Boerse Курт Фирметц уже договаривается с представителями французских банков BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale о встрече, в ходе которой планируется обсудить сложившуюся вокруг Euronext ситуацию. Вместе с франко-бельгийским банком Dexia эти три банка в сумме владеют 11% акций Euronext. Немецкая биржа упирает на то, что штаб-квартира объединенной европейской биржи останется в Европе, и даже готова отдать нынешнему главе Euronext место руководителя объединенной биржи.

Тенденция к консолидации наблюдается не только среди крупнейших бирж мира, но и среди небольших региональных бирж. 25 мая, в ходе Финансового форума стран Южной Европы, президент Афинской фондовой биржи Спирос Капралос заявил о необходимости создания единого фондового рынка балканского региона. Господин Капралос привел в пример объединение Афинской и Кипрской фондовых бирж, что позволило существенно снизить издержки и оптимизировать систему проведения торгов. В числе наиболее перспективных партнеров для Афинской фондовой биржи господин Капралос назвал Бухарестскую фондовую биржу (BVB). Греки полагают, что сочетание афинской и бухарестской фондовых бирж сделает фондовый рынок Южной Европы более привлекательным для западных инвесторов. За более тесное сотрудничество фондовых рынков Южной Европы высказался и директор Венской фондовой биржи Флорин Бурнар. Но в отличие от руководства Афинской биржи, господин Бурнар предлагает развивать сотрудничество при сохранении независимости бирж. В свою очередь, глава BVB Септимиу Стоица заявил, что, по его мнению, консолидация фондовых рынков южноевропейского региона должна проходить по пути, который лежит между тем, что предлагает глава Афинской биржи и глава Венской биржи.

Погоня за ветром

По мнению наблюдателей, конечным итогом консолидации фондовых бирж может стать образование нескольких транснациональных гигантов, которые будут совмещать традиционную напольную торговлю с системой электронных торгов. Примером такого гибрида уже является NYSE, которая после приобретения электронной торговой площадки Archipelago избавилась от имиджа консервативной биржи, ведущей в XXI столетии торги с использованием напольной системы вековой давности. Есть и более прагматичное объяснение, почему традиционные биржи, долгие годы игравшие ведущую роль на мировом финансовом рынке, вдруг решили обзавестись системами электронной торговли ценными бумагами: за последние 20 лет электронные биржи привлекли большое число клиентов, лишая традиционные биржи части прибыли. Пожалуй, самым ярким примером является NASDAQ, с которой предпочитают сотрудничать крупные высокотехнологичные компании с многомиллиардными оборотами, такие как Google, Dell, eBay, Sun Microsystems и др. Биржа NASDAQ является самой крупной электронной биржей в мире — на ней котируются 3300 компаний, а ее преимущества — быстрота операций, относительная дешевизна и доступность для небольших компаний — создают реальную угрозу лидерству NYSE. Помимо увеличения объемов котирующихся бумаг, у фондовых бирж есть еще одна причина объединения, причем некоторые эксперты полагают, что эта причина является главной. Дело в том, что, объединяясь, биржи существенно снижают свои издержки, совмещая свои технологические платформы и используя совместный опыт ведения торгов.

При этом если региональная консолидация фондовых рынков выглядит логичной, то попытки создать трансатлантические мегабиржи уже вызывают у ряда экспертов вопросы о целесообразности. По мнению обозревателя агентства Bloomberg Мэтью Линна, европейские биржи не очень-то нуждаются в объединении со своими американскими коллегами, поскольку и без них показывают неплохие результаты, привлекая к себе крупных клиентов. Американские же биржи в последнее время пострадали от ужесточения норм, регулирующих деятельность финансовых рынков. И главной причиной этого называется неоднозначный закон Сарбэйнса--Оксли, принятый в 2002 году, после скандального банкротства корпорации Enron. Ужесточение законодательства привело к тому, что в 2005 году из десяти крупнейших первичных размещений в мире ни одно не было зарегистрировано в США. Кроме того, создание бирж-гигантов может снизить уровень конкуренции и тем самым негативно отразиться на мировом рынке предоставления услуг по торговле ценными бумагами.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...