В середине мая международная организация Business Software Alliance (BSA) опубликовала результаты исследования Global Software Piracy Study. Объектом изучения стал мировой рынок пиратского программного обеспечения.
Ситуацию за 2005 год в мире в целом BSA охарактеризовала следующими статистическими сведениями — 35% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры, имели нелегальное происхождение. Общие потери правообладателей составили около $34 млрд.
Восточная и Центральная Европа в целом лидируют по использованию нелицензионных продуктов (в регионе в 2005 году 69% копий программ были проданы нелегально). В Южной Америке пиратские копии программ приобретались в 68 случаях из 100. На третьей позиции — Ближний Восток и Африка (57%). Азия находится на четвертой строчке, несмотря на то что четыре из пяти самых пиратских стран находятся именно в этом регионе.
Эти четыре страны — Индонезия, Вьетнам, Китай и Пакистан. Самая "пиратская" страна по ситуации на 2005 год — Вьетнам. 92% программного обеспечения здесь продается без лицензий. В Индонезии таких продуктов в 2005 году было продано 87%, в Китае и Пакистане — 86%. Немного разбавляет азиатскую четверку Зимбабве с 90% контрафакта.
Что касается России, то по сравнению с двумя предыдущими годами (87% — в 2003-2004 годах) ее показатели немного улучшились: теперь мы находимся на девятом месте черного списка с 83% программ, купленных нелегально. В десятке находятся и наши соседи — Украина и Казахстан (по 85%). Казахстан попал в десятку впервые, как и Камерун (83%).
Среди факторов, влияющих на распространение пиратства, специалисты BSA называют: государственную политику в области лицензирования, доступность пиратских копий для потребителя, а также особенности культуры населения в общем.
Специалисты объясняют падение популярности пиратских копий программ в России и Украине (падение на 6 пунктов) ужесточением государственной политики в отношении пиратов и повышением общего уровня благосостояния граждан — сотрудники компьютерных магазинов отмечают повышение спроса именно на лицензионное программное обеспечение. Понизился "пиратский" рейтинг и у Китая — на 2 пункта. Ожидается, что Китай и далее будет двигаться в направлении выхода из "черной двадцатки",— уже сейчас большая часть правительственных структур и крупных компаний используют только лицензионный софт. И несмотря на то что частные пользователи до сих пор без проблем могут приобрести диски с пиратскими программами, прошлогоднее постановление о продаже новых персональных компьютеров с уже установленным лицензионным программным обеспечением должно понизить спрос на контрафактную продукцию.
Один из факторов, мешающих снижению уровня компьютерного пиратства, состоит в том, что практически во всех без исключения странах действуют так называемые сети P2P (peer-to-peer) — файлообменные сервисы, позволяющие скачивать любое программное обеспечение с компьютера любого пользователя данной сети. Отследить пути передачи нелицензионных копий программных продуктов в таких сетях практически невозможно. По статистике, загрузки файлов по каналам P2P составляют 60% всего мирового трафика ежегодно.
Несмотря на то что в США уровень компьютерного пиратства, согласно данным исследования, самый низкий (21%), убытки от пиратства на территории страны колоссальны: теряя ежегодно почти $7 млрд, страна находится на первом месте в списке пострадавших от пиратства. Ниже располагаются Китай ($3,884 млрд), Франция ($3,191 млрд), Германия ($1,920 млрд) и Великобритания ($1,802 млрд). Сразу за пятеркой лидеров следует Россия. Общие убытки от продаж нелицензированной продукции в 2005 году составили в нашей стране $1,625 млрд. Вообще, статистика свидетельствует, что чем более развит в государстве рынок программного обеспечения, тем большие убытки насчитывают разработчики, производители и правообладатели программ и государственные органы, в пользу которых отчисляются налоги от его продаж.
По прогнозу экспертов, в следующем году компании и отдельные потребители потратят около $300 млрд на приобретение программного обеспечения, в то время как потери от пиратства составят около $200 млрд