СНГ недосчиталось министров обороны

дружба народов

В Баку вчера под председательством вице-премьера и главы Минобороны РФ Сергея Иванова прошло 50-е заседание Совета министров обороны стран СНГ. По официальной версии, главным итогом юбилейного заседания СМО СНГ стало утверждение концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2010 года. Отсутствие в Баку представителей Грузии, Армении, Молдавии, Туркмении на фоне туманных перспектив СНГ выявило всю условность данной доктрины. Тем не менее Сергей Иванов призвал коллег противостоять внешней угрозе на всем постсоветском пространстве от Приднестровья до Каспия.

Проходившее в бакинском дворце "Гюлистан" заседание глав оборонных ведомств стран СНГ отличалось от прежних подобных встреч, с момента создания Содружества проводящихся по несколько раз в год, не только своим круглым числом, но и заметно поредевшими рядами участников. По разным причинам на юбилейном заседании СМО СНГ в Баку, в повестку которого было внесено более 20 вопросов военного и военно-технического сотрудничества стран СНГ — от развития коллективной системы ПВО до обеспечения безопасности полетов гражданской авиации и взаимодействия метеорологических служб, не оказалось представителей сразу четырех государств — министров обороны Грузии, Армении, Молдавии, Туркмении.

Входящие в региональное объединения ГУАМ, которое развивается как альтернатива СНГ, Грузия и Молдавия предпочли встречу в Баку пропустить. Такое же решение приняла туркменская сторона, давно позиционирующая себя в качестве чисто номинального члена Содружества. Армения, находящаяся в состоянии неурегулированного конфликта с Азербайджаном, отказалась от участия в заседании в связи с местом его проведения. Министр обороны Армении Серж Саркисян --- основной кандидат от партии власти на президентский пост, а приезд в "логово врага" отнял бы у него не одну тысячу голосов избирателей. Не рвались в Баку и его замы. В итоге армянская сторона отказалась от участия в саммите, ссылаясь на "отсутствие гарантий безопасности с азербайджанской стороны". В свою очередь, возможная роль Азербайджана в принятии оборонной доктрины СНГ выглядела весьма пикантно. Напомним, что Баку не участвует в Объединенной системе ПВО, предпочитает охранять свои границы без помощи северных соседей, а в строительстве своих вооруженных сил в большей степени придерживается натовских стандартов. И наконец, участие присутствовавшего на юбилейном заседании министра обороны Украины Анатолия Гриценко и вовсе носило условный характер. Перед приездом в Баку господин Гриценко заявил, что будет присутствовать на заседании только в качестве наблюдателя и не собирается подписывать ни один совместный документ, поскольку "Украину интересуют евроатлантические структуры, а это не вписывается в рамки оборонительной политики СНГ".

В итоге выяснилась любопытная закономерность: пять из восьми государств--участников бакинской встречи (Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), также пытающуюся отражать "угрозы и вызовы" безопасности на постсоветском пространстве. Еще одно государство — Белоруссия — в ШОС не входит, но проявляет заметный интерес к работе этой организации. Таким образом, последнее заседание СМО СНГ по сути стало чем-то вроде выездной сессии ШОС в Баку.

Как показало вчерашнее заседание, российского вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова нисколько не смутило, что игра в Баку состоялась при "полупустых трибунах". Чувствуя себя среди своих, господин Иванов сделал ряд установочных заявлений, указывающих на то, чего в нынешних условиях Москва ждет от "коллективной обороны" бывших советских республик, тяготеющих к России. Затронув ситуацию в разных частях СНГ, председательствовавший на заседании Сергей Иванов раз за разом призывал коллег крепить единство перед лицом внешних сил, стремящихся оказать давление на Содружество и навязать ему свои рецепты обеспечения безопасности. Судя по всему, в первую очередь речь шла о США, в трактовке Сергея Иванова представших в облике "чужого дяди". Так, отметив, что прикаспийские государства должны сами наводить порядок в регионе, господин Иванов не преминул бросить камень в американский огород. "Лучше нас самих никто и никогда не сделает этого. Никакой дядя за нас порядок на Каспии не наведет",— заявил он.

Затронув ситуацию в Нагорном Карабахе, Сергей Иванов также не преминул напомнить коллегам об опасности внешнего вмешательства. "Любая схема урегулирования, навязанная извне, не только контрпродуктивна, но и опасна",— подчеркнул российский вице-премьер. При этом он сделал интригующее предположение о том, что в "обозримом будущем в Нагорном Карабахе могут появиться миротворческие силы" — правда, когда именно и миротворцы каких государств, Сергей Иванов не уточнил. Между тем наблюдатели затрудняются ответить на вопрос, что именно имел в виду господин Иванов, говоря о "навязанной извне схеме" по Нагорному Карабаху. Ведь все известные на данные момент "внешние схемы" предлагались Минской группой ОБСЕ, сопредседателями которой, напомним, являются США и Россия.

Наконец, упомянув о проблеме Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Сергей Иванов затронул известную тему "двойных стандартов". Напомнив о недавнем соглашении между США и Болгарией о создании военной базы на болгарской территории, он заявил: "На наш вопрос, с чем это связано, нам отвечают, что это — несущественное военное присутствие". "В то же время от России требуют вывести своих миротворцев из Приднестровья",— посетовал российский вице-премьер, пообещав, что российский контингент останется там до урегулирования приднестровской проблемы.

РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ, Баку; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...