Минэкономразвития выбрало имя фонду фондов

Российская венчурная компания будет давать деньги под 3% годовых

госинвестиции

Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов объявил о начале практической реализации идеи государственного венчурного фонда. Он будет создан в форме ОАО "Российская венчурная компания", деньги государства будут предоставляться инвесторам под 3% годовых, а управлять ими смогут в том числе и иностранцы.

Идею создания в России государственного венчурного фонда в феврале на встрече с министрами выдвинул президент Владимир Путин и поручил ее реализовывать Минэкономразвития (МЭРТ). Вчера на инвестиционной конференции EMPEC-2006 замглавы МЭРТа Андрей Шаронов сообщил, что до 27 июня проект постановления о создании ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) будет внесен в правительство, а практическую деятельность госкомпания планирует начать до конца 2006 года.

"Это будет ОАО со стопроцентным государственным участием, с уставным капиталом 15 млрд руб., который будет вноситься в венчурные фонды под частным управлением",— пояснил вчера господин Шаронов. В МЭРТе подчеркивают, что помимо чиновников управлять РВК будут два независимых директора "из числа наиболее опытных и уважаемых венчурных капиталистов или других инсайдеров венчурной индустрии", с опытом работы как минимум десять лет и не менее пяти лет на руководящей должности. Без согласия хотя бы одного из независимых директоров ни один из фондов денег не получит.

Капитал РВК планируется разделить между 8-12 венчурными фондами, управлять которыми смогут как российские, так и иностранные венчурные инвесторы. Доля государства в венчурных фондах будет варьироваться от 25 до 49% уставного капитала, остальные деньги должны будут внести сами инвесторы. Юридически венчурные фонды с участием РВК будут создаваться как закрытые паевые инвестфонды с капиталом от 1 млрд до 3 млрд руб. Такие фонды регулируются законом об инвестфондах, но, как отметил Андрей Шаронов, сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам готовит поправки в упомянутый закон, которые вводят понятие квалифицированного инвестора. Для фондов с участием квалифицированного инвестора, по словам замминистра, будут сняты ограничения на вторые раунды (финансирование проекта может осуществляться в несколько стадий.—Ъ), публичную отчетность, создание инвесткомитетов и т. д. Главное условие для таких фондов — инвестиции исключительно в российские стартовые инновационные предприятия, стартапы.

Впрочем, РВК не будет предоставлять государственные деньги бесплатно. Стоить они будут, по словам Андрея Шаронова, половину ставки рефинансирования Центробанка — порядка 3% годовых. Для венчурных инвесторов это совсем незначительно, если учесть, что средневзвешенная доходность венчурных фондов составляет 30-40% годовых. Более того, инвесторы получат право выкупать долю РВК в венчурном фонде пропорционально своему участию и за те же 3% годовых. В противном случае РВК и инвестор смогут совместно погасить свои паи в случае закрытия фонда и поделить прибыль.

РВК, таким образом, будет работать по схеме, которая оказалась успешной в США и Израиле. Государство будет участвовать в финансировании стартапов только на начальной стадии, пока в России не будет создана венчурная инфраструктура и не появятся первые успешные проекты. "Мы не считаем, что эта программа должна действовать вечно,— отметил Андрей Шаронов.— Ее цель — создать национальную венчурную инвестиционную систему. Когда цель будет достигнута, государственная инвестиционная деятельность в этой области может быть прекращена".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...