Текст к мониторингу

Власти хотят улучшить инвестиционный климат

       Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, свидетельствовали о стремлении российских властей предпринять, в конце года, шаги, улучшающие инвестиционный климат в России. Речь, в частности, идет о либерализации рынка недвижимости и гарантиях зарубежных инвестиций. Что не в последнюю очередь важно для западных правительственных и деловых кругов, которые вырабатывают свою политику в отношениях с Россией в 1994 году.
       
       Внимание российских властей к созданию благоприятного инвестиционного климата вполне закономерно. Именно отсутствие в России реальных возможностей для долгосрочных выгодных инвестиций традиционно вызывает недовольство как национального бизнеса, так и западных правительственных и деловых кругов. Более того, в последнее время среди западных экспертов все более популярной становится точка зрения, согласно которой для экономического развития России важно не столько формальное достижение "стандартных" бюджетно-финансовых показателей, сколько создание условий для роста инвестиций. Активность в этой области позволит России рассчитывать на приток зарубежных финансовых средств и смягчение условий выплаты внешнего долга.
       Существенно, что одним из наиболее логичных для российских властей способов продемонстрировать улучшение инвестиционного климата в России является либерализация рынка недвижимости. Во-первых, именно этот рынок традиционно привлекает особое внимание отечественных и зарубежных инвесторов. Во-вторых, либерализация в этой сфере (как, впрочем, и во всех остальных) остается единственным выходом для государства, которое в условиях неэффективности экономики просто вынуждено сложить с себя ответственность за распоряжение собственностью и распределение товаров, оставив за собой лишь роль распределителя денежных ресурсов.
       В связи с этим внимание привлекает внимание появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "Об утверждении Положения о проведении конкурсов и аукционов по продаже земельных участков и других операций с землей". В соответствии с положением официально вводится система земельных аукционов, продавцами на которых могут быть граждане или юридические лица, которые имеют документы, подтверждающие право собственности на землю, а покупателями — граждане и юридические лица, имеющие право на покупку продаваемого участка, подавшие заявку и внесшие залог. Конкурсы и аукционы проводятся фирмами, получившими у Роскомзема лицензию на эту деятельность.
       Весьма существенную роль в стимулировании инвестиций в недвижимость должен сыграть также появившийся на прошлой неделе президентский указ "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость": до сих пор инвестиции сдерживало именно отсутствие четкой и понятной системы регистрации земельных участков и прав собственности на недвижимость. В соответствии с указом, в России должна быть создана единая система ведения земельного кадастра, а также регистрации и оформления документов о правах на земельные участки и связанную с ними недвижимость, причем функционирование этой системы будет обеспечивать Роскомзем.
       Принципиальный шаг в либерализации российского рынка жилья сделан правительственным постановлением "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья". В соответствии с ним, государство, фактически, отказывается от обязательства бесплатно предоставлять очередникам жилье. Взамен очередникам дается возможность самостоятельно выходить на жилищный рынок, получив от местных властей либо предприятий безвозмездную субсидию в размере от 5 до 70% средней стоимости строительства или приобретения жилья в данном регионе. Подобная мера вполне может вызвать некоторое оживление на российском строительном рынке. Впрочем, существенного роста инвестиций в жилищное строительство ожидать не следует, поскольку очевидно, что выплачиваемые субсидии будут носить в основном инфляционный характер.
       Примечательным документом, направленным прямо на стимулирование иностранных инвестиций, является появившееся на прошлой неделе правительственное распоряжение о разрешении Государственной инвестиционной корпорации продажи Банку России драгоценных металлов, выделенных ей в качестве взноса государства в уставной фонд. Средства, вырученные от продажи, должны использоваться для формирования уставного фонда Российской компании по страхованию инвестиций, создаваемой в Ирландии.
       С точки зрения создания улучшения инвестиционного климата вполне может рассматриваться и президентский указ "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц". Дело в том, что четкая и понятная система налогообложения традиционно рассматривается в мировой практике как важнейшее средство поощрения инвестиций. В соответствии с указом, до 3 млн рублей повышается размер годового дохода, облагаемого по минимальной ставке 12%. Весьма примечателен пункт указа, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения доходы иностранных специалистов, привлекаемых по договорам о техническом содействии, финансируемым за счет иностранных займов и безвозмездной финансовой помощи.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...