Европейская безопасность и Россия

Состояние умов в бывшем СССР внушает тревогу соседям

       Итоги декабрьских выборов поставили много вопросов о "состоянии умов в России" и способны существенно осложнить отношения между Москвой и странами Восточной Европы. Для ее соседей итоги выборов явились подтверждением их прежних смутных опасений, что несмотря на распад СССР, потенциальная угроза с Востока для них не исчезла. Именно к такому выводу пришли авторы международного исследовательского проекта "Безопасность для Европы: настроения общественности и варианты политики", представленного в пятницу вечером в Российско-Американском информационном пресс-центре. Особые опасения в Европе вызывают российско-украинские отношения, на которые авторы исследования указывают, как на главный потенциальный источник напряженности, вплоть до вооруженных конфликтов.
       
       Исследования общественного мнения относительно европейской безопасности проводились с начала 1992 года и до декабря 1993 года в Чехии, Словакии, Германии, Венгрии, Польше, Украине и России по инициативе Центра по развитию внешней политики Брауновского университета (США). Главный вывод: сегодня европейцы в отсутствии для них военной опасности уверены. А гарантом от возможной в перспективе угрозы с Востока они видят Запад (в этой связи надежды на НАТО еще до российских выборов выражали 58% чехов, 40% венгров и почти столько же поляков при тенденции увеличения числа сторонников этого мнения). В Чехии, Германии, Венгрии и Польше вообще гораздо больше, чем их восточные соседи, обеспокоены именно внешними, а не внутренними факторами, представляющими угрозу национальной безопасности. При этом, наряду с угрозой военной, восточноевропейцы боятся экологических катастроф, в частности, на АЭС, иммиграции из бывшего СССР, а также роста активности "международной мафии".
       Большинство же россиян и украинцев полагают, что гораздо большая угроза их национальной безопасности исходит от внутренних факторов: по крайне мере, еще полгода назад так считали 55% россиян (против 20%, боявшихся "заграницы"), и 40% украинцев (против 27%). Между тем, эксперты указывают, что число тех, кто хотел бы превратить свои страны в "осажденные крепости" может значительно возрасти. Для России это будет означать рост электората ЛДПР и компартии.
       В Восточной Европе считают, что безопасность в регионе будет зависеть от отношений Москвы и Киева. Еще недавно это могло бы показаться абсурдом и россиянам, и украинцам. Но в последнее время появились настораживающие тенденции в общественном мнении: на Украине активно растет число сторонников сохранения ядерного оружия. В 1992 году их было 13% (при 78% приверженцев безоговорочного разоружения), к середине 1993 года с ракетами не желали расставаться уже 36%, а еще 41% требовали гарантий безопасности от России в качестве платы за разоружение. За безусловную "денуклеаризацию" Украины выступали только 8% (см. также материал о переговорах А. Гора и Л. Кравчука на этой же странице). А 31% украинцев опасается "имперских амбиций России".
       Что касается России, то опасение ее соседей вызывает то, что за последние два года с 22% до 36% возросло число россиян, считающих, что части соседних стран на самом деле — российская земля. Сейчас лишь 5% россиян считают, что Крым должен остаться частью Украины (48% однозначно за то, что Крым — часть России). Правда, некоторый оптимизм внушает то, что пока еще большинство россиян и украинцев напряженность в отношениях между двумя странами склонны расценивать как искусственно создаваемую политиками, использующими "национальную карту" для отвлечения масс прежде всего от тяжелого экономического положения.
       В целом, решение проблемы европейской безопасности, по мнению экспертов семи стран, сегодня находится в тупике. Не в последнюю очередь — из-за того, что посткоммунистический менталитет в бывшем СССР еще не только не сформировался, но и демонстрирует ряд опасных тенденций в своем развитии. И если эти тенденции возобладают, Европе грозит опасность возвращения к расколу на враждующие блоки.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...