Телефонный терроризм

Бизнесмены не подготовлены к терактам

       На этой неделе дежурная часть ГУВД Москвы зарегистрировала рекордное число анонимных телефонных звонков с предупреждениями о заложенных бомбах. Только 14 декабря неизвестные пообещали взорвать 6 коммерческих банков и Колонный зал дома союзов. Угрозы коммерсантам поступали и в последующие дни. Правда обещанных взрывов не последовало. Однако, по мнению экспертов в области личной безопасности, многие коммерческие структуры, да и государственные органы явно не подготовлены к получению подобных угроз. Зачастую они воспринимаются как неумная шутка или злостное хулиганство. А между тем, за каждой такой угрозой может последовать реальный террористический акт. Никто не может утверждать, что очередной звонок — всего лишь розыгрыш.
       
Кто такие "телефонные террористы"
       Как сообщили корреспонденту Ъ в ГУВД Москвы, ежедневно милиция получает 1-2 сообщения о заложенных взрывных устройствах. И как правило, эти сигналы не подтверждаются. Эксперты-психиатры ГУВД объясняют взрыв "телефонного терроризма" продолжающимся ажиотажем вокруг недавних парламентских выборов. Накал политической страстей в обществе привел к обострению заболеваний у людей с неустойчивой психикой.
       Среди лиц страдающих психическими заболеваниями "подкладывающих бомбы по телефонам", психиатры выделяют добровольных защитников и "террористов". Первым почему-то кажется, что теперь наемные убийцы угрожают всем предпринимателям сразу. Не проходит дня, чтобы какой-нибудь доброжелатель не предупредил делового человека о том, что его могут убить. Вторые же весьма агрессивно реагируют на телевизионную и газетную рекламу. Телефоны возможных жертв преступлений сумасшедшие скорее всего берут из газет и справочников.
       Всего же специалисты НИИ МВД России выделяют четыре группы телефонных хулиганов. В первой — хулиганы, предупреждающие о террористических актах под воздействием спиртного. Они чаще других и попадаются милиции, так как звонят из своих квартир, от друзей, знакомых или из служебных кабинетов.
       Психически больные люди, составляющие вторую (наиболее многочисленную) группу, практически неуловимы. Они, тщательно маскируясь, меняя свой голос, из уличных телефонов оповещают милицию о заложенных бомбах или готовящихся преступлениях. К третьей, наиболее безобидной, группе сотрудники НИИ относят школьников и студентов. Они "подкладывают бомбы" в учебные заведения в период сессий, экзаменов, перед контрольными или трудными уроками. Часто студенты "минируют" самолеты и поезда. Опаздывая на рейс, они звонят в органы и сообщают о заложенной бомбе. И, наконец, четвертая, самая опасная, группа — настоящие террористы. Ими телефон используется для запугивания коммерсантов, для передачи требований о выкупе и в других преступных целях. Каждое сообщение этой категории о заложенном взрывном устройстве должно тщательно проверяться. Террористы осведомлены о том, что после каждого телефонного звонка о подложенной бомбе работа фирмы или банка на долгое время парализуется. Коммерсанты вызывают милицию, милиция эвакуирует из офиса персонал, саперы осматривают и обыскивают помещения. Финансовые потери от звонков террористов под час исчисляются миллионами рублей.
       
Милиция борется с телефонным терроризмом
       Заместитель начальника отдела фоноскопических экспертиз Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России Елена Галяшина считает, что с телефонным террором можно бороться, только выявляя и по всей строгости закона наказывая виновных. Однако поймать телефонного хулигана без помощи самих жертв преступления практически не возможно. По ее мнению, каждый коммерсант, стремящийся максимально обезопасить свой бизнес от телефонных террористов и настоящих преступников должен записывать все телефонные разговоры на пленку. Причем чем качественнее будет сделана запись, тем легче милиции поймать террориста.
       Из-за плохого состояния телефонной сети, утверждает г-жа Галяшина, работа в нашей стране автоматических определителей номеров не эффективна. Например, в Москве есть несколько микрорайонов, звонки абонентов из которых практически не определяются АОН. К тому же большинство анонимных угроз поступает из уличных телефонных аппаратов. А по магнитофонной записи с помощью уникальной аппаратуры, разработанной специалистами ЭКЦ, можно составить достаточно подробный портрет преступника. Например, определить его пол, возраст, национальность, психологическое состояние, степень алкогольного опьянения. По акценту, выговору и употребляемым словам легко распознается социальная группа, к которой принадлежит звонивший, место его рождения и регион возможного проживания и многое другое. С помощью этих данных оперативники часто задерживают телефонных террористов. Анализируя шумы, сопровождающие телефонный звонок, специалисты ЭКЦ в состоянии определить место, откуда поступили угрозы. Кроме того, фоноскопический отдел проводит экспертизы речи подозреваемых в телефонном терроре и других преступлениях. Ведь не редко телефонные угрозы исходят от целой кампании в 10-15 человек.
       Г-жа Галяшина утверждает, что если есть звуковая запись угрозы, ЭКЦ и более 30 его региональных подразделений в состоянии безошибочно определить кому принадлежал голос, как бы преступник не изменял его.
       Специалисты МБ и МВД России считают, что нынешний Уголовный кодекс предусматривает достаточно мягкое наказание за телефонный террор, обычно квалифицируемый юристами как злостное хулиганство или угрозу убийством (до 5 лет лишения свободы). Законодательства же многих западных стран предусматривают наказания за подобные преступления, как за настоящие террористические акты.
       
К телефонному террору следует относиться серьезно
       Специалисты МБ России утверждают, что в арсенале преступников имеется значительное количество взрывчатых веществ. Самым обычным делом стали взрывы автомобилей бизнесменов, взрывы в офисах и в подъездах.
       Однако взрывы и покушения нередко сопровождаются угрозами по телефону. Предупреждения о заложенных взрывных устройства традиционно используются международными террористами, однако для России до недавнего времени эта проблема не была столь актуальна. Но сегодня угрозы по телефонам выходят на первый план.
       Эксперты в области безопасности считают, что далеко не всегда службы безопасности коммерческих структур и в первую очередь банков действовали адекватно возникшей угрозе. Из информации, полученной корреспондентами Ъ из некоторых банков, следует, что практически всегда такие телефонные угрозы рассматривались как хулиганство. И все дальнейшие меры безопасности (точнее, их полное непринятие) основывались на том, что реальной угрозы взрыва не существует. Следовательно, и нет опасности как для работников банка, так и для его клиентов и для окружающих. Опасаясь широкой огласки, некоторые фирмы предпочитают скрывать информацию о якобы заложенных взрывных устройствах от правоохранительных органов, подвергая свою жизнь и жизни других людей серьезной опасности. К сожалению, также безответственно на эти звонки реагировали и некоторые сотрудники милиции.
       Вместе с тем известно, что многие службы безопасности и сотрудники банков, гостиниц, ресторанов и других организаций не располагают четкой программой действий на случай получения такого рода угроз. У них едва ли имеются инструкции на случай предупреждения о взрыве. Сотрудники коммерческих, да и государственных структур вряд ли информированы о том, как надо вести себя в разговоре с позвонившим террористом. Планы экстренной эвакуации, согласованные с органами МВД, МБР, пожарной охраной и Минздравом, в большинстве офисов коммерческих фирм отсутствуют. Во многих фирмах нет инструкций, четко регламентирующих порядок действий в чрезвычайных ситуациях. В частности, должно быть расписано кто конкретно и на каком основании должен принимать решение о том, существует ли реальная угроза жизни служащих, каким образом эвакуировать людей, кому и как спасать ценности. Кого из служащих и каким образом привлекать для поиска возможно или действительно заложенного взрывного устройства. Что делать можно, а чего нельзя ни в коем случае при обнаружении возможного взрывного устройства или предмета, подозреваемого в качестве такового. Множество телефонных угроз, поступивших на этой неделе, свидетельствует о том, что практически нигде должной подготовки к подобным происшествиям не имеется.
       Эксперты Ъ считают, что при Ассоциации банков и других крупных коммерческих структур целесообразно создать Центр по обеспечению защиты банкиров и бизнесменов. Эксперты полагают, что на этот же Центр могут быть возложены и задачи по разработке мер по адекватной реакции на угрозы взрыва как в офисах, так и в местах проживания и отдыха представителей банковских и иных коммерческих структур.
       Определенную помощь в решении таких задач можно найти и в международной практике. Например, еще в семидесятых годах Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию США разработало и разослало во все коммерческие структуры памятку, основной целью которой являлось оказание помощи коммерческим структурам и их службам безопасности в разработке инструкции на случай получения телефонной или иной угрозы взрыва. В таких инструкциях как правило приводится перечень телефонов, которые всегда должны быть под рукой у того, кто первый может принять сообщение об угрозе взрыва. В них рассматриваются цели телефонных угроз и возможные последствия неумелого реагирования на них, например, такие как паника. Подробно разбираются мероприятия по подготовке к приему такого рода сообщений с угрозами. Оцениваются и даются рекомендации по эвакуации служащих. Большое внимание уделяется вопросам подготовки служащих к возникновению угрозы и даются соответствующие рекомендации, в частности, по организации групп реагирования на угрозы, групп поиска возможных взрывных устройств и т. п. Рассматриваются вопросы техники и технологии работ направленных на поиск взрывных устройств или подозрительных предметов. Оговариваются основные проблемы, связанные с такого рода работами, в учебных заведениях, учреждениях, залах ожиданий аэропортов, самолетах, лифтах, а также в зданиях, прилегающих к месту происшествия т. д.
       Эксперты по вопросам личной безопасности считают, что для российского бизнеса должны быть разработаны свои инструкции, приспособленные не только к конкретным условиям отдельно взятого банка, офиса и квартиры, но и с учетом реально сложившихся взаимоотношений с официальными органами и собственными возможностями.
       Вызывает удивление и тот факт, что службы безопасности коммерческих и полукоммерческих структур пытаются обойтись без всяких инструкций о поведении в экстремальных ситуациях, очевидно надеясь на знаменитое русское "авось".
       Эксперты полагают, что в самое ближайшее время следует организовать "круглый стол" с участием представителей российского бизнеса и МБР и МВД России, на котором рассмотреть пути взаимодействия по широкому спектру вопросов, касающихся личной безопасности и безопасности офисов и наметить конкретные шаги решения этих проблем.
       
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...