Оценщики не хотят быть только физическими лицами

и выступают против "своего" закона

правила игры

Принятые вчера во втором чтении поправки в закон "Об оценочной деятельности" существенно меняют принципы деятельности оценщиков. Для них вводится коллективная ответственность в виде обязательного компенсационного фонда, а субъектом оценочной деятельности становятся исключительно физические лица. Однако окончательное принятие закона может затянуться: оценщики обратились к Владимиру Путину с письменной просьбой этого не допустить.

В среду Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об оценочной деятельности". Саморегулируемым организациям (СРО) передается целый ряд регулятивных функций, находящихся сейчас в ведении государства. В частности, основанием на "вход" в профессию станет не получение лицензии, а членство в СРО (см. Ъ от 20 октября 2005 года). При этом по сравнению с первым чтением новые поправки существенно меняют принципы деятельности оценочных СРО. Количественный порог для регистрации снижен до 300 членов, но теперь все они должны быть физическими лицами. Как пояснил Ъ председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "исходя из определения Конституционного суда, во всех ситуациях, когда есть публичный интерес, речь должна идти не о предпринимательской, а о профессиональной деятельности. И субъектами такой деятельности являются физические лица". Кроме того, в ранней версии закона создание компенсационного фонда было правом СРО, теперь же это является их обязанностью. При этом фонд будет формироваться из взносов физических лиц — минимум 30 тыс. рублей в год.

Переход к новой модели регулирования оценщиков сократит их количество. По мнению Виктора Плескачевского, "число оценщиков может сократиться на 30-40% (в настоящее время их более 30 тыс.— Ъ), а на рынке останутся лишь крупные компании". "Не менее трети оценщиков уйдет с рынка, а цены на услуги вырастут,— говорит председатель правления коллегии профессиональных оценщиков Виталий Зимин.— Так всегда бывает при принятии новых законов, к тому же повышающих финансовую нагрузку на профессию".

Принятые изменения оценщики критикуют. "Закон был принят в худших традициях чиновничества, кулуарно и непублично,— заявил президент Российской коллегии оценщиков (РКО) Александр Галушко.— В рамках консультаций с представителями профсообщества обсуждалась одна его версия, а принята совершенно другая". "Получается абсурдная ситуация, когда юридические лица работают на рынке, но не являются субъектами оценочной деятельности",— отметил Виталий Зимин. "Усиление ответственности физических лиц — хорошо, но исключение юридических лиц из числа субъектов оценочной деятельности не совсем соответствует реалиям российского рынка",— полагает исполнительный директор саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков Надежда Бабичева.

Вопросы у оценщиков вызывает и создание компенсационных фондов. "Сейчас компании страхуют свою ответственность на миллионы долларов. Кому нужен будет компенсационный фонд, максимальная выплата из которого составит $30 тыс.?" — недоумевает Александр Галушко. Впрочем, по словам председателя экспертного совета Ассоциации российских магистров оценки Валерия Рутгайзера, "большинство недоверчиво относится к компенсационному фонду, так как непонятны все технические стороны его функционирования. Но эти взносы закладывают основы коллективной ответственности оценщиков".

Третье чтение поправок ожидается в первой декаде июня. Но оценочные объединения уже предприняли шаги, чтобы заблокировать это решение. В распоряжении Ъ оказалось письмо, адресованное президенту Владимиру Путину, с просьбой не допустить принятия этого закона, которое подписали КПО, Московское общество оценщиков, Национальная лига субъектов оценочной деятельности, Общество профессиональных экспертов и оценщиков и РКО. По их мнению, наделение "только физических лиц функциями субъекта оценочной деятельности приведет к низведению оценки в России на уровень ремесленничества, разрушит сложившиеся трудовые отношения в оценочных компаниях", а следствием будет "передел рынка оценочных услуг в России в пользу крупных западных консалтинговых компаний".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...