Рассмотренные на вчерашнем заседании президиума Совета министров Государственная программа приватизации и проект президентского указа "О некоторых изменениях в налогообложении юридических лиц" объединяет одно — несмотря на то что оба документа формально одобрены, на следующей неделе в процессе их доработки российским правительством будут, очевидно, сталкиваться зачастую противоположные позиции. Однако, как свидетельствует практика российского нормотворчества, это скорее всего означает, что окончательные варианты документов вряд ли претерпят значительные изменения.
Первый вариант государственной программы приватизации был рассмотрен на заседании правительства в мае этого года. По итогам обсуждения была образована комиссия под председательством первого вице-премьера Владимира Шумейко, которая должна была обобщить предложения представителей регионов и отраслей. 3 ноября госпрограмма приватизации еще раз обсуждалась на расширенном заседании президиума правительства. Вчерашнее обсуждение, по мнению вице-премьера Анатолия Чубайса, должно было стать последним перед тем, как президент подпишет указ, вводящий программу приватизации в действие. По словам Чубайса, "срединный рубеж" в приватизации уже пройден и поэтому нельзя вносить принципиальные изменения в существующие правила игры. Так, по состоянию на 1 декабря из 14,5 тыс. предприятий акционировались уже 10,5 тыс. В стране действует около 600 инвестиционных фондов, из 160 млн ваучеров тем или иным способом использовано 115 млн. Приватизация госсобственности принесла государству 680 млрд рублей и привела к появлению в России 55 млн акционеров.
Заявление Чубайса о том, что в программе учтены региональные и отраслевые особенности приватизации, не удовлетворило большинство собравшихся. В последующих выступлениях высказывалось сомнение в целесообразности принятия этой программы. Аргументом при этом служило то, что действие приватизационных чеков заканчивается в июне будущего года и совершенно очевидно, что после этого срока потребуется кардинальный пересмотр принципов денационализации. В этом смысле отсутствие заранее оговоренного срока действия программы еще больше усиливало опасения оппонентов Госкомимущества по поводу того, что ее основные принципы будут действовать и после 1 июля. Кроме того, состоявшееся обсуждение продемонстрировало ставшую уже очевидной коалиционность правительства — вице-премьер Александр Шохин предложил вовсе изъять из программы раздел по участию иностранных инвесторов в приватизации. По его мнению, иностранцам предоставлены необоснованные преимущества. Более того, вице-премьер предложил разработать механизм защиты национальных предпринимателей от недобросовестных инвесторов. По его мнению, одним из элементов такого механизма могла бы стать проверка состоятельности иностранного участника конкурса органами государственной безопасности.
Эмоциональный заряд, который члены российского правительства не растратили за два часа обсуждения программы приватизации, был перенесен и на обсуждение проекта президентского указа об изменениях в налогообложении юридических лиц (см. комментарий на этой же странице).
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ