Сбылась мечта пингвина

Названы победители национальной детской литературной премии

конкурс литература

Объявлены победители национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Немалый премиальный фонд был распределен между 15 авторами. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Премия "Заветная мечта" учреждена одноименным благотворительным фондом, созданным группой компаний МИАН. В этом году премия вручалась впервые. В жюри под председательством Эдуарда Успенского вошли Александр Гаврилов, Борис Грачевский, Владислав Крапивин, Марина Москвина, а также школьники Виктория Мызгина и Дмитрий Жихаревич. Всего было получено 2296 конкурсных работ. Для издателей премированных произведений были выделены специальные гранты общей суммой $30 тыс.

На предшествующей церемонии пресс-конференции имена лауреатов не назвали — для пущей интриги. Зато жюри устами Марины Москвиной объяснило свои предпочтения: мол, "детский писатель должен быть необыкновенно добрым". Объявление победителей действительно стало сюрпризом: в пышной церемонии участвовали дети, акробаты и дети-акробаты (два мальчика в трико показали чудеса гибкости). Крутили эпизоды из "Ералаша" и фрагменты советских мультфильмов, а ведущая церемонии Тина Канделаки хоть и была в "модном прикиде", но то и дело поминала наше "славное пионерское прошлое". Эстетика 1970-х оказалась необходимым ностальгическим фоном даже для новой и "актуальной" литературной премии.

За всеми этими пышными декорациями было не так просто разглядеть "необыкновенно добрых" лауреатов. Им вручали дипломы и цветы, но ответного слова не предоставляли. Впрочем, в "первом сезоне" премии "Заветная мечта" лауреатов оказалось немало. Устроители так хотели поощрить и "подтолкнуть" детскую словесность, что не поскупились на номинации.

Одних жанровых "дополнительных" (100 тыс. рублей за крупный жанр или сборник, 50 тыс. за малый жанр) премий было шесть. Лучшими литературными дебютантами стали Наталья и Кристина Успенские за повесть "Игрушки для взрослых". Приз в номинации "За лучшее произведение о животных" победителю Станиславу Олефиру ("Мы живем на Севере") вручал телеведущий Николай Дроздов. Лучшим фэнтези назвали роман Юлии Большаковой "Эсмеральда на Пангалее", а лучшим детективом — "Загадку нефритовой лагуны" Артура Агатова.

В номинации "За самое смешное произведение" довольно известного детского сочинителя Артура Гиваргизова с его короткими историями "Тры-тры-тры" обошли Андрей Жвалевский и Игорь Мытько с романом "Здесь вам не причинят никакого вреда". Этот иронический дуэт уже не в первый раз затевает "взрослые" игры на детском поле: их же перу принадлежит серия пародий на "Гарри Поттера" под названием "Порри Гаттер". Премированный роман представлен как тинейджерское чтиво. Как примут его юные читатели, пока неизвестно, но можно предположить, что скорее он ответит чаяниям нынешних 40-летних, тех, в ком до сих пор жив подросток.

Напомнить, что детская литература — это не только сказочки, была призвана номинация "За лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых". Сама формулировка уже навевала ассоциации с какой-то детской комнатой милиции. Впрочем, все проблемы, о которых говорилось в произведениях соискателей, в первую очередь касались взрослых, а потом уже отражались в детях. Победителем же в этой номинации стала Тамара Шаркова. В ее повести "Из века в век" школьники получают двойки и за партой тайком почитывают журнал "Молоток".

У малой премии (50 тыс. рублей) оказалось сразу несколько лауреатов: Екатерина Мурашова ("Класс коррекции"), Владимир Поляков ("Олух царя небесного"), Виктор Серов ("Из жизни о. Михаила"), Ахат Мушинский ("Анас-ананас и другие"), Наталья Менжунова ("Ложкаревка-интернейшнл и ее обитатели"), Николай Назаркин ("Изумрудная рыбка"). Здесь преобладали школьная тематика, а также воспоминания о детстве.

Наконец, лауреатов главной, большой премии расположили на пьедестале. Бронзу (150 тыс. рублей) получил прихотливый историко-фантастический роман Андрея Кофмана "Тьера Аделанте". Серебро (300 тыс. рублей) досталось известному журналисту Борису Минаеву. Герой его книги рассказов "Детство Левы" уже знаком читателям. Борис Минаев обещал было довести Леву чуть ли не "до женитьбы и рождения детей", но и во второй книге, "Гений дзюдо", остался все в тех же 1970-х.

Золото (450 тыс. рублей) досталось молодому писателю из Израиля, подписавшему свой роман "Лис Улисс" псевдонимом Фред Адра. Первая книга Фреда Адры вышла в Екатеринбурге, с тех пор он постоянный сетевой автор. "Лис Улисс" — фантастический роман, в котором различные представители фауны отправляются на поиски "сокровищ саблезубых". По словам председателя литературного совета премии Михаила Бутова, эксперты были покорены уже буквально первыми строками романа, а именно любовными жалобами пингвина: "Евгений поднес кружку к клюву и отглотнул. Пингвину следует влюбляться в пингвиниху. Или, по крайней мере, в другую птицу. Но в птицу, а не в волчицу, как это сделал он". Но займет ли лис с мифологическим именем место рядом с Винни Пухом и Чебурашкой, решать уже читателям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...