Рынок акций
Вся неделя для российского рынка акций прошла под знаком падения и небывалой волатильности. Такое поведение рынка определялось негативной динамикой международных рынков в связи с опасениями роста инфляции в США и сокращением международными инвесторами позиций в развивающихся рынках.
Понедельник выдался одним из самых черных дней для российского рынка акций. Основными катализаторами выступили продажи со стороны иностранных инвесторов по всем развивающимся рынкам. Хуже всех пришлось "голубым фишкам", в частности "Сургутнефтегазу" (-8,6%) и "Норильскому никелю" (-8,5%). Эти акции показывали опережающую динамику во время роста и при панических продажах потеряли ликвидность, что усилило их волатильность. При этом понедельник был богат на отчеты компаний. "Татнефть", "Сургутнефтегаз", НОВАТЭК, башкирские НПЗ опубликовали результаты за первый квартал 2006 года по российским стандартам, которые оказались позитивно-нейтральными. Однако участники рынка уделяют больше внимания международной отчетности, к тому же движущие силы рынка были связаны с другими событиями, поэтому данные не оказали решающего влияния на динамику котировок.
Вторник добавил драматизма в поведение участников рынка. Глядя на поведение фондовых индексов Латинской Америки, российские акции продолжили падение в первой половине дня. Свою роль здесь сыграло и принудительное закрытие маржинальных длинных позиций у ряда участников рынка. Но появившиеся в конце дня "ловцы дешевизны", воодушевленные позитивными данными по инфляции производителей в США, позволили закрыться индексу РТС почти без изменения (-0,26%). Обороты за день на всех торговых площадках составили $4,5 млрд (включая ADR), что отражает напряженное противостояние свободной денежной ликвидности и желания зафиксировать прибыль. Событием дня по компаниям стала публикация данных АФК "Система" за 2006 год по стандартам GAAP. Компания не только показала сильные операционные результаты, но и обрисовала планы на 2007-2008 годы, которые предусматривают развитие частей холдинга, не связанных с телекоммуникациями. После успокоения рынка акции холдинга имеют дополнительный потенциал роста на переоценке инвесторами его технологического подразделения и подразделения недвижимости.
Утром в среду рынок был преисполнен оптимизма. Подросшие цены на нефть, укрепившиеся мировые рынки, относительно привлекательные ценовые уровни после четырехдневного падения у российских игроков вызвали желание покупать. Одними из фаворитов были акции сталелитейных компаний ("Северсталь", НЛМК) — в основном на растущем ценовом тренде на сталь за рубежом, а также на слухах о международном интересе к российским производителям стали. К сожалению, рост оборвался после выхода данных по потребительской инфляции в США. Боясь оттока денежных средств с развивающихся рынков, инвесторы с новой силой стали продавать российские бумаги. Индекс снизился еще на 2,65% на средних оборотах. ADR российских "голубых фишек" продолжали падение и после закрытия РТС на продажах со стороны зарубежных хедж-фондов.
Как и ожидалось, с утра в четверг индексы развивающихся и развитых стран очень сильно отступили (США — -1,8%, развивающиеся рынки — -2-3%). Сработавшие приказы по ограничению убытков и закрытию позиций с плечом усилили начальное падение российского рынка. Упав еще на 3,9% с открытия, рынок пытается нащупать дно после 12% падения с начала недели. В целом внутренние российские события (отчеты компаний, включение "Газпрома" в индекс MSCI, встреча G8 в Санкт-Петербурге, политическая стабильность), высокие цены на нефть и металлы являются существенными поддерживающими факторами для российского рынка акций. К сожалению, последнюю неделю на российском рынке правят бал спекулятивные деньги и инвесторы, фиксирующие рекордную прибыль с начала года. Текущие уровни являются привлекательными с технической точки зрения, что может вызвать значительное коррекционное движение вверх после утихания страхов на международных рынках. Данные по годовой прибыли НК ЛУКОЙЛ на следующей неделе, 23 мая, могут дать позитивный момент рынку "голубых фишек". Неделя закончилась на нерешительной ноте — рынок ищет уровни для консолидации, давление продаж сохраняется, объемы падают. Мы ожидаем, что в ближайшее время волатильность должна снизиться и рынок консолидируется на достигнутых уровнях.
Рынок облигаций
На прошедшей неделе на рынке облигаций основное внимание инвесторов было сосредоточено на данных по инфляции в США. После выхода в конце прошлой недели данных о росте импортных цен в США на 2,1% на рынке возросли опасения ускорения темпов инфляции из-за роста цен на металлы и энергоносители. Соответственно, инвесторы стали требовать большую доходность при покупке облигаций, номинированных в долларах США. Ситуация усугубилась выходом негативных данных по инфляции в еврозоне. В результате 12 мая доходность 10-летних американских облигаций выросла до 5,2%, а цена облигаций "Россия-30" упала до 106,775% от номинала. Портфельные менеджеры активно продавали российские еврооблигации, опасаясь оттока средств из западных фондов из-за угрозы роста инфляции и драматического падения еврооблигаций Бразилии и Турции.
Однако вышедшие во вторник и среду данные по PPI и CPI в США лишь незначительно отличались от ожиданий рынка, что побудило инвесторов приостановить продажи, ожидая дальнейших статистических данных и комментариев представителей ФРС США. В середине дня в четверг и пятницу 10-летние облигации правительства США торговались под доходность 5,1507% годовых.
Стабилизация ситуации на рынке казначейских облигаций США способствовала росту спроса на еврооблигации РФ. В пятницу цена облигаций "Россия-30" выросла до 107,25% от номинала, превысив уровень закрытия предыдущей недели на 0,4%. Облигации Бразилии и Турции в четверг-пятницу также повысились в цене, однако в отличие от российских евробондов они завершили неделю в минусе. При этом в сегменте еврооблигаций emerging markets предложение по-прежнему превышает спрос, поскольку в условиях неопределенности инвесторы предпочитают сокращать долю менее ликвидных бумаг.
Внутренний рынок облигаций на прошедшей неделе по-прежнему оставался своего рода тихой гаванью для инвесторов. Укрепление рубля на предыдущей неделе и поступление на рынок средств, выведенных из акций, уравновесили негативное влияние роста доходности долларовых облигаций. Цены ОФЗ, снизившиеся в начале недели в преддверии аукциона, в четверг вернулись на уровень предыдущей пятницы. Котировки облигаций первого эшелона изменялись разнонаправлено. На аукционе по размещению 30-летних ОФЗ спрос более чем в 2,6 раза превысил предложение, что позволило Минфину разместить облигации на сумму 3,7 млрд рублей под доходность 7,06% годовых. О стабильности ситуации на внутреннем долговом рынке свидетельствуют и результаты размещения облигаций "Монетка-Финанс", спрос на которые в 1,4 раза превысил предложение, что позволило эмитенту разместить облигации ближе к нижней границе объявленного диапазона доходности, установив купонную ставку 10,7% годовых на первые полтора года обращения.