Вчера в Петербурге работала комиссия, расследующая причины обрушения во время реставрации колоннады Юсуповского дворца — памятника архитектуры и истории федерального значения. Рассказывает ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
Обрушение колоннады случилось в понедельник, минут через двадцать после того, как рабочие ушли с объекта. Это было их счастье. И похоже, что и вина тоже их. Как рассказал Ъ руководитель территориального управления Росохранкультуры по Северо-Западному территориальному округу Виталий Калинин, в понедельник подрядная организация вела работы, стены разбили на части, подкопали фундаменты и умудрились не закрепить стены. Глубина подкопа была определена в 60 см, а оголили фундамент метра на полтора. Если бы рабочие задержались на стройке, то погибли бы под колоннами Валлен-Деламота. Кстати, именно эта часть дворца серьезно пострадала во время второй мировой войны, сюда попал фугас. Колоннаду уже частично восстанавливали: в колоннах обнаружили кирпичи советского времени.
Юсуповский дворец на набережной Мойки вырос из двухэтажного каменного дома П. И. Шувалова, построенного в середине XVIII века. В 1760 году его надстроил и расширил Жан-Батист Валлен-Деламот. Шуваловы владели домом до конца XVIII века, в 1795 году дом перешел к графине Бранницкой, с 1830 года до 1917-го дворцом владели князья Юсуповы, именно в этом дворце в 1916 году Феликс Юсупов с аристократическими заговорщиками убивали Распутина. С 1925 года здание занимает Дворец культуры работников просвещения. Часть здания функционирует как музей.
В Петербурге это не первый случай обрушения памятника, связанный с реставрационными работами. В декабре 2005 года при подготовке площадки под строительство Второй сцены Мариинского театра рухнула историческая кладка Литовского рынка, стена Кваренги. В апреле 2004 года лишились рук атланты на дворце Белосельских-Белозерских — считается, что вследствие спешной реставрации в 2003 году.
Юсуповский дворец как памятник федерального значения до июля 2005 года по специальному соглашению между Минкультом и городом находился под надзором городского комитета по охране памятников (КГИОП), который подготовил проект реставрации Юсуповского дворца и провел тендер на работы еще в 2004 году. В августе 2005 года местное управление Росохранкультуры подготовило договор о продлении полномочий городского комитета, но бумага до сих пор не подписана правительством РФ. Таким образом Юсуповский дворец формально оказался под федеральным надзором.
Представитель Росохранкультуры господин Калинин был немало удивлен, что в его ведомстве о случившемся узнали только в среду от случайных людей, а не из доклада КГИОПа, который непосредственно курирует реставрационные работы. По его словам, "подрядчик должен вести журнал производства строительных работ, контролировать ведение журнала на объекте должен заказчик, то есть дирекция КГИОП, а во время работы нашей комиссии этого журнала в Юсуповском дворце не оказалось".
Глава же КГИОПа Вера Дементьева заявляет, что никто ничего не скрывал, а об обрушении доложили губернатору. По ее словам, "аварийность уже устранена". К тому же обрушилась не вся колоннада, а всего четыре колонны, и они подлежат восстановлению. Вера Дементьева сказала, что "восстановительные работы будут проведены на деньги подрядчика заказчика, ведет их компания 'Профиль', известная в Петербурге по работе с фундаментами".
По мнению госпожи Дементьевой, случившееся показывает, что сферы ответственности города и федеральных структур должны быть очень четко разграничены: "Аварийность Юсуповского дворца была нами установлена еще 15 лет назад. Но право направлять деньги из городского бюджета на реставрацию федеральных объектов мы получили только в январе 2006 года. Деньги на реставрацию Юсуповского дворца были направлены сразу. Курировать реставрацию должны чиновники Росохранкультуры. Город выступает здесь отчасти на общественных началах".