Нетерпеливый сад

озеленение

Единственный способ мгновенно превратить участок в парк или сад — это посадка крупномерных деревьев. Технология посадки крупномеров в России насчитывает более 300 лет. У сожалению, сейчас проверенные советские технологии постепенно утрачиваются.

Советское — значит отличное

В Советском Союзе работали десятки питомников, поставлявших крупномеры в большие города. Растения высаживали, когда нужно было заменить единичное погибшее дерево или же при закладке новых парков. Так, к примеру, в канун Олимпиады в Москве засаживали взрослыми лиственницами аллеи около Тимирязевской академии. Голубые ели для посадок у Кремлевской стены выращивали в питомнике Нальчика. Когда голубая ель достигает 10-12 метров, она теряет свои декоративные качества, и ее заменяют 4-метровым растением.


Теоретически в климатических условиях средней полосы России пересаживают практически любые породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, лиственницы, пихты, можжевельники), так и лиственных (дубы, клены, березы, осины, каштаны, ясени, рябины, ивы). Существует общая закономерность: чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки.


Крупномер должен быть пересажен с земляным комом. Причем очень важно, чтобы ком во время транспортировки и посадки не развалился, иначе повреждается корневая система и дерево не приживется на новом месте.


Заботой о сохранности земляного кома объясняется время пересадки крупномеров. Правда, мнения профессионалов на этот счет не совпадают. Большинство компаний рекомендуют пересаживать крупномеры зимой. В это время растение "спит" его корневая система не развивается и, что очень важно, смерзшийся земляной ком имеет наименьшие шансы развалиться.


"С другой стороны, взрослое дерево можно пересаживать и весной, до момента открытия почек, то есть начала активного роста, и осенью, чтобы растение начало укореняться до наступления холодов",— рассказывает Игорь Чекунов, директор садового центра агрофирмы "Поиск".


Есть также ландшафтные фирмы, занимающиеся пересадкой крупномеров круглый год. Летом для посадок они используют контейнерные растения (выращенные в пластиковых ящиках). Большую роль здесь играет современная техника — машины со специальными насадками выкапывающими деревья, подъемные краны, спецгрузовики для транспортировки.


Европейские корни

Бесспорно, лучшие шансы на приживаемость имеют крупномеры, специально выращенные для пересадки в нашей климатический полосе. Беда в том, что российские питомники декоративных и плодовых растений находятся сейчас примерно в том же состоянии, что и наше сельское хозяйство.


"Мы бы рады покупать растения в российских питомниках, но там почти ничего не осталось,— рассказывает Ирина Новикова, гендиректор 'Альфа-Флоры'.— Тогда бы мне не пришлось, как этой зимой, вместе с рабочими лазить со стремянкой в морозы по сугробам и оборачивать укрывным материалом привезенные из Европы высаженные деревья".


Спрос на рынке растений в последние годы увеличивается в разы каждый сезон. Крупномеры из отечественных питомников были распроданы еще в 90-х. Если всего пару лет назад в сохранившихся с советских времен питомниках в Ивантеевке, Мытищах, Нальчике был приличный ассортимент растений, то прошлым летом там уже почти ничего не осталось.


"В 1999 году, когда я приехал руководить питомником под Ярославлем, ситуация там была удручающая,— рассказывает Игорь Чекунов.— После начала перестройки материал перестали выкапывать, формировать и высаживать. Например, шикарные голубые ели высотой 7 м как были когда-то посажены на расстоянии метра друг от друга, так и росли. Естественно, у них переплелись корни и кроны. Пересадить такой крупномер невозможно: дерево не приживется или же потеряет декоративность. Оставалось срубать верхушки елей и продавать... в качестве новогодних елок".


Новыми посадками в отечественных питомниках последние годы никто не занимался. Есть, конечно, энтузиасты, устроившие на собственных участках мини-питомники растений. Кроме них понемногу выращиванием крупномерных деревьев в Подмосковье занимаются в совхозе "Красная нива", питомнике плодовых и декоративных культур учебно-опытного центра МГУ, в агрофирме "Цветы Белой дачи".


Старания отдельных немногочисленных питомников в состоянии обеспечить лишь каплю в море потребительского спроса на подмосковном рынке растений. В нашем климате сложно одновременно выращивать растения высокого качества и поспевать за вкусами покупателей.


Существует альтернатива растениям из отечественных питомников — это взрослые деревья, выкопанные в подмосковных лесхозах. Такие крупномеры продает компания "Русские газоны". Заключив договор с лесхозами, сотрудники фирмы выезжают в лес и выкапывают подходящие растения. Но для пересадки эти деревья никто специально не готовит, и сложно предсказать, как дерево приживется на новом месте.


Растительная контрабанда

В Европе индустрия выращивания и продажи крупномеров хорошо отлажена. В европейских питомниках крупномеры выкапывают из грунта (или вынимают из контейнера) каждые два-три года, подрезают им корни и пересаживают на новое место, меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Требования к растениям в европейских питомниках настолько жестки, что их крупномеры похожи как братья-близнецы.


По европейским стандартам высота штамба крупномерного дерева (расстояние от земли до первых на стволе веток) — 180-220 см. Это позволяет ходить под деревьями, не нагибаясь. Удивительно, но российским садоводам-любителям такой размер штамба не нравится, отмечают в компании "Грин-Липс". Вероятно, "закрываясь" от глаз соседей и вида собственных заборов, российские покупатели предпочитают, чтобы ветви росли ниже, а также любят крупномеры-кустарники с множеством стволов от самой земли.


Тем не менее специалисты не рекомендуют сажать крупномерные деревья с более низким, нежели по европейским стандартам, штамбом. Рано или поздно хозяева все равно поймут, что ходить под таким деревом неудобно, и решат выпилить нижние ветви. Это неминуемо травмирует растение и увеличит риск его вымерзания ближайшей зимой.


Крупномерами из европейских питомников торгуют десятки московских ландшафтных компаний. Покупатели заказывают через них растения из каталогов питомников и ждут, когда груз будет доставлен, растаможен и высажен на участке.


Везут крупномеры, как правило, на фурах под брезентом. Для растений, конечно, лучше перевозка в рефрижераторах с постоянной температурой и влажностью, но фурами дешевле. Посадка крупномеров в среднем по Москве обходится в 30% от стоимости купленных растений. Еще 50% от суммы, потраченной на крупномеры, придется заплатить за гарантию. Если растение погибнет, ландшафтная компания заменит его по гарантии аналогичным или же вернет деньги.


Конечно, климат в Европе мягче подмосковного, тем не менее выращенные там крупномеры с 1998 года везут сотнями. Не смущает покупателей и высокая цена на европейские крупномеры — от €4 тыс. за дерево.


Как на любом перспективном рынке, в торговле крупномерами неизбежно появляется контрафактная продукция.


"Голландцы, немцы, ориентированные в последние годы на наш рынок, не справляются с заявленными объемами закупок. В результате на растении недобросовестного поставщика может висеть бирка "выращено в Голландии", а на самом деле растение привезено из Италии или Венгрии, где климат мягче, чем в Голландии. В результате больше риск, что такое растение в Подмосковье замерзнет",— рассказывает Ирина Новикова.


Казалось бы, что может быть для садовода-любителя проще, названия проверенных европейских питомников известны — езжай и покупай на месте понравившиеся крупномеры. Но нельзя. Иначе недолго до обвинений в контрабанде.


Минсельхозом ввоз растений с почвой (земляным комом) в Россию запрещен. Исключение было сделано только для Голландии. Но два года назад отменили и его. Ландшафтные компании получают в карантинной инспекции Минсельхоза временные разрешения, которые частным лицам не выдают в принципе. Соответственно, садоводам-любителям не остается ничего другого, как положиться на добросовестность дендрологов выбранной ландшафтной фирмы.


Крупномер для пересадки должен не только иметь хорошо сформированную крону и красивый, прямой ствол (без кривизны, морозобоин и трещин), но и быть здоровым. Поскольку многие заболевания дают о себе знать не сразу, а хвойные растения вообще не проявляют никаких признаков болезни, умирая в течение трех-пяти лет, полагаться на собственные впечатления садоводам-любителям не стоит. В то же время стоит убедиться, что привезенный крупномер не имеет сломанных веток, а его корни плотно оплетают земляной ком.


"Если кора у дерева мягкая, можно осторожно подковырнуть ее и посмотреть, какого цвета слой между корой и древесиной,— рекомендует Игорь Чекунов.— Зеленый — значит растение живое. Коричневый — замерзло и сажать его бессмысленно".


В первые два года после пересадки дерева полив должен быть регулярным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней. Фирма, которая производит пересадочные работы, обычно предоставляет приблизительные графики полива каждого растения в зависимости от его возраста и породы.


Оценить, прижилось взрослое дерево на новом месте или нет, можно будет только шесть лет спустя. В любом случае нужно быть готовым к тому, что на второй-третий год после посадки крупномеры "чувствуют себя" и выглядят намного хуже, нежели в первый.


ОЛЬГА СОЛОМАТИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...