Общественная палата отделила президента от послания

гражданское общество

Послание президента Федеральному собранию обсудили вчера общественные и правозащитные организации, собравшись под эгидой Общественной палаты (ОП). "Гражданского общества в послании нет", "Мы в слова не верим" — такие высказывания стали лейтмотивом обсуждения. Впрочем, само выступление президента общественники признали блестящим.

В Российской национальной библиотеке представители общественных объединений битком забили один из залов. Собрание стало, пожалуй, первым совместным мероприятием широкой общественности и вроде бы представляющей ее интересы Общественной палаты после того, как была сформирована ОП и приняты нашумевшие поправки к закону "О некоммерческих организациях" (НКО). Особенно примечательным стало появление правозащитников, которые первоначально отказывались сотрудничать с Общественной палатой, критикуя этот орган за его несамостоятельность. В аппарате ОП работа по организации мероприятия проходила под девизом "Пустить послание в народ".

Тон заседанию задала председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества и участию общественности в национальных проектах Мария Слободская: "Доклад президента был совершенно блестящий. Но кое-чего в нем все-таки не хватает. Например, четкого указания правительству реализовать послание". При этом она подчеркнула, что палата сдержала обещание подключать общественные организации к диалогу.

Остальные два десятка выступлений почти в обязательном порядке содержали лестные высказывания в адрес Владимира Путина и перечень того, чего в послании не хватает. Так, глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин заявил, что, несмотря на множество полезных идей, послание уводит в сторону от главного — от несоблюдения в стране прав человека и отсутствия гражданского контроля за властью. Его поддержала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Я удивилась, когда меня пригласили обсуждать послание. Ведь в этом послании нет сегмента, которое могло бы занимать гражданское общество". Она напомнила, что в августе в полную силу заработает закон об НКО, который "удушает общественные организации", и президент "обладает этой информацией".

Члены Общественной палаты даже превзошли правозащитников в критическом взгляде на послание. По мнению члена ОП Олега Зыкова, президент ошибочно представил проблему демографии в стране. "Рассматривать женщин как племенной скот, которому надо задать корма, и они сразу же начнут рожать, нетехнологично",— заявил он. В этом же духе выразился и другой член палаты — Леонид Рошаль: "Послание произвело фундаментальное впечатление. Но мы наблюдаем, что демография не с деньгами связана. В мире так: чем беднее страна, тем больше рожают". Кроме того, господин Рошаль выразил обеспокоенность тем, как реализуются национальные проекты, особенно в здравоохранении. "Боюсь, хорошую идею бюрократы испортят",— заключил он.

Его поддержал эксперт Совета федерации Анатолий Эпштейн, являвшийся одним из авторов концепции нацпроектов. Он заявил, что на текущем этапе начал "отчетливо просматривать в национальных проектах ведомственные интересы". По его мнению, если национальные проекты будут реализовываться в таком виде, на каждый потраченный рубль окажется десять рублей убытка. Что касается послания президента, то, с точки зрения эксперта, оно "не может быть реализовано", поскольку "имеет системные противоречия с обществом".

Под конец заседания прозвучало все-таки и мнение народа. "Спасибо, что даже с таких окраин, как наша, дали обсудить послание президента,— растроганно заявила руководитель алтайского Центра поддержки граждан 'Думай о ближнем' Надежда Бойцун.— А мнение наше такое: как говорят в народе, мы в слова не верим. Сколько всего уже обещали!"

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...