Иностранцам смягчают инвестиционный климат

Правительство предлагает продавать стратегические предприятия без разрешения президента

госрегулирование

Положения разрабатываемого сейчас законопроекта об ограничении инвестиций в стратегические предприятия могут быть существенно смягчены. Нынешняя версия документа, которая обсуждалась вчера на заседании межведомственной комиссии в Минпромэнерго, предполагает, что ограничены для иностранцев будут лишь инвестиции в предприятия оборонного комплекса, разрешение на сделки будет давать не президент, а правительственная комиссия, причем ее решение может быть обжаловано.

Как уже сообщал Ъ, разработать схему ограничений инвестиций в так называемые стратегические отрасли Владимир Путин потребовал от правительства весной 2005 года. Ранние версии законопроекта были исключительно жесткими: стратегическими признавались едва ли не все крупные отрасли промышленности, в первую очередь топливно-энергетический комплекс, а разрешение на покупку иностранцами более 25% предполагалось передать президенту РФ. Законопроект, разрабатывавшийся в Минпромэнерго, не готов до сих пор, хотя ожидалось, что он будет готов к внесению на правительство и затем в Госдуму в марте 2006 года.

Как сообщил Ъ директор департамента правовых отношений Минпромэнерго Владимир Тараскин, вчера прошло очередное заседание межведомственной комиссии по согласованию законопроекта. Как уверяет господин Тараскин, большая часть жестких позиций в документе уже отсутствует.

В первую очередь разрешение на инвестиции в стратегические предприятия будет, согласно проекту, давать не президент, а специально созданная при правительстве РФ комиссия. Порог "разрешительных" инвестиций, по его словам, сейчас выше 25%: "Рассматриваются два варианта порогов превышения допустимой доли участия иностранцев в капитале. В качестве основного — до 50% акций приобретается без разрешений. Второй вариант — до 30% покупаются свободно". Как пояснил Ъ другой источник в комиссии, Минпромэнерго и МЭРТ настаивают на "либеральном" варианте, предлагающем освобождать от согласований покупку иностранцами менее контрольного пакета стратегических компаний, силовые ведомства требуют согласования сделок более чем по 30% акций.

Этот же источник сообщил Ъ, что поменялось и название законопроекта: теперь он называется "О порядке осуществления инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Изменены и критерии отнесения активов к стратегическим. К ним могут быть отнесены прежде всего компании, участвовавшие в выполнении гособоронзаказа в течение пяти лет, предшествующих подаче заявки в правительственную комиссию, а также имеющие право на ввоз и вывоз из России продукции военного назначения. Еще два критерия пока выглядят расплывчато: это наличие в производстве покупаемой компании "критических технологий" и обладание ею лицензией на работу с пока не определенным списком сведений, составляющих гостайну. Порядок рассмотрения заявки комиссией предполагается сделать относительно мягким. Ответ инвестору комиссия должна дать в течение трех месяцев. Ее разрешение считается окончательным, отказ должен быть в обязательном порядке утвержден правительством, которое к тому же может вернуть заявку на повторное рассмотрение.

Таким образом, первоначально выглядевший угрожающим всей экономике законопроект теперь касается в первую очередь интересов оборонной промышленности. По данным Ъ, сейчас вновь созданная военно-промышленная комиссия лоббирует передачу функций разрешений инвестиций себе. Однако источники Ъ в правительстве настаивают на том, что комиссия будет создана независимо от военных. В любом случае, несмотря на согласование законопроекта в МЭРТе и Минпромэнерго, окончательные согласования его в Минпромэнерго, как предполагается, пройдут в начале июня 2006 года.

ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...