Бюрократическая Россия

Наша проблема не в бюрократии, а в качестве управления ею

ТЕМА ДНЯ ЧИНОВНИК

Все знают, что Россия — страна бюрократов, что чиновников много и становится все больше. Каждый российский президент и каждый премьер периодически обещает сокращать число чиновников, чтобы повысить свою популярность. Потом выясняется, что число чиновников опять выросло. Почему так происходит?

В прошлом году число сотрудников органов госвласти всех уровней, по данным Росстата, выросло на 10,9%, достигнув 1,462 млн человек. В 1994 году их было около 1 млн. При этом население страны за тот же срок сократилось примерно с 148 млн до 143 млн человек. В результате доля чиновников в населении страны выросла — с 0,7% до 1%. По меркам развитых стран — это очень мало. Такая низкая относительная численность бюрократов характерна для развивающихся стран. По данным Всемирного банка (ВБ), доля чиновников в населении Бразилии составляет 1,5%, Чили — 1%, Китая — 1,6%, Польши — 0,7%. В развитых странах в госаппарате занято гораздо больше: в Германии — 6,1% населения, США — 6,8%, Швеции — 11,7%.

Зато Россия перегнала многие развивающиеся страны по численности работников гражданской госслужбы. В эту категорию включаются сотрудники органов власти всех уровней, работники государственной системы здравоохранения и образования, но не учитываются армия и милиция (силовики в России насчитывают в сумме около 2 млн человек). Итак, доля гражданских бюджетников в населении России составляет 3,53%, сообщает ВБ. Это меньше, чем в развитых странах (например, в США — 10,5%), но больше, чем в развивающихся (2-3,2%). Таким образом, бюджет России испытывает по этой статье большие нагрузки. Впрочем, к этим данным надо относиться с осторожностью, и не только потому, что методики подсчета отличаются в разных странах, предупреждает специалист ВБ по госуправлению Елена Добролюбова. "Пока еще никто не мог определить, какой размер государства является оптимальным, поэтому многое зависит от специфики страны",— замечает она.

Тем не менее одна несообразность бросается в глаза. В России чиновники федерального уровня составляют около половины от общей численности чиновничества. В других странах федеральных чиновников в два--шесть раз меньше, чем региональных и муниципальных. Исключений не так много. Причем это, как правило, страны небольшие по площади и населению.

Таким образом, вопреки сложившемуся мифу, чиновников в России очень мало. Впрочем, это может каждый испытать на себе, попав в длинную очередь на оформление загранпаспорта или регистрацию фирмы. Кроме того, российские госслужащие менее эффективны, чем их западные коллеги, в частности, потому, что хуже оснащены техникой (компьютерами, телефонами и т. д.), уверен директор Института проблем государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрей Клименко. И наконец, качество работы чиновников ухудшается.

Согласно расчетам ИК "Тройка Диалог", производительность труда в госсекторе за прошлый год снизилась примерно на 4%. При этом в финансовой сфере производительность снизилась лишь на 1%, в энергетике не изменилась, а во всех остальных секторах возросла (в строительстве, гостиничном бизнесе и сельском хозяйстве рост производительности достиг 10-15%). По сравнению с 2002 годом производительность труда в секторе государственного управления и обеспечения военной безопасности (чиновники и силовики) снизилась на 7%. При этом, только по официальным данным, зарплаты в госаппарате на 25% выше среднего по стране, на 70% выше уровня оплаты врача и вдвое больше, чем у работника образования. "То есть госаппарат не только работает все менее эффективно, но и оттягивает на себя рабочую силу из других, более эффективных секторов экономики",— говорит аналитик "Тройки" Антон Струченевский.

Таким образом, по численности "чиновничья Россия" в целом соответствует стандартам развивающихся стран. При этом для нее характерны несколько диспропорций. Во-первых, низкая эффективность и качество работы. При относительно высоких для бюджетной сферы и страны в целом зарплатах. Это является определенной макроэкономической проблемой: производительность труда служащих падает, а бюрократический аппарат оттягивает на себя трудовые ресурсы из других секторов экономики. Вторая проблема — чрезмерная концентрация управленцев в центральном аппарате. Это и порождает миф о бюрократизации России. На самом же деле бюрократы более всего нужны на низовом уровне, где они в остром дефиците.

Из этого можно сделать вывод, что проблема не столько в российской бюрократии, как это обычно принято говорить, а в качестве управления (менеджмента) бюрократией. В конце концов, бюрократ — это просто профессия.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...