Весна изящная

Приглашают Татьяна Маркина и Екатерина Истомина

Международный салон изящных искусств, кажется, становится событием регулярным и обязательным. Опять, как и прошедшей осенью, перед Манежем будут стоять очереди любопытных, а вечером, в специально выделенные часы, съезжаться VIP. Год назад и полгода назад салон, организованный швейцарской компанией ArtCultureStudio, вызывал потрясение в умах любителей искусства, коллекционеров и российских антикваров. Еще бы — в Москву приезжали крупнейшие галереи мира, торгующие искусством буквально всех веков и народов, от античности до Возрождения, от малых голландцев до импрессионистов и так далее вплоть до мастеров ХХ века. Амбиции устроителей — выглядеть не просто выставкой-продажей, а культурным событием крупного масштаба — были вполне реальны.

Третий, весенний салон должен получиться скромнее с одной точки зрения, и богаче — с другой. Сначала неприятные новости. Кое-кто из крупных галерей Лондона, Нью-Йорка и Парижа не приедет; они обещали вернуться осенью. Тем не менее "тяжеловесы" есть — парижская галерея Cazeau-Beraudiere привезет импрессионистов и мастеров ХХ века с "русским уклоном". Хаим Сутин — имя этого художника-безумца "парижской школы" ныне в ряду самых дорогих живописцев ХХ века; его картины с мучительно искореженными мазками, телами и предметами могут стоит миллионы. Парижская галерея Schmit привезет картины Николя де Сталя (русского по рождению, но европейца по живописи), Марка Шагала (комментировать его русскость не требуется) и совсем не русских, но родных сердцу любого поклонника живописи импрессионистов — Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Альфреда Сислея. Специальность Galerie le Minotaure — интернациональная "парижская школа" вообще и русские художники в Париже в частности, поэтому в ее экспозиции будут знакомые имена и незнакомые картины, большинство из которых написаны в Париже и никогда еще не были на родине своих создателей. Кстати, в этом разделе у парижан появятся русские конкуренты — московская галерея "Улей" выставит свою коллекцию "русских парижан".


Сразу несколько галерей представят стиль art deco; тут уж французы собаку съели. Русско-французский проект "Art deco. До и после..." обещает публике новое имя — мастера Мишеля (Михаила) Задунайского, который работал во французском Лионе и не "распробован" еще ни французскими, ни русскими коллекционерами. И вот потрясающее событие — приедет галерея Vallois, без преувеличения, главная в Париже галерея, работающая с мебелью и прикладным искусством ХХ века. Специально для московской ярмарки галерея привезет еще выставку скульптур (причем прикладных: все эти странные фигуры — на деле кресла и вешалки) Диего Джакометти, менее знаменитого, чем его брат Альберто Джакометти, но не менее талантливого; парижане увидят этот проект только в сентябре, когда откроется Biennale des Antiquaires. Со старыми мастерами европейской живописи в Москву прибывает Maison d`Art из Монако — в Манеже можно будет увидеть картины самого Эль Греко и Хусепе Риберы.


Теперь новость неожиданная, но из приятных. Значительно больше станет российских участников — это приятно. Галерея "Кабинет" со своей уникальной в России коллекцией русской бронзовой кабинетной скульптуры второй половины XIX века. Антикварные салоны "Старые мастера" и "Первые имена", специализация которых заложена в названии. "Петербургские антиквары" — старейшая российская антикварная фирма, с русской мебелью, вазами и маринами Ивана Айвазовского. А вот что неожиданно — организаторы пригласили участвовать в салоне московские галереи современного искусства. "Риджина", Айдан-галерея, галерея "XL", галереи Марата Гельмана, Гари Татинцяна, Stella Art Gallery — галереи очень солидные, участвующие в мировых ярмарках; вот только видеть их в одном пространстве со старым искусством странновато.


Самуил Адливанкин. "Перекресток", 1920-е годы. Галерея "Акант"

Впрочем, современное искусство стремительно дорожает во всем мире; и большинство антикварных ярмарок, та же голландская TEFAF, уже не ставит для своих участников ограничений по дате создания произведений — теперь вместо года создания критерием выбора служит цена. Повернулся к современности и дизайн салона, который вновь разработал Патрик Уркад: он предлагает зрителям передвигаться по Манежу по проходам, на стенах которых будут висеть провоцирующе-современные фотографии знаменитой Беттины Реймс — специально для тех, кто не успел посмотреть ее выставку на Московской фотобиеннале. Тем более интересно будет узнать, как в том же пространстве Манежа будет выглядеть искусство соцреализма и советская живопись 70-90-х (с которой собираются выступить галерея "Арт-колония" и Zebra-Bliss), которая кроме даты создания к современности не имеет ни малейшего отношения.


Ювелирные экспозиции "подземного" этажа Манежа на осеннем салоне изящных искусств вызвали немало интереса у посетителей. Никто из гостей, зашедших на первый этаж Манежа посмотреть многомиллионный антиквариат, не манкировал посещением ювелирных стендов — французского дома Van Cleef & Arpels, швейцарского Gilbert Albert (великий ювелир даже отпраздновал на московском Fine Art свое 75-летие), пока еще не слишком знакомого британского David Morris или уже совершенно родной итальянской компании Bvlgari.


К счастью, ювелирные экспозиции на салоне носили не столько развлекательный, сколько просветительский характер — и публика с удовольствием играла роль благодарных учеников и внимательных слушателей. Выставлены были не просто дорогие украшения, выставлены были вещи поистине исторические, эпохальные, судьбоносные, сыгравшие немалую роль в развитии ювелирного искусства в принципе и данной марки в частности. Дальше всех по тропе ювелирного просвещения тогда прошел церемонный Van Cleef & Arpels. Правда, не на самом стенде, а в лектории "Манежа" — хранительница драгоценного наследия Van Cleef & Arpels, прибывшая специально из Парижа, два раза в день читала лекции по истории дома.


Прошлогоднее участие в Московском салоне было признано ювелирными функционерами удачным. Функционеров можно понять: аудитория в Москве была "целевая" — миллионеры и даже попадались олигархи. Поэтому те, кто участвовал в прошлом салоне, приедут и на этот — Van Cleef & Arpels, Bvlgari, David Morris, Gilbert Albert, Avakian. Разумеется, как и на прошлом салоне, будет ювелирно-часовая стойка аукционного дома Christie`s. Будут и новички Fine Art — среди них Sabadini и Chatila, на наш взгляд, самые интересные среди дорогих. Среди новых участников есть и один особенный — Chanel Jeweler. О котором разговор особый, хотя бы потому, что бриллиантовый час Chanel Jeweler в Москве наконец-то пробил. Собственно, презентация Chanel Jeweler и станет главным ювелирным событием Fine Art.


Высокое ювелирное искусство Chanel в Москве в бытность бутика на Кутузовском проспекте было представлено более чем скромно — все носили бижутерию, носили и часы, и даже всецело ювелирные, но никак не дорогие украшения. Теперь же, в преддверии открытия в Москве нового бутика этого самого легендарного в мире дома моды, которое намечено на середину лета, ставки линий Chanel Jeweler (они будут представлены в магазине) сильно возрастают. По сути дела, экспозиция ювелирных украшений Chanel на нынешнем Fine Art — это есть их российская презентация, так сказать первая встреча с потенциальными клиентами.


Chanel Jeweler — ювелирная история в чем-то исключительная. Это ювелирный дом, который вышел из дома моды и сумел найти в ювелирном мире, забитом до отказа, стилистическую нишу. Конечно, магическая фигура Габриэль Шанель сыграла здесь колоссальную роль — великая Мадемуазель лично представила эмоционально крайне холодный ювелирный стиль в 1932 году, показав первую коллекцию Bijoux de Diamants. Темой этой коллекции стал космос, а главным украшением — колье "Комета" (точная реплика этого исторического колье будет показана на Fine Art).


В чем заключался успех той коллекции, за которой последовала еще одна, следующая, и все, быть может менее знаменитые, но не менее успешные? Успех заключался именно в абстрактности, в великом и беспрецедентном для тех лет отказе от фигуративности, столь свойственной всему французскому ювелирному искусству. Коко Шанель и в моде, и в парфюмерии ратовала за именно абстрактность: ее цветом был черный, ее любимый запах брал начало не в кустах роз, а в аптекарской пробирке под номером 5. В моде и в парфюмерии Шанель выступала за отказ от старых кутюрных "шахматных фигур" (Жанна Ланвен тоже шла приблизительно тем же путем). Однако отважиться отказаться от "фигур" (цветов, насекомых, птиц, змей, пантер, арабесок; исключение, впрочем, было сделано для одного цветка — камелии) в столь дорогостоящем и консервативном деле, как ювелирные украшения (тем более если учесть, что это французские украшения),— это было, в сущности, не меньшей революцией, чем введение джерси или брюк.


Этот космический, абстрактный ювелирный стиль и считается изобретением самой Шанель — оценить его и прицениться к нему можно будет на Fine Art. Кроме колье "Комета" на стенде Chanel Jeweler будут представлены колье "Вода", "Воздух", "Звездная ночь", предметы из коллекции 2005 года Elements Celestes Ксавье Вейяна и украшения из серии Camelia Aquatique (Водная камелия).


Большой Манеж, с 22 до 29 мая, с 14.00 до 18.00 и VIP-часы с 19.00 до 23.00
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...