Коротко


Подробно

Умер Владислав Пази

некролог

В субботу в Болгарии на 62-м году жизни скоропостижно скончался художественный руководитель петербургского Театра имени Ленсовета Владислав Борисович Пази.


Он ушел отдохнуть после утренней репетиции. А на вечернюю не пришел. Режиссера нашли в номере софийского отеля сидящим на диване, заваленном книгами. В Софию он приехал ставить спектакль в молодом театре "Смех и слезы". Репетировали "Игрока", пьесу, к которой Владислав Пази возвращался постоянно.

Родился Владислав Пази в Ленинграде, в 1972 году окончил театральный институт, учился у Георгия Товстоногова. На четверть века уехал работать в провинцию. Долго работал в Бишкеке, в не очень театральную Киргизию театралы приезжали специально на его спектакли. В 1993 году вернулся в Петербург, сначала очередным режиссером в Театр имени Комиссаржевской. Здесь он поставил самые красивые спектакли этого театра, сам особенно любил "Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей". Перешел в Театр имени Ленсовета еще при Игоре Владимирове, в 1996-м году возглавил эту труппу. Явных переворотов не устраивал. Разве что была у труппы попытка в духе времени сменить имя Ленсовета на звание Открытого театра. Но публика к новому названию никак не желала привыкать, а Пази был внимателен к настроению публики, считал, что театр начинается в зрительном зале.

Он хотел реабилитировать театр, созданный Игорем Владимировым, сделать его живым. Спектакль про Фредерика Леметра "Фредерик, или Бульвар преступлений" и был почти программным оправданием бульварного театра: режиссер методично возвращал ему исконный жанровый смысл и статус популярного зрелища. Не скрывал, что особенно любит мелодраму (десять лет назад это было смелым заявлением), и умел ставить мелодраму интеллигентно. Владислав Пази был даже слишком деликатен для режиссера. В своей этической тонкости даже не считал возможным ставить спектакли для своей жены, хорошей мхатовской выучки актрисы Лидии Ледяйкиной, с которой прожил более тридцати лет.

Несмотря на старомодное, а может, и наоборот, созвучное гламурному времени пристрастие к красивым спектаклям, в которых играют самые знаменитые актеры и самые красивые актрисы города, Владислав Пази оказался очень живым, смелым и современным руководителем. Считал, что время режиссерского тоталитаризма прошло, что современный театр должен строиться по иной не просто коммерческой, но и эстетической модели. Едва основавшись в кресле худрука, не побоялся пустить в театр команду восходящей звезды — молодого Юрия Бутусова. Приютил в благочинном, казалось бы, театре фестиваль "Новой драмы". И как-то неожиданно даже обнаружилось, что в Театре имени Ленсовета идет тихая интеллигентная революция, складываются самые интересные сезоны в городе.

В Театре имени Ленсовета Владислав Пази поставил свой лучший спектакль "Оскар и Розовая дама" с Алисой Фрейндлих в единственной роли (за которую актриса в этом году получила "Золотую маску"). Морализаторская пьеса о больном мальчике, обреченном умереть, получила философскую глубину. Умер Владислав Пази внезапно, но к смерти был готов, в "Оскаре и Розовой даме" преодолев ее страх.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.05.2006, стр. 21
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение