Страховка в срочном порядке


Страховка в срочном порядке
        Когда рынок растет, все довольны — и пайщики фондов, и управляющие. И даже малейшая коррекция вызывает волну недовольства. У управляющих фондами на этот случай припасены инструменты срочного рынка. Впрочем, слабая нормативная база и низкая ликвидность этого сегмента фондового рынка пока сдерживают их возможности.

        Безудержный рост фондового рынка постоянно вызывает опасения глубокой коррекции. Входящие на высокой волне пайщики побаиваются, что рынок может развернуться. И тогда придется фиксировать убытки либо ждать восстановления рынка, заморозив средства на длительный срок. Такое уже случалось на фондовом рынке. Весной 2004 года стремительный рост рынка привлек в фонды первую массовую волну пайщиков. Однако последовавшее затем резкое падение — до уровней, с которых начинался рост — превратило новорожденных фондовых спекулянтов в долгосрочных инвесторов. Фактически инвесторы, приобретшие паи два года назад — в апреле 2004 года, вышли в прибыль лишь год спустя — к лету 2005-го.
       Конечно, у фондов есть возможность застраховать свои активы от падения. В первую очередь это чрезвычайно широкая декларация. Например, в фондах акций иметь эти ценные бумаги разрешается в объеме не менее 50%, да и то в течение только 2/3 рабочих дней ежемесячно. Так что у фондов всегда есть возможность сбросить акции и выйти либо в деньги, либо в облигации. Еще больше простора у смешанных фондов, у которых очень мягкие ограничения по вложениям в ценные бумаги. Впрочем, эти соображения справедливы скорее для небольших фондов. Ведь если захочется уйти в деньги, например, фонду "Добрыня Никитич" (УК "Тройка Диалог") или какому-нибудь из фондов семейства ЛУКОЙЛ (УК "Уралсиб"), то для рынка это может обернуться большим падением.
       Вот в ПИФ "Фонд динамического хеджирования" (УК "Ак барс капитал"), по словам директора по развитию новых продуктов компании Александра Берневеги, используют другие средства для управления рыночным риском: "Страховка достигается динамическим перераспределением активов фонда между акциями и инструментами денежного рынка".
       Впрочем, законодательством предусмотрена возможность хеджирования инвестиций паевых фондов и с помощью цивилизованных инструментов — фьючерсов и опционов. В законе "Об инвестиционных фондах" сказано, что управляющие компании могут совершать сделки с опционами, фьючерсными и форвардными контрактами за счет имущества фонда, но только "в целях уменьшения риска снижения стоимости активов" таких фондов. При этом общий объем обязательств по срочным сделкам не должен превышать 10% стоимости активов фонда. По словам Александра Берневеги, это ограничение "видимо, связано с невозможностью на данном этапе отслеживать цели покупки деривативов управляющими. Хорошо, если они используют эти бумаги для хеджирования рисков, и не совсем хорошо, если опционы и фьючерсы используются в качестве основных инструментов инвестирования. В последнем случае очень велик риск больших потерь".
       Данные биржи РТС наглядно демонстрируют рост интереса управляющих компаний к срочным инструментам. Ежемесячный объем сделок с фьючерсами вырос в 100-200 раз — с 0,5 млн руб. год назад до 0,5-1 млрд руб. в начале этого года. При этом большая часть сделок совершается именно с фьючерсными контрактами. В этом нет ничего удивительного. Положения о возможности использования срочных инструментов прописаны в правилах практически каждого паевого фонда в разделе прав и обязанностей управляющей компании. Так что любая УК потенциально имеет возможность застраховать таким образом свои вложения. При этом никого не должна смущать слишком маленькая величина используемых обязательств. По словам гендиректора УК "Проспект — Монтес Аури" Сергея Стукалова, "продавая какой-либо фьючерс, УК оперирует не 100% стоимости базового актива, а лишь ее частью". Так, например, в секции срочного рынка FORTS биржи РТС базовый размер гарантийного обеспечения составляет 10-20% стоимости фьючерсного контракта. В период низкой ликвидности (например, перед праздниками или в межпраздничные дни) размер гарантийного обеспечения может повышаться. "В результате,— резюмирует Сергей Стукалов,— продавая фьючерсы на 10% от активов ПИФа, УК может хеджировать значительную долю его портфеля".
       Впрочем, при этом нельзя забывать о том, что хеджировать можно лишь соответствующий базовый актив (например, конкретные акции или портфель облигаций). Отчасти эту проблему решают фьючерсы на индекс РТС. По словам гендиректора УК "Олма-Финанс" Елены Машковой, "можно продавать фьючерсы или покупать опционы put на бумаги, находящиеся в портфеле. Кроме того, возможно использование фьючерса или опциона на индекс РТС для снижения рисков по бумагам, на которые нет фьючерсов и опционов. Для индексного фонда можно использовать фьючерсы или опционы на индекс для снижения риска по портфелю в целом". По словам директора департамента управления активами ИБ "КИТ Финанс" Владимира Цупрова, "у нас основной инструмент — фьючерс на индекс РТС. Для фонда 'КИТ — индекс РТС' покупается фьючерс на индекс вместо покупки ценных бумаг, входящих в индекс. В частности, иногда хеджируем приходы крупных сумм от продаж паев. Для 'КИТ — фонд акций' фьючерс на индекс используется для увеличения корреляции с индексом. Но так же используем фьючерсы на акции ЛУКОЙЛа, 'Газпрома'". При этом объем вложений в срочные инструменты доходит до 5% от СЧА фондов. По словам заместитель гендиректора УК "Алемар" Дмитрия Ретунских, "фьючерсы для хеджирования позиций по акциям активно используются в нашем фонде 'Алемар — сбалансированные инвестиции', поскольку именно в этом фонде мы пытаемся добиться низкой волатильности стоимости пая. Это иногда приводит к снижению доходности на растущем рынке, однако позволяет показывать неплохие результаты в моменты коррекции". Елена Машкова добавляет: "УК 'Олма-Финанс' использует возможность работы со срочными инструментами, но редко ею пользуется, так как рынок в основном растет. Работать со срочными инструментами в ПИФах имеет смысл в условиях падающего рынка". По данным РТС, пик объемов операций с производными инструментами пришелся на октябрь--ноябрь прошлого года, когда фондовый рынок переживал значительную коррекцию.
       Вместе с тем основная масса управляющих пока приглядывается к рынку срочных контрактов. Из полутора десятков опрошенных УК лишь в трех (вышеназванных) заявили, что работают со срочными контрактами, а в остальных сказали, что рассматривают такую возможность и со временем будут ею пользоваться. При этом основным фактором, ограничивающим использование срочных инструментов на этом этапе, управляющие называют неразвитость нормативной базы. По словам портфельного управляющего УК "Финам Менеджмент" Евгения Аврахова, "не совсем понятно положение, по которому использовать деривативы можно только для страхования рисков. Означает ли это, что ПИФ может покупать только опционы put? Или все же может использовать и call? Это не совсем понятно. В итоге возникают дополнительные риски, так как к деятельности управляющего могут возникнуть претензии со стороны ФСФР". По словам старшего портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Александра Крапивко, "законодательно не прописано, что является операцией хеджирования, и это не дает нам возможности использовать данные инструменты в широком смысле". Как считает старший портфельный менеджер УК "Капиталъ" Максим Бекенев, "существует разрешительный характер для таких операций, когда специальный депозитарий должен дать согласие на сделку. Но доказать депозитарию правомочность сделки проблематично, и практики, к сожалению, не существует. Поэтому мы стараемся обходиться без проведения таких сложных процедур".
       Другой, не менее важной причиной осторожности управляющих является низкая ликвидность рынка. По мнению руководителя информационно-аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, "пока ликвидность рынка производных гораздо ниже, чем у самих акций, и выгоднее получается хеджировать позиции обычными динамическими стоп-лоссами". По словам управляющего УК "Брокеркредитсервис" Владимира Солодухина, на биржевом рынке "невозможно открыть сколько-нибудь значительные позиции либо реализовать открытые. Он покрывает незначительную часть инструментов, сроки более или менее ликвидных контрактов не соотносятся с инвестиционными горизонтами. Внебиржевой рынок форвардов имеет все те же проблемы плюс дополнительные риски". Их поддерживает портфельный управляющий УК "АльянсРосно управление активами" Олег Мазуров: "Ликвидного рынка опционов просто нет, опционная премия по акциям 'Газпрома' может составлять 6-8%. В итоге реальная возможность использовать деривативы пока стремится к нулю".
       Впрочем, управляющие напоминают и о более фундаментальных причинах такого положения. По словам портфельного управляющего УК "Монтес Аури" Павла Крапчитова, "включение фьючерсных контрактов в портфель фонда акций изменяет его тип. Инвестор, покупая пай ПИФа, соглашается с тем риском, который несет инвестирование в акции, в надежде на получение при благоприятном развитии событий адекватного дохода". В таких условиях управляющие предлагают не только дополнить законодательство, но и ввести новый тип паевого фонда для активной работы со срочными инструментами. Как отметил Александр Берневега, "и в мировой практике, и в России целесообразно разделять правила игры для паевых фондов и хедж-фондов". По мнению Владимира Цупрова, "целесообразно создать новый тип ПИФов — хеджевые фонды, которые смогут работать более широко со срочными инструментами и иметь доступ к срочным инструментам, торгуемым на западных рынках".
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
       
ПАЕВАЯ СВОДКА
Пришли и принесли
Ожидания участников рынка, высказанные в начале прошлого месяца, оправдались вполне (см. "Деньги" #14 от 10 апреля). Апрель оказался рекордным месяцем на рынке коллективных инвестиций. И определяющим фактором, естественно, стали достижения фондового рынка. За месяц российские фондовые индексы прибавили около 14%, а с начала года прирост превысил 50%. За 12 месяцев рост составил 150%, то есть 2,5 раза.
В таких условиях российские паевые фонды, прежде всего фонды акций, вновь продемонстрировали высокие результаты. 21 фонд акций из 51, проработавшего на рынке более года, показал за этот период прирост стоимости пая свыше 100%, а лучшие результаты оказались на уровне 130-140%. Лидером стал "Северо-Западный — фонд акций" Северо-Западной УК. Кстати, ее же ПИФ "Северо-Западный — фонд облигаций" показал лучший результат за 12 месяцев среди открытых фондов облигаций. На вторую строчку переместился ПИФ "Просперити фонд акций" ("Просперити Кэпитал Менеджмент"). Почти сравнялся с ним фонд "АльянсРосно — акции" (УК "АльянсРосно управление активами"). Среди интервальных фондов акций позиции сохранили ПИФ "Ермак — фонд привилегированных акций", а также фонды ЛУКОЙЛа (УК "Уралсиб") и "Энергия капитал" ("Интерфин Капитал").
Безусловно, такой взлет привлек пайщиков. Чистый приток средств в открытые фонды оказался рекордным за всю историю существования рынка. По данным информационного ресурса Investfunds, с начала года приток составил 15,4 млрд руб., из них почти 9,5 млрд руб. были привлечены в фонды акций. При этом за последний месяц в открытые фонды было привлечено более 4,8 млрд руб., что почти на 1 млрд руб. больше, чем в предыдущем месяце. Значительная доля пришлась на фонды акций, в них пайщики принесли около 3,7 млрд руб. Одновременно наметился отток средств из консервативных фондов: фонды облигаций потеряли около 300 млн руб., а фонды денежного рынка — почти 120 млн руб.
Среди лидеров по привлечению средств можно отметить компании "Тройка Диалог", "Альфа-капитал", "ОФГ Инвест", УК Росбанка, "Райффайзен капитал", УК Банка Москвы, "КИТ Финанс". На фонды компании "Тройка Диалог" пришлось более трети (1,7 млрд руб.) всего чистого притока средств, и это с учетом оттока средств из фонда облигаций "Илья Муромец".
Первая декада мая принесла фондам новых пайщиков, однако начавшаяся после праздников коррекция на российском фондовом рынке может и развернуть их поток. И многое будет зависеть от способностей управляющих показывать высокие результаты работы на высоковолатильном рынке, иначе ухода пайщиков к конкурентам избежать не удастся.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...